最新更新日:2024/10/31
本日:count up9
昨日:106
総数:502078
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

1/31 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチいため
みかん

 
 
 私たちがみかんとよんでいるのは『温州みかん』のことです。温州みかんは日本原産のみかんです。みかんはビタミンCを豊富にふくみ、かぜの予防になります。食物せんいも豊富です。

1/31 体育:コーディネーショントレーニング(6年生)

 6年生のコーディネーショントレーニングの様子です。まず、2人1組で相手の脚の間を楽しく跳躍運動。次に、動いたら負けのバランス押し相撲。最後に、宝取り対抗ゲームと続きました。たくさん運動し、笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 体育:コーディネーショントレーニング(1年生)

 1年生のコーディネーショントレーニングの様子です。ボールを1個、その後2個に増やして、ドッジボールをしました。みんな楽しそうによく動きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 体育:コーディネーショントレーニング(5年生)

 今日もゲストの後藤先生をお招きし、体育館でコーディネーショントレーニング行いました。コーディネーショントレーニングとは、遊びを取り入れながら、身体を思い通りにコントロールする力を高めるためのトレーニングのことです。
 5年生は、みんながつながったまま輪くぐりをする運動、2チームに分かれ宝を相手陣地に取りに行くゲームを楽しく行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 読み聞かせ(1&2年生)

 今日は、1年生と2年生で読み聞かせがありました。ボランティアの皆様、児童のために楽しい時間をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
みそおでん
厚焼きたまご
野菜の塩こんぶあえ


 
 今日の厚焼きたまごは愛知県産のたまごを使用しています。
 全国学校給食週間は今日で最終日となりました。愛知県産や小牧市産の食べものが多く登場しました。地元にはどんな食べものがあるのか、どんな料理があるのか、話し合ってみるのもよいですね。

1/30 図工:はこで つくったよ(1年生)

 箱の形や色を生かしたり、積んだり並べたりして思いついたものを表しました。動物やロボットなど、思い思いの立体を楽しく完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 体育:コーディネーショントレーニング(2年生)

 ゲストティーチャーの後藤先生を迎え、体育館でコーディネーショントレーニングを行いました。おにごっこやボールゲームなどをする中で、仲間と体を動かすことの楽しさを感じることができたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
はちはい汁
にぎすフライ
にんじんごはんの具
お米のタルト


 にんじんごはんは、私たちが住む尾張地方で、昔から大勢の人が集まるときなどに食べられていました。今日はにんじんごはんの具をごはんに混ぜて食べました。

1/29 理科:電流がうみ出す力(5年生)

 電流がつくる磁力について調べる実験をしています。各自、電磁石をていねいに作って課題を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 音楽:合奏(4年生)

 『となりのトトロ』の合奏に一生懸命取り組んでいます。他の楽器と合わせる時間を多くとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
名古屋コーチン入りひきずり
小牧市産さといもコロッケ
小牧市産こまつなのあえもの



 今日の給食は『小牧を知る学校給食の日』です。小牧市発祥の名古屋コーチンを使用した「名古屋コーチン入りひきずり」、小牧市産のさといもを使用した「小牧市産さといもコロッケ」、小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が生産している小松菜を使用した「小牧市産小松菜のあえもの」です。小牧の食材を知ってもらい、関心を深めてもらいたいという思いで、小牧市の食材を多く取りいれた給食となっています。

1/26 「命の授業」(2年生)

 2年生は、小牧市保健センターから助産師さんに来ていただき、命の授業を行いました。お母さんのおなかの中で胎児がどのように大きくなっていくのか、それぞれからだの重さはどれくらいかなど、人形をつかってわかりやすく教えてもらいました。
 ご参観いただいた保護者のみなさまもありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日(木)の学校公開日後「成功させる勇気づけとは?〜親だからできる本物の言葉〜」というテーマで、ラジオや司会などでご活躍中の川添美穂さんを講師にお招きして、お話を聴かせていただきました。

●子どもはいつでも勇気づけられたい
●コミュニケーションは「取る」のではなく「図る(しっかりと考えて企てる)」
●聞く態度は相手にしっかりと向き合う事で信頼が生まれる
●ポジティブな言葉で脳から身体に良いホルモンが分泌される
●信じぬく本物の言葉を子どもにかけられるのは親だけ


など、なるほどとなる実験などをしながら楽しく学ぶことができました。
興味深いお話をたくさん聴かせていただき、ありがとうございました。
講演会は大好評でした。

1/25授業参観(その3)

6年生と特別支援学級の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25授業参観(その2)

4・5年生の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25授業参観(その1)

 今年度最後の授業参観でした。お忙しい中、多数のご参観ありがとうございました。
どの学年も一年間の成長が感じられたと思います。
(写真は1・2・3年生の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
いわしの八丁みそ煮
ひじきのいため煮


 
 今日はいわしの八丁みそ煮に八丁みそを使用しました。八丁みそはどんなみそよりも長く、二夏二冬以上の間、熟成させるのが特徴です。風味がつよいので、煮てもしっかりとみその香りが残ります。

1/24今日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きしめん
牛乳
五目きしめん
豚肉と大豆のごまがらめ
ういろう


 
 今日から30日までの1週間は、『全国学校給食週間』です。昭和25年に始まった取りくみで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。小牧市では郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して、地域の文化や伝統について関心を深める
1週間としました。

1/24 6年生戦争体験講話

画像1 画像1
 1/24 戦争体験講話が行われました。
講師の鈴木さんが子どもの頃に体験された戦争のお話です。
燃える街をながめたこと、防空壕に逃げ込んだこと、どんな物を食べていたか
今では想像もつかない戦時中の暮らしに「えー・・・」という子どもたちの声がもれました。
戦争を二度としない。小さな教室で戦争をしない強い意志が受け継がれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447