最新更新日:2024/10/31
本日:count up12
昨日:106
総数:502081
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

1/16 大谷選手のグローブお披露目(6年生)

 大谷選手のグローブが6年生の教室で披露されました。
 みんな大喜びです!

 6年生からのお礼のメッセージ、大谷選手も見てくれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 大谷翔平選手のグローブ届く!

 大リーグ(ドジャース)の大谷翔平選手よりグローブが届きました!メッセージもついています。
 16日(火) 6年生から3年生の各教室。
 17日(水) 2年生、1年生、3組、4組の各教室でお披露目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 放課後こども教室:凧上げ(1月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月11日 新年最初の放課後子ども教室は、児童クラブと合同の総合プランとして活動しました。

 放課後子ども教室24名、児童クラブの1年生9名で凧上げをしました。小牧市の白ゴミ袋に好きな絵を描いて作りました。天気も良く暖かな凧上げ日和で、色とりどりの凧が青空に舞い上がりました。時間いっぱいまで走り回って楽しみました。

※次回は1月18日、児童クラブ2年生と合同活動です。体育館で遊びます。

1/15 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豆乳なべ
かぼちゃひき肉フライ
きんぴらごぼう
アーモンド入り小魚


 かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。今日はかぼちゃの甘みが感じられるフライでした。

1/15 体育:走の運動遊び(1年生)

 しっかりと準備運動した後、無理をせず、自分のペースで2分間走をしました。よくがんばりました。給水タイムをとってから、縄跳びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 外国語活動:もののなまえ(3年生)

 動物や果物などの名前を英語で答える活動を、クイズ形式で行いました。楽しく積極的に参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

愛知の米粉入りパン
牛乳
ポークビーンズ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー
野菜ゼリー

 
 ポークビーンズに大豆を使用しています。大豆は日本人には欠かせない食べものです。昔から広く栽培され、様々な食べものに加工されてきました。たんぱく質や脂質、鉄、カルシウムなどの栄養がたくさんあり、『畑の肉』といわれています。

1/12 算数:三角形(3年生)

 定規やコンパスを用いて、二等辺三角形の作図にチャレンジしました。困ったときはグループの仲間に聞きながら作業し、できあがりを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 体育:体つくり運動(4年生)

 各自のペースで4分間走をしました。自分の目標に向かってがんばっている仲間に、声援が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
雑煮
さけの銀紙焼き
煮あえ


 
 今日は鏡開きです。鏡開きには、今年1年の健康と幸せを願いながら、鏡餅を入れたお雑煮やぜんざいなどを食べます。今日の給食にはお雑煮が登場しました。

1/11 道徳:「お年玉を もらったけれど」(2年生)

 金銭を大切にし、よく考えて生活しようとする気持ちを養うための授業でした。最後に、今後お金を使うときに大切にしたいことを発表しました。仲間の意見を一生懸命聴いて、うなずく姿が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 算数:復習(6年生)

 下のような復習問題に取り組みました。互いに寄り添いながら解いていく姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 算数:割合(5年生)

 百分率の意味、そして百分率と小数倍の関係を知る学習をしました。落ち着いた雰囲気の中、一人一人が一生懸命課題に向かうことができていました。グループでの話し合いにも意欲的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
チキンナゲット
海藻サラダ



 今日から給食が始まりました。3学期も気持ちよく過ごせて楽しい給食時間にしましょう。

1/10 生活科:お手伝いチャレンジ(1年生)

 冬休み中、1年生は、家で毎日お手伝いをがんばりました。今日は、グループでお手伝いの報告会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 読み聞かせ(1〜3年生)

 年が変わって初めての読み聞かせがありました。みんな、夢中で聞いていました。ボランティアの方々、3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 3学期始業式

 本年もよろしくお願い致します。
 
 3学期がスタートしました。体育館に全校児童が集まり、始業式を行いました。
 冒頭、1月1日に起きた石川県能登半島を中心とする大地震で亡くなられた方に対し、皆で黙祷を捧げました。
 そのほか、3学期に大切にすることなど話を聴いたり、周りの子と「今年もよろしく」と声を掛け合ったりしました。
 最後に、児童の伴奏で校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2学期終業式

 2学期最終日を迎えました。オンラインを用い、各教室でスクリーンを見ながら終業式に臨みました。2名の代表児童によるスピーチ、学校長の話、表彰児童の紹介、冬休みの生活についての話と続きました。
 その後、学級活動の時間を過ごしました。たくさん成長した陶っ子たち。一人一人、よくがんばったことは何かな?また、クラスとして伸びたところはどこかな?と振り返りました。
 さらに、来年度(また、3学期)は、どんな自分(クラス)を目指そうか目標を立てました。
 
 2024年の陶っ子たちが、さらにどう成長していくか、とても楽しみです。3学期の始業式は1月9日(火)です。全ての児童が元気よく登校し、良いスタートを切ることができますよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
かぼちゃグラタン
福神サラダ
チョコレートケーキ


 冬休みを楽しく過ごすためにも1日3食規則正しくとることが大切です。冬休みはごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。そして、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活リズムをととのえましょう。 

12/21 音楽:楽器の演奏(3年生)

 「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。みんな1曲でも多く演奏したいという気持ちにあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業証書授与式
3/22 修了式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447