5月2日(木)の給食
5月2日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、柏餅 でした。 今日は、「こどもの日」について放送委員に話してもらいました。 5月5日の「端午の節句」は、もとはしょうぶやよもぎを用いた厄払いの行事でしたが、後に子供の健やかな成長を願う行事となりました。 今日の給食は、たけのこのようにすくすくと育ちますように、ということで「若竹汁」、そして、新茶の季節らしく天ぷら粉に抹茶を混ぜて新緑を感じる色鮮やかな天ぷらにしました。 ALTとの学び
聴く・考える 常に集中 (2年 英語)
地球儀
日本の反対は? (1年 社会)
音楽
1年生合唱 3年生リコーダー
真剣な姿 5月1日(水)の給食
5月1日(水)の給食は、
ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いため でした。 とうふだんごには、豆腐や鶏肉などたんぱく質の多い食材だけでなく、ごぼうやひじき、たまねぎなど食物繊維の多い食材も含まれていて栄養満点です。 ちなみに、5月1日は「緑茶の日」だそうですよ。 4月30日(火)の給食
4月30日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、スタミナ汁、コーンフライ、切り干し大根のサラダ、飲むヨーグルト でした。 明日からは5月になりますね。5月も旬な食べ物を豊富に使った献立となっています。たくさん食べて、季節を感じましょう! サッカー選手権小牧支部予選
パークアリーナを会場に3位決定戦が行われました。
小牧市中学生バスケットボール大会
28日(日)勤労センター,29日(月)パークアリーナを会場に行われました。
学級討議
3年生として初の学級討議をおこないました。質問や意見が次々とあがり、どの学級も真剣に討議することができました。
4月26日(金)の給食
4月26日(金)の給食は、
あいちの米粉入りパン、牛乳、鶏団子と大豆のトマト煮、オムレツ、アスパラキノコバターいため でした。 アスパラガスは、緑色をしていますが実は白色のアスパラガスもあります。これは、育て方によるもので、日の光をあてると緑色に、土をかぶせて日に当たらないようにすると白色のホワイトアスパラガスになります。 ギリシャ語で「新しい芽」という意味だそうですよ。 1年生 体験入部2・3年生が1年生に丁寧に語っている姿はうれしいものです。また、まだ春の大会がこれから控えている部活動は自分たちの練習もあわせて意欲的に臨んでいます。 健康診断
眼科検診・耳鼻科検診など、年度初めは多くの検診が行われます。
武道場会場での一コマですが、落ち着いた雰囲気で受診できています。 4月25日(木)の給食
4月25日(木)の給食は、
麦ご飯、牛乳、厚揚げの五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダ でした。 海藻サラダに入っていたわかめには、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルを含み、抗酸化作用のあるβ−カロテンが豊富に含まれています。 4月24日(水)の給食
4月24日(水)の給食は、
中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ でした。 今年度初めての麺類でしたね。 ゼリーあえも、さっぱりしていてとてもおいしかったですね。 掃除
4月も最終週
きちんと掃除ができる人は 素敵です (3年生) 美術
今の自分 これからの自分(3年生)
静かに 自分と向き合う時 じっと 自分を見つめる時 鉛筆で描く 形(1年生) 4月23日(火)の給食
4月23日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆の胡麻がらめ、ぶどうゼリー でした。 大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の生徒にとって、からだをつくる重要な栄養素です。 野外学習に向けて
2日目の散策コースを話し合う
タブレットを中心に集まってくる (2年生) 仲を深める
止まったマスの話題で話す 自然に笑顔がこぼれる (1年生)
4月22日(月)の給食
4月22日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、牛肉と玉ねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそ和え、アーモンド入り小魚 でした。 よく煮込まれたうま煮は、お肉も柔らかく、味もしみていてとてもおいしかったですね。 |
|