最新更新日:2024/10/31 | |
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12/8 理科:金属ってどんなふうに温まるの?!(4年生)12/8 全校大縄跳び集会2回目(体育委員会主催)
風もほとんどない暖かな日となりました。今日は、2回目の全校大縄跳び集会。上学年のお兄さん、お姉さんが縄の回し役となり、ペア学年で楽しく大縄跳びをしました。
12/7 今日の給食ごはん 牛乳 八丁みそおでん さけのごまだれかけ もやしとえだまめのさっぱりあえ みそおでんは寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べられています。今日は八丁みそを使用したみそおでんでした。 12/7 算数:表を使って考えよう(6年生)
表を使うことのよさに気付き、進んで表を使って変わり方を調べたり、変わり方のきまりを見いだしたりする学習です。
ペアで聞き合い、話し合いながら、課題に迫っていきました。 12/7 国語:伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)
伝統工芸について詳しく調べ、分かったことを文章にする学習です。タブレットを用いて、文章の組み立て方(構成)を画面上で考えてから、文字を入力しました。次は、画面を見ながら作文用紙に書いていく予定です。
タブレットを使うと、文章の順番を、画面上でかたまりごと自由に動かすことができ便利です。 12/7 国語:「わたしはおねえさん」(2年生)
登場人物の行動や関連するまわりの様子などから、登場人物の「すみれちゃん」の心情を読み取っていきました。仲間の話をよく聴いて、話し合いを進めていきました。
12/6 今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 春巻き わかめの中華あえ 五目あんかけめんには、はくさいやにんじんなどの野菜をたくさん使用しました。とろみがかかっためんのスープで体が温まりますね。 12/6 全校大縄とび集会(体育委員会主催)
2時間目終了後の放課、運動場で大縄跳び集会を行いました。5&6年生の体育委員の児童が企画しました。運動を通じ、学年の枠を超えた陶っ子同士の良い人間関係が育まれることを願っています。
12/6 チューリップの球根植え(1&5年生)
卒業式で会場を飾るためのチューリップ。その球根を1年生と5年生が力を合わせて鉢に植えました。このあと、3月まで1年生がお世話をします。5年生は、在校生の中心となって6年生を温かく送り出すための準備をしていきます。
12/6 読み聞かせ(1〜3年生)
今朝は、読み聞かせがありました。ボランティアの方々、いつも心を込めて本を読んでくださり、ありがとうございます。
12/5 今日の給食金目ロウカット玄米ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの卵とじ レバー入りつくね きんぴらごぼう 牛乳にふくまれるカルシウムは他の食品に比べ、体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かすなど、神経が情報をやりとりするときに使われる大事な栄養素です。成長期の今、牛乳をしっかり飲みましょう。 12/5 国語:『やなせたかし−アンパンマンの勇気』(5年生)
文章を読んで理解したことに基づいて、自分の考えをまとめ、意見や感想を共有し、自分の考えを広げていきました。
12/5 外国語:Let’s think about food.(6年生)
「食べ物について考えよう」という単元を学習しました。いろいろな食べ物がそれぞれどの栄養群に属するか、英語で表しました。
12/4 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ぶりの竜田揚げ しそこんぶあえ 冬が旬のぶりは、この時期あぶらがのり、おいしくなります。今日はしょうゆとしょうがでで下味をつけて、かたくり粉をまぶしたものを油で揚げました。衣のさくさくと、ぶりのジューシーなうま味を味わいました。 12/4 国語:食べ物のひみつを教えます(3年生)
説明文「すがたをかえる大豆」の書き方の工夫を参考にして、自分が決めた食材のひみつについて書いた作文を読み合いました。互いに高め合っていく雰囲気があります。
12/4 外国語:食べ物の紹介(4年生)
ペアになって食べ物カードをやりとりして、紹介し合う活動をしました。とても楽しく学ぶことができています。
12/4 体育:なわとび(2年生)
前跳び、後ろ跳び、2人跳びなど、いろいろな跳び方に意欲的に挑戦しました。
11/30の第4回放課後子ども総合プラン今回は『オーバートーン』さんのショーを観せていただきました。 二人のクラウンが登場した途端、子どもたちから大歓声!! 何かする度ににみんな大笑いで、とても楽しいショーを観せていただき、とてもよい体験をさせていただきました。 オーバートーンさんありがとうございました。 ※ 次回は12月14日、図書室で工作を行います。 12/1 今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ いよいよ12月。朝夕と冷え込むようになり、気温の変化に体がついていけず、体調をくずしたり、かぜをひいたりしてしまう人が増える時期です。かぜの予防には、手洗いうがいが大切です。そして毎日好き嫌いなくしっかり食事をとることも大事です。睡眠もしっかりとって、疲れをためないように心がけましょう。 12/1 図工:言葉から思いを広げて(5年生)
物語の言葉からにじみ出る雰囲気や感じ取った思いが伝わるように絵にしました。各自、表し方を工夫して表現していました。
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