第2回 生徒議会![]() ![]() 5月8日(水)の給食![]() 白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮もの でした。 ひじきには成長期の最も重要なカルシウムや、不足気味な食物繊維が豊富で、海藻ならではのカリウムなどミネラルもたっぷりです。 今日は生徒も好きな麺類でしたので、おかわりする姿が多く見られました。 ディズニー班決め![]() ![]() 5月7日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干し大根のいためもの でした。 5月の給食月目標は、「主食、主菜、副菜をそろえて食べよう」です。 5月2日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、柏餅 でした。 今日は、「こどもの日」について放送委員に話してもらいました。 5月5日の「端午の節句」は、もとはしょうぶやよもぎを用いた厄払いの行事でしたが、後に子供の健やかな成長を願う行事となりました。 今日の給食は、たけのこのようにすくすくと育ちますように、ということで「若竹汁」、そして、新茶の季節らしく天ぷら粉に抹茶を混ぜて新緑を感じる色鮮やかな天ぷらにしました。 ALTとの学び![]() 地球儀![]() 音楽![]() 真剣な姿 ![]() 5月1日(水)の給食![]() ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いため でした。 とうふだんごには、豆腐や鶏肉などたんぱく質の多い食材だけでなく、ごぼうやひじき、たまねぎなど食物繊維の多い食材も含まれていて栄養満点です。 ちなみに、5月1日は「緑茶の日」だそうですよ。 4月30日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、スタミナ汁、コーンフライ、切り干し大根のサラダ、飲むヨーグルト でした。 明日からは5月になりますね。5月も旬な食べ物を豊富に使った献立となっています。たくさん食べて、季節を感じましょう! サッカー選手権小牧支部予選![]() 小牧市中学生バスケットボール大会![]() ![]() 学級討議![]() 4月26日(金)の給食![]() あいちの米粉入りパン、牛乳、鶏団子と大豆のトマト煮、オムレツ、アスパラキノコバターいため でした。 アスパラガスは、緑色をしていますが実は白色のアスパラガスもあります。これは、育て方によるもので、日の光をあてると緑色に、土をかぶせて日に当たらないようにすると白色のホワイトアスパラガスになります。 ギリシャ語で「新しい芽」という意味だそうですよ。 1年生 体験入部![]() ![]() ![]() 2・3年生が1年生に丁寧に語っている姿はうれしいものです。また、まだ春の大会がこれから控えている部活動は自分たちの練習もあわせて意欲的に臨んでいます。 健康診断![]() 武道場会場での一コマですが、落ち着いた雰囲気で受診できています。 4月25日(木)の給食![]() 麦ご飯、牛乳、厚揚げの五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダ でした。 海藻サラダに入っていたわかめには、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルを含み、抗酸化作用のあるβ−カロテンが豊富に含まれています。 4月24日(水)の給食![]() 中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ でした。 今年度初めての麺類でしたね。 ゼリーあえも、さっぱりしていてとてもおいしかったですね。 掃除![]() きちんと掃除ができる人は 素敵です (3年生) 美術![]() 静かに 自分と向き合う時 じっと 自分を見つめる時 鉛筆で描く 形(1年生) ![]() |
|