最新更新日:2024/10/31
本日:count up11
昨日:106
総数:502080
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

3/7 音楽:みんなで合わせて(3年生)

 鍵盤ハーモニカを使って『パフ』という曲を演奏しました。きれいな楽器の音色が出るよう、ポイントを教わりながら何度も練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 生と性のカリキュラム(6年生)

 思春期に起きる心や体の変化について学習しました。そして、思春期との向き合い方について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 道徳:正直な心で(2年生)

 バスの中で他の人の足を踏んでしまった「わたし」の姿を通して、正直に謝ることができると、どんな気持ちになるのかについて考えました。たくさんの意見交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 部活動

 サッカー部もバスケットボール部も和太鼓部も一生懸命活動していました。6年生は、部活動も、在校生と一緒に過ごせる時間もあとわずかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 通学路ボランティア感謝の会

 通学路パトロールボランティアの方々に来校していただき、会議(1年間の振り返りを含む情報交換会)を行いました。
 会議後、代表児童(6年生)が、お礼の言葉を伝えました。

 ボランティアのみなさま、児童が毎日安全に登下校することができるようサポートしてくださり、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
たこやき
フルーツのアセロラゼリーあえ

 

 アセロラは西インドでうまれた、さくらんぼより少し大きな赤色の実です。ビタミンCがとても多く、レモンの34倍もありビタミンCの王様ともよばれています。アセロラの酸味を感じながら、ゼリーあえをいただきました。

3/6 読み聞かせ(1〜3年生)

 読み聞かせも本年度の最終日を迎えました。お世話になったボランティアの方々にみんなでお礼を伝えました。
 ボランティアのみなさま、1年間楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 あいさつ運動最終日(児童会・PTA)

 あいさつ運動も、本年度最終日を迎えました。

 今日の給食時の放送では、6年生の児童の中で、「『おはようございます』『ありがとう』などのあいさつはとても大事なものなので、これからもしっかりやるといいと思います。」と在校生にメッセージを送る子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 「一年間ありがとうございました」(放課後こども教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月29日の放課後子ども教室は、今年度最後の活動でした。最後は毎年恒例の「お楽しみ会」でした。

 子どもたちは、商品を売る人と買う人に分かれお買い物を楽しみました。売る人は大きな声で「いらっしゃい!いらっしゃい!」と呼びかけをしました。買う人は商品を吟味し、何度も行ったり来たりする子、欲しいものがあればすぐに買ってしまう子など、それぞれ性格が出て面白かったです。買い物が終わると友だち同士で見せ合いとても嬉しそうでした。

 最後に6年生には修了証を渡し終了しました。

 保護者の皆さま、一年間ご理解、ご協力をいただきありがとうございました。来年度も色々な企画を考えています。お楽しみに。

3/5 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
すまし汁
なすみそメンチカツ
ひじきのいため煮


 
 メンチカツに使用しているなすは愛知県産です。なすはヘルシーな野菜としてどんな料理にもあいますね。

3/5 卒業式の練習(6年生)

 6年生が卒業式の練習に臨みました。今回は、証書の受け取りを中心とした練習をしました。細かな動きまでていねいに確認することができました。
 来年度から式に参加する3年生が見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 学級活動(1年生)

 1年生の楽しい思い出をつくるために、どんなレクリエーションをするとよいかを、グループごとで話し合いました。仲間と積極的に関わる様子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
八宝湯
たまねぎとコーンのはんぺん
わかめと厚揚げの中華風いため
乾燥小魚


 八宝湯はたくさんの食材が入った具だくさんスープです。豚肉やチンゲンサイ、はくさい、たけのこなどいろいろ入っています。あっさりとした中華スープです。

3/4 算数:分数(2年生)

 がんばって発言している仲間のことを温かく支えるようにみんなで聴くことができました。本年度につないでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 あいさつ運動(児童会・PTA)

 本年度最後のあいさつ運動が始まりました。自分から元気よくあいさつできる児童が増えてきました。これからもあいさつによって、心と心をつないでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 令和6年度 第1回PTA全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2日(土)、図書室にてPTA全委員会が行われました。
 校長、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。
 今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。
 新年度役員の皆様、よろしくお願いします。

3/1 図書室の掲示物

 図書整備ボランティアの方々に、いつも整えていただいている図書室の環境。今日は、「卒業おめでとう」という6年生へ向けての手作り掲示物ができあがりました。
画像1 画像1

3/1 卒業式の練習(4〜6年生)

 4〜6年合同で初めて卒業式の練習をしました。式に向けての心構えを聞き、基本動作の練習などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
キャロットポタージュ
ミートボール
三色ゼリー


 
 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。

3/1 国語:調べて話そう、生活調査隊(4年生)

 生活に関する疑問をグループで調べ、分かったことを発表できるよう準備をしてきました。今日は発表会でした。タブレットでつくった資料をスクリーンに映し出し、堂々と伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447