最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
3/14 道徳:ありがとうと思える心(2年生)
祖父に叱られたことを「ありがとう」と思っている父に驚き、その意味を考える「ぼく」の姿を通して、ありがとうと思える心について考えました。
感謝の心がますます育っていきますように。 3/13 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のあまがらめ ヨーグルト カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやりとりするときに使われたりする大事な栄養素です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品の他にも小魚や小松菜などカルシウムを多くふくんでいる食品があるので、うまくとりいれた食事にしたいですね。 3/13 卒業式リハーサル PART2(4〜6年生)
振り返りを行い、リハーサル後も動きの確認をしました。
最高の式になるようさらなる練習を積み重ねていきます。 3/13 卒業式リハーサル PART1(4〜6年生)
19日の卒業式に向け、今日はリハーサルを行いました。
本番を意識し、張り詰めた雰囲気の中で、一通りの流れを行いました。 3/12 外国語活動(1年生)
歌に合わせて、目、耳、鼻、肩など顔や体に関わる英単語を楽しく覚えました。
3/12 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 豆腐ナゲット いんげんのあえもの 豆腐ナゲットは豆腐や魚肉すりみ、たまねぎなどが入っています。今日の調理方法は油で揚げないで、オーブンで焼きました。 3/12 お話の会(5年生)
5年生は、『子育て幽霊』というお話でした。
挿絵はないので、耳で言葉や音を感じ取りながら聞きました。みんな真剣に聞いていました。 お話の最初に、歌を歌ってくださりました。 その後で、ワークシートの問題に答えました。数独ではなく、言葉読の問題をやりました。どのように入れたらよいか、みんな考えながら表を完成させました。 3/12 お話の会(6年生)
6年生は、『いまはむかし さかえるかえるのものがたり』というお話でした。
3/12 お話の会(2年生)
村瀬先生をお招きして、お話教室がありました。
2年生は、『子そだてゆうれい』というお話でした。 3/11 祈りを捧げる
今日3月11日は、13年前、東日本大震災の起きた日。被災され亡くなられたたくさんの方々に哀悼の意を表するため、震災発生時刻(14時46分)に1分間の黙とうを行いました。
3/11 卒業式合同練習(4〜6年生)
3度目の卒業式合同練習を行いました。今回は、全体の流れと「旅立ちの言葉」を中心に練習しました。明後日、リハーサルを行います。
3/11 今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース 和風サラダ ししゃもはたんぱく質やカルシウムが豊富で、頭からまるごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。今日はしょうゆ味のごまソースをかけていただきました。 3/11 外国語:英語すごろく(6年生)
これまでの復習として英語で表記されたすごろくゲームをしました。単語や言い回しを思い出しながら、楽しい時間を過ごすことができました。
3/11 体育:サッカー(1年生)
各自ボールをコントロールしながら、他の子のボールをコート外へ出すゲームをしました。何度も挑戦するうちに、素早い動きが見られるようになりました。
3/8 体育:フラッグフットボール[フラッグラグビー](4年生)
アメリカンフットボールが起源になって生まれたフラッグフットボールをしました。チームで戦略を立て、声を掛けながら勝利を目指しました。
3/8 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 野菜いため ほたてはたんぱく質、鉄を多くふくみます。くせがなく、和洋中様々な料理に使われます。今日はシチューに使用しました。ほたてのうまみが感じられるシチューでした。 3/8 体育:サッカー(3年生)
ボールを使ってのいろいろなトレーニングの後、ゲームを行いました。全力でボールを追ったり、シュートを打ったりしながら楽しく運動することができました。
3/8 卒業式合同練習(4〜6年生)
2度目の卒業式合同練習を行いました。「卒業生入場」から「卒業生退場」までの流れを行いました。6年生の一つ一つの所作がきびきびしていました。
3/7 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ さばのカレー風味焼きは給食センターでカレー粉と塩を混ぜた調味料を魚にふりかけ、焼きました。隣の給食センターからおいしいカレーの香りが届いていました。 3/7 図工:ギコギコとんとんクリエイター(4年生)
薄い板と角材をのこぎりで切り、組み合わせたものを自分のイメージした形に仕上げていきました。みな意欲的に活動していました。
|
|