最新更新日:2024/10/31 | |
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2/21 志村先生による書写指導(2年生)
来年度から始まる毛筆の練習に備え、書道(毛筆)のいろはを志村先生から教えていただきました。まず、いろいろな種類の筆について知りました。次に墨をすったり、実際に筆で横画を書いてみたりしました。
2/20 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 切り干しだいこんは煮ものに使う以外にも、サラダや酢のものに使えます。しゃきしゃきした歯ごたえがあるので、よくかんで食べる習慣がつき、食べすぎもふせいでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 2/20 体育:ダンス(3年生)
卒業生を送る会で披露するダンスの練習をしました。練習を積み重ねることで、動きに磨きがかかってきました。
2/20 算数:発展問題「算数ひろば」(6年生)
与えられた情報を基に仮説を立て、それを検証して問題を解くことにチャレンジしました。わからないことを周りの子に聞き、練り合う姿が多く見られました。
2/20 算数:角柱と円柱(5年生)
角柱と円柱の底面、側面、曲面の形、数、位置関係や高さについて調べました。グループでも全体でも意欲的に自分の考えを伝える姿が見られました。
2/20 算数:100までの かずの けいさん(1年生)
計算棒を操作し、40+20の計算の仕方を考え、練習問題を解きました。自分の考えを隣の子や全員に堂々と発表することができました。
2/20 朝学習(基礎学力強化週間)
漢字や計算を基礎学力の定着・強化のために、どの学年も朝の短学級の時間を使って、問題等に取り組んでいます。
2/19 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんはさわやかな香りとジューシーな味わいです。ビタミンCやクエン酸をたくさんふくんでいるので、かぜ予防、疲労回復などの働きがあります。 2/19 国語:スーホの白い馬(2年生)
次回の話し合いのために、各自じっくりと読み取りをしました。集中できていました。
2/19 外国語活動:What’s this? (3年生)
干支の動物12種類を英語で発音できるよう、クイズ形式で楽しく練習しました。
2/15 買い物バッグ作り(放課後こども教室)今年度の活動も残すところあと2回となりましたが、一学期の頃は指導員の話を一回で聴くことが難しかったですが、今ではとても静かに聴いて作業に取り組むことができるようになりました。 また今回は、予定より早く出来上がり、宿題まで終わらせることができました。 次回は2月22日「親子で消臭剤ポット」を作ります! 2/16 奉仕作業(6年生)
6年間お世話になった母校、陶小学校。今日の午後は6年生が、感謝の気持ちをもって、運動場の環境整備をしてくれました。
2/16 今日の給食 PART2
揚げパンに、ハンバーグ、そして北海道八雲町のホタテ。「おいしー」の声がたくさん聞かれました。
2/16 今日の給食揚げパン 牛乳 ほたて入りポトフ 煮込みハンバーグ プリン ポトフに使用したほたては、小牧市と友好都市である北海道八雲町のほたてです。たくさんのほたてが入っていました。おいしくいただきました。 2/16 音楽:鍵盤ハーモニカ(2年生)
鍵盤ハーモニカで「かえるのうた」や「きらきらぼし」の練習をしました。指使いがとても上手になっています。
2/16 卒業生を送る会のリハーサル
2月26日に行う児童会主催の「卒業生を送る会」のリハーサルを行いました。卒業生に感謝の気持ちが伝わる温かな会になるよう、当日まで準備と練習を続けます。
2/15 算数:図を使って考えよう(6年生)
全体を1としたとき、図を使って全体と部分の和や差を考えて解く問題に挑戦しました。わからないときは、積極的に仲間に聞きながら答えを導き出していこうとする姿がたくさん見られました。
2/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうゆやしょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食センターの調理員さんが手作りしてくださいました。子どもたちも大好きなメニューです。おいしくいただきました。 2/15 算数:何番目(2年生)
順序数と集合数の違いに気を付け、図を用いて「何番目か」を求める問題を解きました。ペアの子に相談しながら出した考えを、全体の前で堂々と伝えることができました。
2/15 算数:おおいほう すくないほう(1年生)
小さい方との差を知って、大きい方の数量を求める問題に取り組みました。数図ブロックを用いて、隣の子の考えをよく聞き、相談しながら答えを出していきました。
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