最新更新日:2024/05/31 | |
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12/18 算数:見積もりを使って(6年生)
前回に引き続き、見積もりを使った問題に挑みました。前向き、かつ落ち着いた雰囲気で課題に取り組んでいました。
12/17 凧あげ大会 PART2(地域協議会主催)
体育館でもイベントが開かれました。
思い出に残る日にするため、今回もたくさんのスタッフの方々がいろいろと準備をしたり、お手伝いをしたりしてくださいきました。ありがとうございました。 12/17 凧あげ大会 PART1(地域協議会主催)
12月17日(日)、陶小地区地域協議会主催の凧揚げ大会が行われました。強い北西の風が吹く中でしたが、30名ほどの児童が高々と凧をあげ、楽しい時間を送りました。
12/15 理科:水はどのように温まる?!(4年生)
金属の棒や板、空気ときて、今日は示温インクを入れた水を熱しました。実験前に予測を絵で表してから実験開始!たくさんの子が黒板に書きにきました♪まさかの結果にびっくりでしたね。
12/15 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚 「かたくちいわし」は小形のいわしで、幼い段階のものを「しらす」や「かえり」とよびます。しらす干しや、ちりめんじゃこ、たたみいわし、ごまめ、煮干しなどとして親しまれています。アンチョビやオイルサーディンもかたくちいわしを加工したものです。 12/15 国語:ものの 名まえ(1年生)
身近なことを表す語句の量を増やしていくための教材を音読しました。良い姿勢、かつしっかりとした音量で読むことができました。
12/15 算数:分数(5年生)
分数を整数で表す問題に取り組みました。困ったら仲間に聴く、聴かれたら一生懸命自分の考えを伝えることを繰り返していきました。
12/15 図工:クリスタルアニマル(3年生)
思いついた生き物を、ペットボトルなど光を通す材料を組み合わせて立体に表す活動をしました。みんな思い思いの動物をイメージし、とても楽しそうに作り始めました。
12/14 通学団会
各通学団ごとに集まり、2学期の登下校についてふり返りをしました。良いところ、直すべきところを共有し、冬休みも含め今後、より安全に、より仲良くできるよう皆で確認しました。
12/14 今日の給食ごはん 牛乳 さけだんご汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの ほうれんそうは緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやカロテンがとても多くふくまれています。また、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルもバランスよくふくまれています。冬が旬の野菜です。 12/14 算数:見積もりを使って(6年生)
〈問題〉
1a(1アール)の水田からは、およそ240万つぶのお米がとれます。 お茶わん1ぱい分のお米は、およそ3250つぶです。 1aの水田からお茶わん(およそ)何ばい分のお米がとれますか。 上の問題を、疑問点などを仲間に聴きながら、考え方を互いに学びました。皆が一生懸命取り組みました。 12/14 国語:『わたしはおねえさん』(2年生)
登場人物「すみれちゃん」の思いを自分と比べながら読み取っていきました。話し合いでは、グループでもクラス全体でも、仲間の話をよく受け止めて返すことができました。最後は、みんなの発表を聴いて、学んだことをワークシートに書きました。
12/13 今日の給食中華めん 牛乳 タンタンめん 焼きぎょうざ 杏仁豆腐 今日はすこしピリッと辛い味のタンタンめんでした。野菜たっぷりのスープです。デザートはカラフルな杏仁豆腐でした。 12/13 全校大縄集会(本番/体育委員会主催)
大縄大会当日を迎えました。練習の成果を発揮しようと、チームごと全力でがんばりました。結果は、2&3&6年生チームが勝ちました。
12/13 春日台特別支援学校児童との交流会(5年生)
温かい雰囲気で、かつ楽しい交流会が開かれました。
歓迎の言葉、集合ゲーム、しっぽとりゲーム、お別れの言葉、記念写真撮影と続きました。 みんなの成長に繋がる時間となりました。 12/13 体育:なわとび(4年生)
運動場でなわとびをしました。声を掛け合いながら、各自目標をもって様々な技にチャレンジしました。
12/13 読み聞かせ(1〜3年生)
今学期も残すところ約2週間となりました。お楽しみの朝の読み聞かせもあと1回です。
12/12 外国語:「What would you like?」(5年生)
お店などで、店員さんに英語で「何がいいですか?」と聞かれ、答える練習をしました。相手を次々と交代することで、コミュニケーションをとることに次第に慣れていきました。
12/12 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ わかさぎはくせがなくてまるごと食べられるので、カルシウムをとるのにぴったりです。秋から冬においしくなる魚です。 12/12 図工:にょきにょき とびだせ PART2(1年生)
次の時間、完成したおもちゃをみんなに紹介しました。発表の度に歓声が上がりました。
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