最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
3/8 体育:フラッグフットボール[フラッグラグビー](4年生)
アメリカンフットボールが起源になって生まれたフラッグフットボールをしました。チームで戦略を立て、声を掛けながら勝利を目指しました。
3/8 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 野菜いため ほたてはたんぱく質、鉄を多くふくみます。くせがなく、和洋中様々な料理に使われます。今日はシチューに使用しました。ほたてのうまみが感じられるシチューでした。 3/8 体育:サッカー(3年生)
ボールを使ってのいろいろなトレーニングの後、ゲームを行いました。全力でボールを追ったり、シュートを打ったりしながら楽しく運動することができました。
3/8 卒業式合同練習(4〜6年生)
2度目の卒業式合同練習を行いました。「卒業生入場」から「卒業生退場」までの流れを行いました。6年生の一つ一つの所作がきびきびしていました。
3/7 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ さばのカレー風味焼きは給食センターでカレー粉と塩を混ぜた調味料を魚にふりかけ、焼きました。隣の給食センターからおいしいカレーの香りが届いていました。 3/7 図工:ギコギコとんとんクリエイター(4年生)
薄い板と角材をのこぎりで切り、組み合わせたものを自分のイメージした形に仕上げていきました。みな意欲的に活動していました。
3/7 音楽:みんなで合わせて(3年生)
鍵盤ハーモニカを使って『パフ』という曲を演奏しました。きれいな楽器の音色が出るよう、ポイントを教わりながら何度も練習することができました。
3/7 生と性のカリキュラム(6年生)
思春期に起きる心や体の変化について学習しました。そして、思春期との向き合い方について考えました。
3/7 道徳:正直な心で(2年生)
バスの中で他の人の足を踏んでしまった「わたし」の姿を通して、正直に謝ることができると、どんな気持ちになるのかについて考えました。たくさんの意見交流ができました。
3/6 部活動
サッカー部もバスケットボール部も和太鼓部も一生懸命活動していました。6年生は、部活動も、在校生と一緒に過ごせる時間もあとわずかです。
3/5 通学路ボランティア感謝の会
通学路パトロールボランティアの方々に来校していただき、会議(1年間の振り返りを含む情報交換会)を行いました。
会議後、代表児童(6年生)が、お礼の言葉を伝えました。 ボランティアのみなさま、児童が毎日安全に登下校することができるようサポートしてくださり、誠にありがとうございました。 3/6 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン たこやき フルーツのアセロラゼリーあえ アセロラは西インドでうまれた、さくらんぼより少し大きな赤色の実です。ビタミンCがとても多く、レモンの34倍もありビタミンCの王様ともよばれています。アセロラの酸味を感じながら、ゼリーあえをいただきました。 3/6 読み聞かせ(1〜3年生)
読み聞かせも本年度の最終日を迎えました。お世話になったボランティアの方々にみんなでお礼を伝えました。
ボランティアのみなさま、1年間楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。 3/6 あいさつ運動最終日(児童会・PTA)
あいさつ運動も、本年度最終日を迎えました。
今日の給食時の放送では、6年生の児童の中で、「『おはようございます』『ありがとう』などのあいさつはとても大事なものなので、これからもしっかりやるといいと思います。」と在校生にメッセージを送る子がいました。 2/29 「一年間ありがとうございました」(放課後こども教室)子どもたちは、商品を売る人と買う人に分かれお買い物を楽しみました。売る人は大きな声で「いらっしゃい!いらっしゃい!」と呼びかけをしました。買う人は商品を吟味し、何度も行ったり来たりする子、欲しいものがあればすぐに買ってしまう子など、それぞれ性格が出て面白かったです。買い物が終わると友だち同士で見せ合いとても嬉しそうでした。 最後に6年生には修了証を渡し終了しました。 保護者の皆さま、一年間ご理解、ご協力をいただきありがとうございました。来年度も色々な企画を考えています。お楽しみに。 3/5 今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 なすみそメンチカツ ひじきのいため煮 メンチカツに使用しているなすは愛知県産です。なすはヘルシーな野菜としてどんな料理にもあいますね。 3/5 卒業式の練習(6年生)
6年生が卒業式の練習に臨みました。今回は、証書の受け取りを中心とした練習をしました。細かな動きまでていねいに確認することができました。
来年度から式に参加する3年生が見学しました。 3/5 学級活動(1年生)
1年生の楽しい思い出をつくるために、どんなレクリエーションをするとよいかを、グループごとで話し合いました。仲間と積極的に関わる様子がたくさん見られました。
3/4 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺん わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 八宝湯はたくさんの食材が入った具だくさんスープです。豚肉やチンゲンサイ、はくさい、たけのこなどいろいろ入っています。あっさりとした中華スープです。 3/4 算数:分数(2年生)
がんばって発言している仲間のことを温かく支えるようにみんなで聴くことができました。本年度につないでいってほしいと思います。
|
|