最新更新日:2024/05/31 | |
本日:21
昨日:117 総数:488913 |
2/9 図工:ゴムゴムパワー PART2(3年生)
前回に引き続いての「ゴムゴムパワー」です。完成に近づき、ゴムの力で生き物たちが動き出しました。
2/8 今日の給食ごはん 牛乳 お事汁 さばの香味焼き 野菜のごまあえ お事汁とは基本的にみそ仕立ての汁もので、小豆、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうなどを入れて、「事八日」の行事に食べる風習があります。病気やけがをしないように願って食べます。「事八日」とは「事」を始めたり、納めたりする行事で、12月8日と2月8日をさします。 2/8 総合的な学習の時間:「(陶地区の)昔のくらし」PART2(3年生)
休憩を挟んで、昔遊びを体験しました。手作り鉄砲や縄づくりを紹介していただいたり、こまや剣玉などで遊んだりしました。
2/8 総合的な学習の時間:「(陶地区の)昔のくらし」PART1(3年生)
校区にお住まいの田中重宣先生をお招きし、陶地区の昔のくらしについて授業をしていただきました。
食べ物、道具、衣服をはじめ、田んぼや用水、学校生活やトイレの様子に至るまで、この地区の人たちがどのような毎日を過ごしていたか、ていねいに説明してくださいました。現在とのあまりの違いに、みな興味津々でした。あっという間の1時間でした。 2/7 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、水分補給をこまめにしていますか。冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。のどが乾いてなくても、こまめな水分補給を心がけることが大切です。 2/7 お話の会(1年生)
1年生は、『だいこんどのむかし』というお話でした。村でったった一つ大きく生長した大根。大根によって村は守られるのですが、ちょっと最後は悲しい結末に・・・。考えさせられる物語でした。
2/7 お話の会(4年生)
4年生は、『おいたてられた2匹のカエル』というお話でした。自分の住みかである池を追われた2匹のカエルの物語。文明の発展のかげで、「にんげんのわがままを、うちゅうのかみさまは、どうみているだろうか」と最後に問いかけている内容でした。
2/7 お話の会(3年生)
村瀬先生をお招きし、お話の会が開かれました。
3年生は、『ほしになったりゅうのきば』というお話でした。大自然を舞台にしたスケールの大きなドラマでした。 2/6 今日の給食わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト わかめは乾燥させたものは一年中手に入りますが、旬を迎える春には新物とよばれる生のわかめが出回ります。多くは2月から3月の限定品で、この時期しか食べられません。お店で見つけたら、食べてみたいですね。わかめにはミネラルや食物せんいが多くふくまれています。 2/6 音楽:合奏(3年生)
ウッドブロック、鉄琴、木琴などの打楽器を使って合奏をしました。順番に使う楽器を変えながら演奏しました。
2/6 図工:ころころぺったん(1年生)
プリンのカップや洗濯ばさみ、野菜の切り口(断面)に絵の具を塗って「ぺったんころころ」しました。いろいろな形を組み合わせて、すてきな絵ができあがりました。
2/5 今日の給食ごはん 牛乳 キムチ汁 にしんのいそべフライ コーンポテト 『にしん』は体長が30センチから40センチほどの赤身の魚です。 北海道では春先によくとれることから『魚告魚』ともよびます。にしんのたまごが『数の子』で、子孫繁栄の縁起物によくつかわれます。 2/5 外国語活動(3年生)
カードにある絵が何かを、チーム対抗であてるゲームをしました。
ヒントを出すときは、英語を使いました。どうしても難しいところはジェスチャーを交えて伝えました。 2/5 タブレットを使って(2年生)
「Teams」を通して、連絡を受けたり、会話したりする練習をしました。家庭にいても通信できるといいですね。
2/2 今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 明日、2月3日は節分です。 今日の給食は、小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』、『いわしのかば焼き』、『節分豆』が登場しました。味わっておいしくいただきました。 2/2 音楽:合奏(2年生)
ウッドブロックやトライアングルを使い、『ゆかいな時計』の合奏練習に励みました。難しいリズムもだんだんとそろってきています。
2/2 図工:ゴムゴムパワー(3年生)
ゴムの力で動く仕組みをつくり、その動きから思いついたものを、工夫して工作に表しました。みんな夢中になって作っていました。
2/1 今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきの和風マリネ ココア牛乳のもと もうすぐ『立春』、暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 2/1 社会科:復習(6年生)
これまで行ってきた日本の歴史について、時代順に復習をしました。皆、間違えを恐れず積極的に挙手、発言をしていました。
2/1 教育相談
今週は、教育相談週間です。朝の時間、児童一人一人が困っていることなどを担任の先生に相談しています。本年度残り2か月も、誰もが元気よく仲間とともにがんばることができるよう願っています。
|
|