最新更新日:2024/10/31 | |
本日:12
昨日:106 総数:502081 |
4/29 陶小キャンプ3(大花火大会)
雨にも負けずたくさんの大花火が、陶の夜空に舞い上がりました。
みんなで声を合わせて「ドーン」。そして歓喜の声。 最高の時間、みなさんのおかげです。 PTAおやじの会スタッフの方々、地域協議会の方々、中学生をはじめ各ボランティアの方々、陶小校区の皆様、ありがとうございました。 4/29 陶小キャンプ2(カレーライスづくり)
中学生もボランティアとして大活躍のカレーライスづくり。
地域を愛するたくさんの方々の気持ちがうれしい時間でした。 4/29 陶小キャンプ1(ドッジビー大会)
PTAおやじの会主催の陶小キャンプが開催されました。
体育館で開会行事の後、ドッジビー大会。 3年生 校外学習 校区探検地図を見ながら、上末と下末を探検しました。 歩いた距離はとても長かったですが、少しでも校区のことを知ることができていたらうれしいです。 次は、高根を探検に行きます! 4年生:春の校外学習 桃花台中央公園に行ってきました校外学習(1・2年生)たくさん遊んだ後は、おいしいお弁当を食べて、にこにこ顔でした。 ☆6年 校外学習「お弁当、好きなおかずばっかりだ!」 「福澤諭吉いた!」 6年校外学習、明治時代へタイムスリップ。明治村にて、明治の文化に触れました。見て、歩いて、撮って、学んで。明治時代の生活や洋風文化、今でも残っているものに気付きましたね。 しかし、暑かったねぇ〜! 4/28 カレーライスづくり(5年生)
野外学習に向けてカレーライスづくりに仲間と初チャレンジ。
安全面に気をつけ、力を合わせてつくりました。 本当においしそうに食べる5年生でした。 4/27 花壇の草抜き
雨の後は、草の伸びるスピードも速くなります。
負けずに気合いを入れて、花壇の草をたくさん抜きました。 4/27 今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 白身魚香味フライ 千草あえ 千草あえとは、ほうれん草などやにんじん、油揚げなど、多種類の食材を使ったあえものです。ごまの風味が野菜などによくあいます。いろどりもよいですね。 4/27 国語:漢字の広場(6年生)
氵(さんずい)のある漢字を見つけ、スクリーンに映し出してみんなで確認しました。
人の話を聴こうとする集中力が抜群です。反応も爽やかです。 4/27 朝の会(3年生)
朝の会の一コマです。
日直さんが教卓前で司会をします。皆が協力して姿勢良く話を聴きます。 係が問題を出し、皆は挙手して答えます。(この日は、大昔海にいた恐竜についての問いでした) 自分たちでがんばって進めようとする気持ちが伝わってきました。 4/26 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう フルーツゼリーミックス にらは日本だけでなく、中国や韓国などの東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を強くする栄養がたくさんふくまれています。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 4/26 音楽:「にわとりポルカ」ほか(4年生)
歌集を見て、きれいに歌いました。
「カントリーロード」、「勇気100%」 ピアノに合わせ、楽しく踊りました。 「さんぽ」 教科書を見て、丁寧に演奏しました。 「にわとりポルカ」 4/26 国語:「きつつきの商売」(3年生)
3場面の出来事等を、整理しながら一生懸命まとめました。
4/25 算数:体積(5年生)
1m3と1cm3のの関係を理解しながら、大きな直方体の体積を求めることにチャレンジしました。
仲間の発言をよく聴き、自分の考えをはっきりさせようと一生懸命な5年生です。 4/25今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの煮もの 厚焼きたまご ひじきの和風マリネ たまごは、黄身、白身どちらにも体をつくってくれるたんぱく質が多くふくまれています。今日は愛知県産のたまごを使用した厚焼きたまごでした。 4/24 「陶の森」花壇の草抜き
雑草がどんどん伸びてくる季節となってきました。
花壇の中の草をいろいろな学年の子たちが、毎日一生懸命抜いています。 4/24 もりもり食べて大きくなあれ(6年生)余った分は、いろいろな子がおかわりを希望します。 準備の時も食べているときも良い雰囲気です。 4/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 めばるの照り焼き 三色いため めばるは、目が大きく、張り出して見えることから『めばる』という名前がついたといわれています。春先が旬となるため春告魚と呼ばれています。 |
|