第2回 生徒議会
第2回生徒議会を行いました。前回の議会を踏まえて討議をふかめることができました。積極的に話し合う姿や、すすんで挙手をして意見を伝える姿がみられました。
5月8日(水)の給食
5月8日(水)の給食は、
白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮もの でした。 ひじきには成長期の最も重要なカルシウムや、不足気味な食物繊維が豊富で、海藻ならではのカリウムなどミネラルもたっぷりです。 今日は生徒も好きな麺類でしたので、おかわりする姿が多く見られました。 ディズニー班決め
ディズニー班を決めました。お互いに声をかけあったり自分たちで話し合いをしたりなどと、協力して班を決めることができました。
5月7日(火)の給食
5月7日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干し大根のいためもの でした。 5月の給食月目標は、「主食、主菜、副菜をそろえて食べよう」です。 5月2日(木)の給食
5月2日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、柏餅 でした。 今日は、「こどもの日」について放送委員に話してもらいました。 5月5日の「端午の節句」は、もとはしょうぶやよもぎを用いた厄払いの行事でしたが、後に子供の健やかな成長を願う行事となりました。 今日の給食は、たけのこのようにすくすくと育ちますように、ということで「若竹汁」、そして、新茶の季節らしく天ぷら粉に抹茶を混ぜて新緑を感じる色鮮やかな天ぷらにしました。 ALTとの学び
聴く・考える 常に集中 (2年 英語)
地球儀
日本の反対は? (1年 社会)
音楽
1年生合唱 3年生リコーダー
真剣な姿 5月1日(水)の給食
5月1日(水)の給食は、
ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いため でした。 とうふだんごには、豆腐や鶏肉などたんぱく質の多い食材だけでなく、ごぼうやひじき、たまねぎなど食物繊維の多い食材も含まれていて栄養満点です。 ちなみに、5月1日は「緑茶の日」だそうですよ。 |
|