![]() |
最新更新日:2023/05/29 |
本日: 昨日:193 総数:1415528 |
地域体験学習係会3回目
1時間目は、地域体験学習に向けてしおりの作成と係会を行いました。
係会では、しおりの内容の確認やクラス代表による発表の練習などを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、人気メニューのカレーライスです。サラダには、ほうれんそうの他にひじきも入れましたが残さいは、ほとんどありませんでした。 〈ほうれんそうのサラダ〉4人分 ひじき 大さじ1、ほうれんそう 1/2把、コーン 大さじ5、ツナ 大さじ2 砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1弱、マヨネーズ 適量 作り方 1.ひじきはよく洗いもどしておく。 2.ほうれんそうは塩ゆでし、食べやすい大きさに切って水気をしぼる。 3.ひじき、ほうれんそう、コーン、ツナを合わせ砂糖としょうゆで下味をつけておく。 4.3のサラダにお好みでマヨネーズを混ぜて味をととのえる。 一色スポーツフェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全・あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 朝の登校時間、生徒への声がけ、見守りをしてくださいます。 「あっ。○○くんのお母さんがいる」 友だちのお母さんを見つけて、生徒も嬉しそうでした。 ありがとうございました。 次回は、5月30日(木)に行います。 5/20 あいさつ運動
今朝は、PTAの方によるあいさつ運動が行われました。
1日のはじまりはあいさつからです。さわやかなあいさつをして、気持ちよく1日をスタートしたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/19 市民体育大会剣道競技
5月19日(日)、剣道部は市民体育大会に参加しました。
結果は、女子が見事優勝しました。男子は1回戦で剣道連盟チームと対戦し、最後まで競り合い惜敗でした。男女とも、これまでの練習の成果と今後の課題が明らかになるよい機会となりました。次は来週26日(日)の尾張中学校大会です。さらなる飛躍を期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域体験学習係会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域体験学習 係会![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目は、地域体験学習に向けて係会を行いました。 それぞれの生徒が自分の仕事に責任を持って話し合いをしています。 5月17日(金)の給食![]() ![]() 苦手な生徒もいる高野豆腐ですが、畑の肉と言われる大豆からできているように、美容と健康にとても良い食品です。高野豆腐は、よく味を煮含めて卵でとじると食べやすくなりおすすめです。 ディズニーの班決め2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ディズニー班決め1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 避難訓練
中間テストの後、避難訓練が行われました。
近いうちに東海地方に大地震が起きると予想されています。日頃からしっかりと訓練をすることは、自分たちの命を守ることにつながります。今後もこういう機会を大切にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中間テスト1日目
初めてのテストが始まりました。
結果がだせるように、どの学級も必死に問題と向き合っています! 「今の自分が未来につながる」 頑張れ、岩中生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は人気メニューのラーメンと春巻きの給食です。春巻きには、愛知県でとれたしそが入っています。愛知県でとれるしそは、日本一の生産量なので、給食にも取り入れています。給食の写真をふたりの生徒が撮らせてくれたので2枚載せてあります。 相談週間
テストが今週末に迫り、放課でも勉強を行っていく雰囲気が感じられるようになってきました。業後は各担任の先生方と一対一での面談を行い、学校生活での出来事や勉強に対する不安などの相談を行いました。また、中間考査に向けて自主的に勉強に励む姿を見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、ひじきを使った料理をひと月に1〜3回くらいだします。煮物にしたり、サラダに入れたり、ごはんに炊き込んだりしています。小学校では苦手な子もいて食べ残しが多いひじきですが、岩中の生徒たちは食べ残しも少なく食べてくれます。 5/13 道徳の授業
今日は、3年3組で道徳の授業研究が行われました。
相手のことを考えた結果なら、「きまり」は破ってもいいのだろうか? 話の聴き方や落ち着いて考える姿は、さすが3年生です。それぞれの考えが深まり、充実した時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュニア奉仕団総会![]() ![]() ![]() ![]() 岩崎中学校からは50名の団員が参加しました。 団長が、今年度の活動計画を発表し、その後の講演では中部盲導犬協会の方のお話を聞きました。 今年度の活動も、自分から積極的に参加しましょう! 5月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚丼の中には、豚肉や野菜の他に小さく切った生揚げを入れて食べやすくし、お好みはんぺんは、野菜はんぺんを焼いてお好み焼きソースを作ってかけました。 即席漬けはさっぱりとして簡単にできると思うので、レシピを載せておきます。色々な野菜に合うと思いますので、作ってみてください。 【野菜の即席漬け】(4人分) 材料 きゅうり・・2本 にんじん・・1、2cm たくあん漬け・・50g(4,5cm) 塩・・少々 ・きゅうり、にんじんとたくあん漬けはすべて細切りにしてさっと混ぜ、水けを絞って、塩とたくあん漬けの汁で味をととのえて仕上げる。(給食では野菜はゆでて絞って使用します。) 新緑の季節
若葉が、一斉に芽吹く季節となりました。
さわやかな青空の下、生徒たちも元気よく登校してきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|