最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
10/31 運動会テーマの掲示(委員会)
委員会の時間、運動場から見えるよう3階教室の窓に、運動会のテーマが貼り出されました。本年度のテーマは、
「力をつくせ陶っ子全力大合戦」 です。 10/31 理科:ヘチマの観察(4年生)
ヘチマを枯れて乾ききるまで放っておきました。皮をむくと、ヘチマたわしと種がいっぱい入っていました。楽しく観察することができました。
10/31 今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 野菜はんぺん チーズ入りかぼちゃサラダ かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。今日は彩りもきれいなかぼちゃサラダでした。 10/31 算数:図形の拡大と縮小(6年生)
縮図(地図帳)を利用し、直接測定できない2点間の距離を求めることにチャレンジしました。小牧から日本各地、また海外の都市とのおおよその距離もわかりました。
10/31 体育:徒競走の練習(1&2年生)
本番に向け、今日が最後の練習です。必死に走って、一生懸命応援することができました。
10/31 あいさつ運動2日目(児童会&PTA)
あいさつ運動は2日目を迎えました。あいさつの輪が広がるよう、代表委員会のメンバーが声をかけました。PTA役員の方々、今日もありがとうございました。
10/30 読書感想画の準備(4年生)
『じいちゃんの宝島』という本を読み、読書感想画を描く準備をしました。心に残った場面などを一生懸命タブレットに記録していました。
10/30 修学旅行報告会の練習(6年生)
奈良と京都へ出かけた修学旅行の報告会に向け、グループごとに学んだことを発表する練習をしました。劇や合奏など、グループごとに、工夫を凝らし練習しました。
10/26 第3回放課後子ども総合プラン(児童クラブと合同)今回は西俣先生のサイエンス工作でした。後ろに引っ張って走らせる「紙でんマイマイ」を作りました。 一工程ずつ丁寧に説明してくださり、1年生でも上手に作ることが出来ました。できあがったでんでん虫をお友達同士で何度も走らせて楽しんでいました。 西俣先生ありがとございました。 次回は11月9日、体育館で後藤先生の運動あそびです。お楽しみに!! 10/30 今日の給食ごはん 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 大葉は青じそともいいますね。しその旬は6月〜9月ごろですが、ハウス栽培されているため、一年中流通しています。生産量は愛知県が全国1位です。 10/30 体育:キッズソーランの練習(3年生)
やる気いっぱいの3年生の練習です。「キッズソーラン」の最高学年として、1&2年生をリードする気持ちが伝わってきます。
10/30 体育:キッズソーランの練習(1年生)
1年生も初めて衣装を着て練習しました。うれしそうに踊る1年生でした。
10/30 体育:ロックソーランの練習(4&6年)
今日は、2学年で、初めて本番の衣装を身にまとい練習しました。気合いが入っていました。
10/30 あいさつ運動(児童会&PTA)
朝、児童会の代表児童とPTA役員の方々で、あいさつ運動を行いました。気持ちのよいあいさつがさらに広がっていくことを願います。
10/27 和太鼓部の練習
運動会での「開幕太鼓」に向け、練習しました。来週、多くの方々に堂々とした演奏を見ていただけることと思います。
10/27 第2回学校運営協議会
本日13:30より、第2回学校運営協議会が開かれました。本校の教育についての情報交換、今後に向けての意見交換を行い、最後に児童の様子を参観しました。有意義な時間となりました。
10/27 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 うずら卵入りポトフ ウインナーのケチャップソースかけ ツナサラダ ひさしぶりにうずらたまごが登場しました。愛知県産のうずらを使用しました。 10/27 明日の小野席上揮毫大会に向けて
明日の大会に出場する児童9名が、校長室をたずねました。
これまでの練習の成果をすべて出してほしいと思います。 10/27 体育:綱引きの練習(4〜6年生)
今日は、両軍、力の限り綱を引き合いました。途中、赤白に分かれ、作戦会議をし気合いのかけ声をかけました。
9/27 体育:キッズソーランの練習(1〜3年生)
練習を積み重ねています。本番に向け、だんだんと動きが揃ってきています。
|
|