最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
7/20 学級活動&一斉下校
終業式が終わると、各教室で担任から話を聴きました。また、児童一人一人に通知表が渡され、1学期の振り返りを行いました。
あっという間に学級活動が終わり、下校時刻となりました。明日からどんな夏休みを過ごしていこうか、暑い中でしたが、ワクワクした表情も見られました。 次回の登校日は、8月21日の出校日です。 保護者の皆様、地域の皆様のご理解ご協力、様々なお支えがあったからこそ、何とか1学期の教育活動を終えることができました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。 7/20 1学期終業式
1学期最終日、体育館で終業式を行いました。
代表児童によるスピーチがあり、1学期がんばったことや今後がんばりたいことなどが話されました。 その後、成長できたこと、2学期につなげてほしいこと、また、夏休みの生活で気をつけることなどについて一生懸命話を聴きました。 7/20 昨日(7/19)の部活動
昨日(7月19日)、1学期最後の部活動がありました。サッカー部とバスケットボール部は、まとめの活動としてゲーム等を行いました。和太鼓部は、8月6日(日)に出演予定の「陶夏祭り」に向けて、仕上げの練習をしました。
7/19 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 中華サラダ フローズンヨーグルト もうすぐ夏休みが始まります。暑いからといって冷たいものばかり飲んだり、食べたりしていると、体がだるくなり夏バテをしてしまいます。学校があるときと同じように早ね、早起きを心がけ、食事をしっかり食べて、元気いっぱいの毎日をすごしましょう。 7/19 小学校生活最後のプール(6年生)
1学期の終業式を明日に控え、今日は6年生が小学校生活最後の水泳をしました。写真は、授業終盤のものです。水球を行ったあと、プール内で記念写真。(皆が写ってなくてすみません)
7/19 7月13日:第2回放課後子ども総合プラン(放課後子ども教室)朝から雨模様であきらめていましたが、陶っ子たちの日ごろの行いがよいのか放課後教室の15時〜16時だけ雨が止んでくれました。 子どもたちは大喜びで着替えを済ませ外へGo!! ペットボトルの水鉄砲で一斉に水かけっこが始まりました。あっという間に全身びしょ濡れです。 私たち大人もちょっと油断をしていると水をかけられます。 一学期最後の教室をとても楽しく行うことができました。 毎回たくさんの保護者の方がお手伝いに来てくださり安心して安全に活動を終えることができました。ありがとうございます。 二学期からもよろしくお願いします。 7/18 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばの銀紙焼き 切り干しだいこんのいためもの さばには『まさば』、『ごまさば』、『たいせいようさば』などの種類があります。背中の模様で見分けがつけられるそうです。フライや塩焼き、みそ煮など料理もいろいろありますね。 7/18 体育:水泳(2年生)
猛暑の中、いくつかの学年で水泳の授業がありました。
2年生は、水慣れのあと、ペアとなって伏し浮きのまま真っ直ぐ進む練習をしました。 7/14 総合的な学習の時間:オーネスト(特別養護老人ホーム)訪問(5年生)地域にあるオーネスト桃花林を訪問して、高齢者の方といっしょにゲームをしました。 バスタオルの上にボールをのせ、二人でボールを飛ばして何点とれるかを競いました。 お年寄りの方にコツを教えてもらったり、いっしょにかけ声をかけたりして、楽しみました。最高200点のペアがありました。 みんな自分のことのように、一生けん命応援する姿が見られ、心が温まりました。 次回は9月に行きます。 7/14今日の給食ロールパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー じゃがいもはでんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさんふくまれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱にこわれにくい性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。 7/14 体育:水泳(5年生)
泳ぎの練習のあと、最後に鬼ごっこをしました。がんばったあとなので余計に楽しそうでした。
7/14 体育:水泳(1年生)
1年生にとってこの夏最後の水泳でした。水の中の宝拾いをしました。みんな抵抗なく顔を水の中に入れることができました。
7/14 理科:風やゴムで動かそう(3年生)
ゴムで動く車を作り、体育館で車を動かしてみました。まっすぐ勢いよく進む車を見て、ゴムの力を感じることができました。
7/13 今日の給食麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ツナの甘辛煮 たくあん和え 手巻きのり 飲むヨーグルト 夏になると、なす、きゅうり、トマト、さやいんげん、とうがん、オクラなどの夏野菜がお店にたくさん出回ります。夏野菜には水分がたっぷりふくまれているので、食べることで水分をとることができます。また、大葉やみょうがなどの夏が旬の香味野菜は、さわやかな香りとアクセントの効いた味で食欲を増してくれます。旬の野菜を上手に使って、暑い夏を元気にのりきりましょう。 7/13 昨日の家庭科:裁縫(5年生)
半返し縫いにチャレンジしました。思うように針と糸を使うことは難しいのですが、仲間と支え合ってがんばりました。
7/13 昨日の歯みがき教室(4年生)
保健センターから先生をお招きし、歯みがき教室を実施しました。虫歯になりやすい生活習慣や予防対策についてお話を聞きました。その後、全員染め出しを行い、歯みがきのポイントを教わってから鏡を見てブラッシングしました。
7/12 読み聞かせ(1〜3年生)
今朝、読み聞かせがありました。いつも児童の目が輝きます。ボランティアの方々、ありがとうございました。
7/11 図工:「ごちそう パーティー はじめよう!」(1年生)
いろいろな食べ物の形を思い浮かべて、粘土を丸めたり伸ばしたり、ねじったりつまみ出したりして楽しみました。教室がおいしそうなごちそうでいっぱいになりました。
7/11 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 夏野菜カレー あじの塩焼き カラフルサラダ 今日はユニバーサル給食です。カレーにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと、なすやズッキーニなどの夏野菜で作りました。 7/11 校外学習:桃の収穫(3年生)
今日は待ちに待った桃の収穫日です。今回も桃農家の鈴木様の果樹園へうかがいました。立派な桃がたくさんなっていました。袋がついたたまの桃を、力を入れずにそっとねじるように枝から外しました。大きいもので長い部分の直径が11センチの巨大桃もありました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
|
|