最新更新日:2024/06/18 | |
本日:47
昨日:93 総数:490799 |
6/12 野外学習2日目 退所式
お世話になった阿南少年自然の家とお別れです。心を込めてみんなでお礼を伝えました。
6/12 野外学習 五平餅作り
郷土料理、五平餅(阿南風)作りを体験しました。クルミダレをつけ、炭火で二度焼きし、焼きたてをいただきました。
6/12 野外学習 スーパー竹トンボ作り
竹トンボ作りをしました。
どこまで高く、どこまで遠く飛んでいくかチャレンジしました。 6/12 野外学習2日目 朝食
おいしく朝ごはんをいただきました。
6/12 野外学習2日目 朝の集い
6時半から朝の集いがありました。2日目の朝、みんな元気です。
6/11 野外学習 リーダー会
宿泊に戻り、 入浴し、リーダー会、反省会などを行いました。
6/11 野外学習 キャンプファイアー
お楽しみキャンプファイアーです。
6/11 野外学習 野外炊事4
ちょっとピリ辛で、こくのあるポークカレーでした。おかわりした子多数でした。
6/11 野外学習 野外炊事3
できあがったグループから「いただきます。」
6/11 野外学習 野外炊事2
火起こしにチャレンジです。
6/11 野外学習 野外炊事1
カレーライスを作ります。まず準備です。
6/11 PTA給食試食会6/11 今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 春巻き もやしとツナの旨辛ナムル 今日は給食試食会がありました。給食試食会では学校給食の目的の話や、小牧市の給食の話、朝食の話をさせていただきました。保護者のみなさまの無理のない範囲で、ご家庭でも食育をしていただけたらと思います。 もやしとツナの旨辛ナムルは、大豆もやしとツナ、茹でたにんじんをしょうゆ、砂糖、酢(米酢の方がツンときません)コチュジャン、ごま油であえています。家庭のでやる場合はにんじんを千切り器で千切りにして、洗ったもやしと一緒にしてレンジで加熱すると楽かと思います。今日の試食会でも人気のあるレシピでしたので、ぜひご家庭でもお試しください。 6/11 野外学習 ウォークラリー2
良い天気です。良い景色です。
6/11 野外学習 ウォークラリー
午後は、阿南の大自然を感じながらウォークラリーをしました。
6/11 野外学習1日目 昼食(お弁当) 5年生
集いの広場でお弁当をいただきました。ごちそう様でした。
6/11 野外学習1日目 入所式
手作りの学年旗を掲揚しました。
6/11 野外学習 出発(5年生)
バスの中です。
歌を楽しく歌いました。 6/11 野外学習 結団式(5年生)
出発前に結団式をしました。
円陣を組んで、心を合わせました。 6/10 4組での合同授業
3組と4組の児童が一緒になり、みんなで仲良く活動するための学習をしました。
・「くろひげ ききいっぱつ」 ・フルーツバスケット を行いました。 仲良く順番を守って、楽しい時間にすることができました。 |
|