2年生「学級のまとめ」2
クラス締めはそれぞれで、レクで思い出を作るクラスもあれば掃除、整頓をしたり寄せ書きなどもあります。
2年生「学級のまとめ」 1
あと5日でこのクラスの仲間たちともお別れです。それぞれの形でクラス締め、まとめを行ったいます!
3月14日(木)の給食
〜献立〜
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 肉じゃがいも 野菜しゅうまい はくさいの浅漬け 味付け乾燥豆腐 3月13日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のあまがらめ ヨーグルト 今日はさつまいもと大豆のあまがらめが登場しました。でんぷんを付けて揚げたさつまいもと大豆を、黒砂糖、上白糖、黒ごまなどでつくる甘いタレで絡めたおかずです。 3月12日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 牛丼 豆腐ナゲット いんげんのあえもの 今日の給食に豆腐ナゲットが登場しました。給食では、大豆や大豆製品を積極的に取り入れています。その理由は、大豆は「畑の肉」とよばれるくらい、肉に負けない栄養があるためです。骨や歯をつくる為のカルシウムを豊富に含まれています。 豆腐ナゲットは生徒達にも好評でした。 3月11日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース 和風サラダ 今日は、ししゃもフライごまソースが登場しました。ししゃものように頭から食べられる小魚は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質やビタミンB2などの栄養も豊富です。ししゃもの栄養を丸ごと食べてほしいという思いで、甘めのごまソースをかけ、子ども達が食べやすいように調理しました。 3月8日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 今日はほたてのホワイトシチューが登場しました。ほたての出汁がしっかりと出たシチューでした。シチューの色も出汁の色でいつもよりも濃い色でした。生徒達にとって良い食の経験になりました。 3月7日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ 今日はさばのカレー風味焼きが登場しました。さばにカレー粉と塩で味付けして焼きます。カレー味で食べやすいと評判のおかずです。さばのように、背の青い魚の油には、私達の血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。生活習慣病予防にも効果があると言われています。 卒業証書授与式 門出の会
修学旅行もそうでした 最後には雨が降らない学年です
屋外を歩くことができました 卒業証書授与式 在校生・保護者・3年職員
多くの方に卒業を祝っていただきました
いつまでも あなたがたの担任です 卒業証書授与式 群青
歌い終わった後 自然と拍手がわきおこる
卒業証書授与式 在校生より・卒業生より
思いが伝わる
卒業証書授与式 証書授与
担任の先生の呼名 しっかりした返事 胸を張って前を見る
卒業証書授与式 入場
まっすぐ前を見て 入場します
令和5年度 第77回卒業証書授与式
主役を待つ
3月6日(水) 9:00開式 心を込めて
在校生は3年生のために会場をつくります
卒業前 最後の給食
楽しく 会食できました
3年生の合唱
この1年の集大成として
最高の歌声を響かせる 同窓会入会式・功労賞表彰式
小牧中学校の同窓会長をお招きして行いました。
同窓生は2万6千人を数えます。同窓会長からは、卒業生に対しては「小牧中の伝統」在校生に対しては「あとつぎ」というメッセージをいただきました。 バドミントン部 お別れ会
2クラスほどの規模であったバドミントン部
3年生がしっかりとまとめてくれたおかげで、楽しく活動ができました。 その3年生も引退 1・2年生が感謝の気持ちをこめて、お別れ会を企画しました。手作りのプレゼントはシャトルをリサイクルしたものです。 バドミントンがきっかけでできた縁。ずっとつながっていけたら素敵ですね |
|