最新更新日:2024/10/31 | |
本日:12
昨日:106 総数:502081 |
9/5 算数:たし算とひき算のひっ算(2年生)
十の位に繰り上がりのある筆算の仕方について考えました。仲間に相談しながら互いに学ぶことができました。
9/5 図工の時間の一コマ(4年生)
自分の好きな食べ物の絵を水彩絵の具で描きました。各自、タブレットの画像をよく見て、色付けの技能を高めました。
9/5 図工:はじめての絵の具(1年生)
はじめて絵の具を使いました。わくわくした気持ちが伝わってきました。ブドウを1粒ずつ、最後までていねいにぬることができました。
9/5 今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグのおろしソース 『とうがん』は漢字にすると『冬』という字を使っていますが、とうがんの旬は夏です。これは、まるごと日陰で風通しのよいところに保存しておくと冬までもつということから、この名前がついたといわれています。とうがんは水分が多く、淡泊な味が特徴で、中華料理などによく使われます。 今日のとうがんは愛知でとれたとうがんです。 9/4 給食開始(3〜1年)
楽しい給食の時間。
あっという間に完食する子もいました。 9/4 給食開始(6〜4年)
給食開始。
おかわりする子もいました。 9/4 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ドライカレー 冷凍みかん 今日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますね。長い夏休みで、生活が不規則になってしまった人もいるかもしれません。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、規則正しい生活リズムをとりもどしましょう。そして給食をもりもり食べて元気にすごしましょう。 9/1 2学期スタート PART3
小野競書会の予選会も行われました。
全員、がんばったと思うことができますように。 9/1 2学期スタート PART2
教室へ戻り、新しい教科書を受け取ったり、宿題の答え合わせをしたり、作品を掲示したり・・・。来週から授業に備えて準備しました。
9/1 2学期スタート PART1
2学期が始まりました。
まずは、体育館で始業式です。 どの学年の子も、時間までに静かに集まりました。話を聞く姿勢に意気込みが感じられました。北海道八雲町へ交流事業に参加した児童が一生懸命報告する時間もありました。 |
|