最新更新日:2024/10/31
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運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

12/14 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さけだんご汁
れんこんサンドフライ
ほうれんそうとツナのあえもの

 
 
 ほうれんそうは緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやカロテンがとても多くふくまれています。また、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルもバランスよくふくまれています。冬が旬の野菜です。

12/14 算数:見積もりを使って(6年生)

〈問題〉
 1a(1アール)の水田からは、およそ240万つぶのお米がとれます。
 お茶わん1ぱい分のお米は、およそ3250つぶです。
 1aの水田からお茶わん(およそ)何ばい分のお米がとれますか。

 上の問題を、疑問点などを仲間に聴きながら、考え方を互いに学びました。皆が一生懸命取り組みました。
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12/14 国語:『わたしはおねえさん』(2年生)

 登場人物「すみれちゃん」の思いを自分と比べながら読み取っていきました。話し合いでは、グループでもクラス全体でも、仲間の話をよく受け止めて返すことができました。最後は、みんなの発表を聴いて、学んだことをワークシートに書きました。
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12/13 今日の給食

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☆今日の献立☆

中華めん
牛乳
タンタンめん
焼きぎょうざ
杏仁豆腐


 
 今日はすこしピリッと辛い味のタンタンめんでした。野菜たっぷりのスープです。デザートはカラフルな杏仁豆腐でした。

12/13 全校大縄集会(本番/体育委員会主催)

 大縄大会当日を迎えました。練習の成果を発揮しようと、チームごと全力でがんばりました。結果は、2&3&6年生チームが勝ちました。
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12/13 春日台特別支援学校児童との交流会(5年生)

 温かい雰囲気で、かつ楽しい交流会が開かれました。
 歓迎の言葉、集合ゲーム、しっぽとりゲーム、お別れの言葉、記念写真撮影と続きました。
 みんなの成長に繋がる時間となりました。
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12/13 体育:なわとび(4年生)

 運動場でなわとびをしました。声を掛け合いながら、各自目標をもって様々な技にチャレンジしました。
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12/13 読み聞かせ(1〜3年生)

 今学期も残すところ約2週間となりました。お楽しみの朝の読み聞かせもあと1回です。
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12/12 外国語:「What would you like?」(5年生)

 お店などで、店員さんに英語で「何がいいですか?」と聞かれ、答える練習をしました。相手を次々と交代することで、コミュニケーションをとることに次第に慣れていきました。
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12/12 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
わかさぎの南蛮漬け
くきわかめのサラダ


 
 わかさぎはくせがなくてまるごと食べられるので、カルシウムをとるのにぴったりです。秋から冬においしくなる魚です。

12/12 図工:にょきにょき とびだせ PART2(1年生)

 次の時間、完成したおもちゃをみんなに紹介しました。発表の度に歓声が上がりました。
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12/12 図工:にょきにょき とびだせ PART1(1年生)

 息を吹き込むと膨らむ仕組みを使った楽しいおもちゃを作りました。みんな夢中で作業を進めました。
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12/11 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さわにわん
野菜はんぺん
鶏肉と野菜のいためもの
ももゼリー

 
 さわにわんにはみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC,鉄分などが多くふくまれています。今日のみつばは小牧市産です。

12/11 全校大縄集会3回目(体育委員会主催)

 今日の長い放課も、ペアの学年と大縄の練習をしました。明日が本番です。練習の成果を発揮してほしいと思います。
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12/11 書写:「曲がり」と「おれ」の筆使い「ビル」(3年生)

 「曲がり」と「おれ」の筆使いに気をつけ、字形を整えて書くことにチャレンジしています。一字ずつていねいに練習しました。
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12/11 書写:2年生で習う漢字(2年生)

 今年度、国語で習う全ての漢字を一字ずつていねいに書く練習をしました。書き終わってから隣の子と見合って確認しました。
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12/8 今日の給食

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☆今日の献立☆

くろロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースかけ
ブロッコリーのソテー


 
 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。一年中買うことができますが、冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーでした。

12/8 理科:金属ってどんなふうに温まるの?!(4年生)

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 金属の棒、金属の板を火で熱してどのように熱が伝わるか実験しました。端の方から熱すると・・中央から熱すると・・予測をしてから実験しました。板を中央から熱したとき、放射線状に速く熱が伝わる様子を見て、「わぁっ」と声があがりました。

12/8 全校大縄跳び集会2回目(体育委員会主催)

 風もほとんどない暖かな日となりました。今日は、2回目の全校大縄跳び集会。上学年のお兄さん、お姉さんが縄の回し役となり、ペア学年で楽しく大縄跳びをしました。
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12/7 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
八丁みそおでん
さけのごまだれかけ
もやしとえだまめのさっぱりあえ


 
 みそおでんは寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べられています。今日は八丁みそを使用したみそおでんでした。
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小牧市立陶小学校
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