最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
1/15 外国語活動:もののなまえ(3年生)
動物や果物などの名前を英語で答える活動を、クイズ形式で行いました。楽しく積極的に参加することができました。
1/12 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 ポークビーンズ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー 野菜ゼリー ポークビーンズに大豆を使用しています。大豆は日本人には欠かせない食べものです。昔から広く栽培され、様々な食べものに加工されてきました。たんぱく質や脂質、鉄、カルシウムなどの栄養がたくさんあり、『畑の肉』といわれています。 1/12 算数:三角形(3年生)
定規やコンパスを用いて、二等辺三角形の作図にチャレンジしました。困ったときはグループの仲間に聞きながら作業し、できあがりを確かめました。
1/12 体育:体つくり運動(4年生)
各自のペースで4分間走をしました。自分の目標に向かってがんばっている仲間に、声援が送られていました。
1/11 今日の給食ごはん 牛乳 雑煮 さけの銀紙焼き 煮あえ 今日は鏡開きです。鏡開きには、今年1年の健康と幸せを願いながら、鏡餅を入れたお雑煮やぜんざいなどを食べます。今日の給食にはお雑煮が登場しました。 1/11 道徳:「お年玉を もらったけれど」(2年生)
金銭を大切にし、よく考えて生活しようとする気持ちを養うための授業でした。最後に、今後お金を使うときに大切にしたいことを発表しました。仲間の意見を一生懸命聴いて、うなずく姿が多く見られました。
1/11 算数:復習(6年生)
下のような復習問題に取り組みました。互いに寄り添いながら解いていく姿がたくさん見られました。
1/11 算数:割合(5年生)
百分率の意味、そして百分率と小数倍の関係を知る学習をしました。落ち着いた雰囲気の中、一人一人が一生懸命課題に向かうことができていました。グループでの話し合いにも意欲的でした。
1/10 今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ チキンナゲット 海藻サラダ 今日から給食が始まりました。3学期も気持ちよく過ごせて楽しい給食時間にしましょう。 1/10 生活科:お手伝いチャレンジ(1年生)
冬休み中、1年生は、家で毎日お手伝いをがんばりました。今日は、グループでお手伝いの報告会をしました。
1/10 読み聞かせ(1〜3年生)
年が変わって初めての読み聞かせがありました。みんな、夢中で聞いていました。ボランティアの方々、3学期もよろしくお願いします。
1/9 3学期始業式
本年もよろしくお願い致します。
3学期がスタートしました。体育館に全校児童が集まり、始業式を行いました。 冒頭、1月1日に起きた石川県能登半島を中心とする大地震で亡くなられた方に対し、皆で黙祷を捧げました。 そのほか、3学期に大切にすることなど話を聴いたり、周りの子と「今年もよろしく」と声を掛け合ったりしました。 最後に、児童の伴奏で校歌を歌いました。 12/22 2学期終業式
2学期最終日を迎えました。オンラインを用い、各教室でスクリーンを見ながら終業式に臨みました。2名の代表児童によるスピーチ、学校長の話、表彰児童の紹介、冬休みの生活についての話と続きました。
その後、学級活動の時間を過ごしました。たくさん成長した陶っ子たち。一人一人、よくがんばったことは何かな?また、クラスとして伸びたところはどこかな?と振り返りました。 さらに、来年度(また、3学期)は、どんな自分(クラス)を目指そうか目標を立てました。 2024年の陶っ子たちが、さらにどう成長していくか、とても楽しみです。3学期の始業式は1月9日(火)です。全ての児童が元気よく登校し、良いスタートを切ることができますよう願っています。 12/21 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス かぼちゃグラタン 福神サラダ チョコレートケーキ 冬休みを楽しく過ごすためにも1日3食規則正しくとることが大切です。冬休みはごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。そして、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活リズムをととのえましょう。 12/21 音楽:楽器の演奏(3年生)
「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。みんな1曲でも多く演奏したいという気持ちにあふれています。
12/21 国語:『プラタナスの木』(4年生)
登場人物の気持ちや様子を読み取ることを課題として、話し合いました。ペアで、その後クラス全体で、聞き手を意識して自分の考えを堂々と述べていました。
12/21 図工:ツリーづくり(2年生)
かわいい飾りをつけ、思い思いのツリーを作りました。なかなかの出来映えでした。
12/20 今日の給食白玉うどん 牛乳 冬至うどん コロッケ はくさいのゆずあえ 今年は明後日22日が冬至の日です。今日はこの日にちなんだ冬至うどんとはくさいのゆずあえが登場しました。味わっていただきました。 12/20 春日台特別支援学校児童との交流会(2年生)
多目的室で交流会をしました。いくつかのゲームをみんなで楽しくすることができました。優しい気持ちいっぱいのふれあいタイムとなりました。
12/20 家庭科:食べて元気!ご飯とみそ汁(5年生)
だしについて知り、みそ汁の作り方を学習しました。だしに使う煮干しや、煮干しのだしで作ったみそ汁を試食しました。
|
|