最新更新日:2024/10/31 | |
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3/2 令和6年度 第1回PTA全委員会校長、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。 今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。 新年度役員の皆様、よろしくお願いします。 3/1 図書室の掲示物
図書整備ボランティアの方々に、いつも整えていただいている図書室の環境。今日は、「卒業おめでとう」という6年生へ向けての手作り掲示物ができあがりました。
3/1 卒業式の練習(4〜6年生)
4〜6年合同で初めて卒業式の練習をしました。式に向けての心構えを聞き、基本動作の練習などをしました。
3/1 今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ ミートボール 三色ゼリー 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。 3/1 国語:調べて話そう、生活調査隊(4年生)
生活に関する疑問をグループで調べ、分かったことを発表できるよう準備をしてきました。今日は発表会でした。タブレットでつくった資料をスクリーンに映し出し、堂々と伝えることができました。
3/1 図工:くぎうちトントン(3年生)
絵の具で色をぬった板を別の木材にくぎを使ってくっつけ、動物や乗り物などをつくりました。くぎの打ち方もだんだん上手になり、ねらったところに打つことができるようになりました。
3/1 生活科:季節を楽しもう(1年生)
校庭に出て、春の訪れを感じに行きました。つぼみのある木をいくつも見つけました。
3/1 算数:分数(2年生)
二等分する活動を通し、分数の意味と表し方を理解する学習をしました。説明する仲間を支えるように一生懸命聴くことができました。
2/29 卒業式練習の準備(5年生)
明日の4〜6年、卒業式合同練習に向けて、5年生が会場準備をしました。もうすぐ最高学年という気持ちが高まっています。
2/29 今日の給食麦ごはん 牛乳 根菜カレー コーンフライ わかめのさっぱりあえ 根菜カレーに愛知県産のれんこんを使用しました。れんこんはカリウムなどのミネラルを多くふくんでいます。ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などがふくまれます。 2/29 総合的な学習の時間:プログラミング学習(5年生)
タブレットを使ってボード上のロボットを指示通り動かしたり、さらにボードに図形をかかせたりするプログラミング学習をしました。
コンピュータのより適切な、また効果的な活用につながることが期待されます。 2/29 体育:コーディネーショントレーニング(6年生)
6年生もサッカーをしました。ボールを使ったトレーニングでは、失敗を恐れず果敢にチャレンジする姿が多く見られました。最後に2チームに分かれて元気よく試合をしました。
2/29 体育:コーディネーショントレーニング(3年生)
3年生もサッカーをしました。ボールを使ったいくつもの楽しいトレーニングをしました。その後、ミニゲームを3試合しました。全力でボールを追う姿がたくさん見られました。
2/29 体育:コーディネーショントレーニング(5年生)
後藤先生をお招きし、コーディネーショントレーニング(運動神経を鍛えるトレーニング)を行いました。
5年生は、サッカーをしました。まず、1人1個のボールを用いたさまざまなトレーニングをしました。みんな積極的にチャレンジしていました。その後、ミニ試合をしました。どの子も仲間によく声を掛けながら、一生懸命体を動かしていました。 2/28 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ねぎ玉焼き ほうれんそうのツナあえ みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。寒い冬はもちろん、年間を通して食べられていますね。具材はお店や家庭によって違いがありますが、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ねぎなどが入ります。給食ではそのほかに、にんじん、はくさいなどの野菜をたくさん使用しました。 2/28 児童集会:「逃走中」(体育委員会主催)
2時間目後の長い放課に、全校児童で「逃走中」をしました。トラックの中でつかまった子は、所定の場所で待機させられていました。異学年でのふれあいタイムに、みんなとても嬉しそうでした。
2/28 社会:地震災害への取り組み(5年生)
国や都道府県、また市町村は、どのように地震など自然災害への備えをしているのか、教科書や資料集などで調べました。
調べた災害の種類が同じ者同士が集まって、疑問点などを出し合い、意見交換をしました。 2/28 読み聞かせ(1〜3年生)
朝の時間、読み聞かせがありました。本年度の最終の方に、「1年間、読み聞かせの時間が楽しみでした。ありがとうございました。」とお礼の言葉を伝えました。
2/27 委員会活動:本年度最終(5&6年生)
委員会活動の時間も、本年度の最終日となりました。1年間のまとめをするとともに、まもなく卒業の6年生にとっては、5年生に大切なことを伝える時間となりました。
2/27 今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり たらの銀紙焼き 三色いため コーヒー牛乳のもと ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。 |
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