最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
昨日:106 総数:502079 |
2/20 算数:100までの かずの けいさん(1年生)
計算棒を操作し、40+20の計算の仕方を考え、練習問題を解きました。自分の考えを隣の子や全員に堂々と発表することができました。
2/20 朝学習(基礎学力強化週間)
漢字や計算を基礎学力の定着・強化のために、どの学年も朝の短学級の時間を使って、問題等に取り組んでいます。
2/19 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんはさわやかな香りとジューシーな味わいです。ビタミンCやクエン酸をたくさんふくんでいるので、かぜ予防、疲労回復などの働きがあります。 2/19 国語:スーホの白い馬(2年生)
次回の話し合いのために、各自じっくりと読み取りをしました。集中できていました。
2/19 外国語活動:What’s this? (3年生)
干支の動物12種類を英語で発音できるよう、クイズ形式で楽しく練習しました。
2/15 買い物バッグ作り(放課後こども教室)今年度の活動も残すところあと2回となりましたが、一学期の頃は指導員の話を一回で聴くことが難しかったですが、今ではとても静かに聴いて作業に取り組むことができるようになりました。 また今回は、予定より早く出来上がり、宿題まで終わらせることができました。 次回は2月22日「親子で消臭剤ポット」を作ります! 2/16 奉仕作業(6年生)
6年間お世話になった母校、陶小学校。今日の午後は6年生が、感謝の気持ちをもって、運動場の環境整備をしてくれました。
2/16 今日の給食 PART2
揚げパンに、ハンバーグ、そして北海道八雲町のホタテ。「おいしー」の声がたくさん聞かれました。
2/16 今日の給食揚げパン 牛乳 ほたて入りポトフ 煮込みハンバーグ プリン ポトフに使用したほたては、小牧市と友好都市である北海道八雲町のほたてです。たくさんのほたてが入っていました。おいしくいただきました。 2/16 音楽:鍵盤ハーモニカ(2年生)
鍵盤ハーモニカで「かえるのうた」や「きらきらぼし」の練習をしました。指使いがとても上手になっています。
2/16 卒業生を送る会のリハーサル
2月26日に行う児童会主催の「卒業生を送る会」のリハーサルを行いました。卒業生に感謝の気持ちが伝わる温かな会になるよう、当日まで準備と練習を続けます。
2/15 算数:図を使って考えよう(6年生)
全体を1としたとき、図を使って全体と部分の和や差を考えて解く問題に挑戦しました。わからないときは、積極的に仲間に聞きながら答えを導き出していこうとする姿がたくさん見られました。
2/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうゆやしょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食センターの調理員さんが手作りしてくださいました。子どもたちも大好きなメニューです。おいしくいただきました。 2/15 算数:何番目(2年生)
順序数と集合数の違いに気を付け、図を用いて「何番目か」を求める問題を解きました。ペアの子に相談しながら出した考えを、全体の前で堂々と伝えることができました。
2/15 算数:おおいほう すくないほう(1年生)
小さい方との差を知って、大きい方の数量を求める問題に取り組みました。数図ブロックを用いて、隣の子の考えをよく聞き、相談しながら答えを出していきました。
2/15 体育:フラッグフットボール(4年生)
経験者がほとんどいない競技にチャレンジしています。相手をかわすための動きを工夫してボールを前に進めるために、どうすればよいかチームの仲間と作戦を立てたり、次に活かすために相談したりすることができました。
2/15 理科:じしゃくにつけよう(3年生)
磁石についていた鉄の釘が、磁石から離れても磁石のはたらきあるかどうかを確かめるための実験方法を考えました。グループで意見を出し合い、自分の考えをはっきりさせ、全体で発表することができました。
2/15 理科:ふりこのきまり(5年生)
各グループでふりこを作り、メトロノームのリズムに合わせて振れるようにするには、何を変えればよいか考えました。積極的に意見交換をすることができました。
2/14 体育:マット運動(1年生)
自分のできる技を組み合わせ、連続技として発表しました。よくチャレンジできました。
2/14 今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 海藻入りはんぺん 杏仁豆腐 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。給食では杏仁豆腐を果物やゼリーと一緒にまぜて、彩りよくしました。 |
|