最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
4/13 給食時の教室(2年生)しかし、一人少し悲しそうな顔あり 「どうしたの?」と聞くと、「ミルメーク入れる前に牛乳飲んじゃった」 4/13 校外学習・桃の栽培(3年生)
学校近くにある桃農家(鈴木様)の果樹園へ出かけました。
花が咲いた後にすべき作業を体験しました。 1本の木に何百個もの桃がなる話に、みんなびっくり。 質問もたくさんできました。 次回は、桃に袋をかぶせる頃、観察させていただきます。 4/13今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のみそかけ きんぴらごぼう ココア牛乳のもと ごぼうは食物せんいを多くふくみ、おなかの調子をととのえてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、かわの近くに多くふくまれています。ごぼうは煮物やきんぴらごぼうなどのいろいろな料理に使われていますね。 4/13 目標づくり(5年生)
今年一年でどんな自分になりたいか
そのために何をするか 高学年の一員として学級や学校みんなのために何ができるか 各自、目標設定完了! 4/12 デッサン(6年生)
学級で決めたキャラクターをデッサンする授業です。
先生からは、ゆっくり、大きく、丁寧に などの指示 みんな、これからの学習へ生かしていくための時間だと徐々に察したのか どの子もとにかく一生懸命でした。 4/12今日の給食白玉うどん 牛乳 かきあげうどん 愛知県産食材入りかきあげ 野菜のおかかあえ ヨーグルト 今日は愛知県産食材をたくさん使用した『かきあげ』でした。大豆と、れんこん、にんじんが愛知県産です。緑色の野菜は春菊でした。 4/12 春の草花の観察(3年生)
理科の授業です。
教科書に載っている春の草花を見つけに屋外へ出た3年生 「見つけたよー」 「こっちにもあった!」 「教科書にない謎の花も咲いている!」 と、さまざまな反応あり この先の学習につなげてくださいね。 4/12 算数のはじまり(1年生)姿勢よく「お願いします」 さんすうセットを横へ置いて 教科書への記名の確認 先生から「となりの子と確認して、名前も覚えましょう」 4/11今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ 乾燥小魚 いよいよ新しい学年での生活がスタートし、給食も始まりました。学校給食は栄養バランスのとれた食事で、みなさんの心と体の成長を願ってつくられています。そして安全や衛生に気をつけながら心をこめてつくられています。感謝して食べましょう。 4/11 給食スタート
本年度最初の給食
安全に運んで、協力して準備。 みんなでおいしく「いただきまーす」 4/11 学級写真の撮影「ハーイ みんな背筋伸ばしてー みんなにっこり笑って−」 全学年学級、上手に撮れました。(画像、撮影前の一コマです) できあがりをお楽しみに。 4/10 朝安全第一で学校到着です。 元気な声で「おはようございまーす」 4/7 着任式・始業式
令和5年度、陶小学校170人の児童、21人+αの教職員でスタートしました。
着任式 6名の教師が赴任しました。 始業式 新しい担任の先生のもと、新たな一年が始まりました。 全教職員と全校児童で、「よろしくお願いします」。 4/6 入学式希望に胸をふくらませ、先生のお話をしっかりと聴く姿が、心に残ります。 みんなで応援しています。 入学式準備 4/5 |
|