最新更新日:2024/10/31
本日:count up9
昨日:106
総数:502078
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

3/1 図書室の掲示物

 図書整備ボランティアの方々に、いつも整えていただいている図書室の環境。今日は、「卒業おめでとう」という6年生へ向けての手作り掲示物ができあがりました。
画像1 画像1

3/1 卒業式の練習(4〜6年生)

 4〜6年合同で初めて卒業式の練習をしました。式に向けての心構えを聞き、基本動作の練習などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
キャロットポタージュ
ミートボール
三色ゼリー


 
 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。

3/1 国語:調べて話そう、生活調査隊(4年生)

 生活に関する疑問をグループで調べ、分かったことを発表できるよう準備をしてきました。今日は発表会でした。タブレットでつくった資料をスクリーンに映し出し、堂々と伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 図工:くぎうちトントン(3年生)

 絵の具で色をぬった板を別の木材にくぎを使ってくっつけ、動物や乗り物などをつくりました。くぎの打ち方もだんだん上手になり、ねらったところに打つことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 生活科:季節を楽しもう(1年生)

 校庭に出て、春の訪れを感じに行きました。つぼみのある木をいくつも見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 算数:分数(2年生)

 二等分する活動を通し、分数の意味と表し方を理解する学習をしました。説明する仲間を支えるように一生懸命聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 卒業式練習の準備(5年生)

 明日の4〜6年、卒業式合同練習に向けて、5年生が会場準備をしました。もうすぐ最高学年という気持ちが高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
根菜カレー
コーンフライ
わかめのさっぱりあえ


 
 根菜カレーに愛知県産のれんこんを使用しました。れんこんはカリウムなどのミネラルを多くふくんでいます。ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などがふくまれます。

2/29 総合的な学習の時間:プログラミング学習(5年生)

 タブレットを使ってボード上のロボットを指示通り動かしたり、さらにボードに図形をかかせたりするプログラミング学習をしました。
 コンピュータのより適切な、また効果的な活用につながることが期待されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 体育:コーディネーショントレーニング(6年生)

 6年生もサッカーをしました。ボールを使ったトレーニングでは、失敗を恐れず果敢にチャレンジする姿が多く見られました。最後に2チームに分かれて元気よく試合をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 体育:コーディネーショントレーニング(3年生)

 3年生もサッカーをしました。ボールを使ったいくつもの楽しいトレーニングをしました。その後、ミニゲームを3試合しました。全力でボールを追う姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 体育:コーディネーショントレーニング(5年生)

 後藤先生をお招きし、コーディネーショントレーニング(運動神経を鍛えるトレーニング)を行いました。
 5年生は、サッカーをしました。まず、1人1個のボールを用いたさまざまなトレーニングをしました。みんな積極的にチャレンジしていました。その後、ミニ試合をしました。どの子も仲間によく声を掛けながら、一生懸命体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

白玉うどん
牛乳
みそ煮込みうどん
ねぎ玉焼き
ほうれんそうのツナあえ



 みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。寒い冬はもちろん、年間を通して食べられていますね。具材はお店や家庭によって違いがありますが、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ねぎなどが入ります。給食ではそのほかに、にんじん、はくさいなどの野菜をたくさん使用しました。

2/28 児童集会:「逃走中」(体育委員会主催)

 2時間目後の長い放課に、全校児童で「逃走中」をしました。トラックの中でつかまった子は、所定の場所で待機させられていました。異学年でのふれあいタイムに、みんなとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 社会:地震災害への取り組み(5年生)

 国や都道府県、また市町村は、どのように地震など自然災害への備えをしているのか、教科書や資料集などで調べました。
 調べた災害の種類が同じ者同士が集まって、疑問点などを出し合い、意見交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 読み聞かせ(1〜3年生)

 朝の時間、読み聞かせがありました。本年度の最終の方に、「1年間、読み聞かせの時間が楽しみでした。ありがとうございました。」とお礼の言葉を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 委員会活動:本年度最終(5&6年生)

 委員会活動の時間も、本年度の最終日となりました。1年間のまとめをするとともに、まもなく卒業の6年生にとっては、5年生に大切なことを伝える時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
ひきずり
たらの銀紙焼き
三色いため
コーヒー牛乳のもと


 ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。

2/27 体育:コーディネーショントレーニング(4年生)

 4年生は、ボールを使った数種類のトレーニングとサッカーの試合をしました。45分間、楽しく、かつたくさん体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447