最新更新日:2024/05/01 | |
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1月25日の給食今日から1週間は全国学校給食週間です。愛知県産、小牧市産の食材をたくさん使った給食が出ます。今日は、豆腐、油揚げ、キャベツが愛知県産、はくさい、小松菜が小牧市産でした。 今年度は、給食に関わっている生産者の方々が新型コロナウイルスの影響をたくさん受けた年でもあります。地域の食べ物を食べて、地域の生産者さんを応援しましょう。 献立名 材料 はちはい汁 鶏肉、ちくわ、油揚げ、豆腐、板こんにゃく にんじん、はくさい、ねぎ こまつなとコーンのソテー 小松菜、ベーコン、コーン 2年 英語
ALTのエリカ先生と会話をしました。ちょっと緊張したけど、エリカ先生の質問にきちんと答えることができました。
2年 音楽
箏曲「六段の調」を鑑賞しました。
琴の音色が心地よく感じました。 1年生 1月22日 掃除の様子
学校の顔である玄関を毎日、美しく磨き上げてくれています。
保健室前の花壇も雑草が抜かれて、少しずつ整ってきました。 3年生 学活の様子3年生 受験に向けて3年生 昼休みにも自主学習3年生 学び合い2年 理科
磁石がつくる磁界が見えた!
1月22日の給食今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。 献立名 材料 チキンビーンズ 鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも いちごゼリーミックス いちごゼリー、パイン、黄桃 3年生 清掃活動3年生 入試に向けて1月21日の給食今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。 献立名 材料 中華コーンたまごスープ 鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ ビビンバ 豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし ねぎ、にんじん、ほうれんそう 2年 国語
私たちが普段使っている言葉の中にも方言があり、
他の地域では伝わらない言葉もあります。 日本各地の方言をタブレットを使って調べました。 2年 社会
イギリスと中国の関係はどのように変化したのか、
インドとの関係性や貿易の影響などから考えました。 1年生 1月20日 6時間目(2)
1年生のフロアから、御岳の美しい姿を見ることができた1日でした。
今日の6時間目の様子です。 上:1組 下:2組 1年生 1月20日 6時間目(1)
今日の6時間目の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 1月20日の給食さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 2年 理科
電圧と電流の関係を考えました。
「同じ電圧でも抵抗を変えると、流れる電流は?」 「どういうこと?」 自分の言葉で、相手に伝わるように説明します。 2年 体育
今日は晴れていますが、風が冷たい1日でした。
女子は跳び箱、男子はバスケットボール、 思いっきり体を動かして、 「暑い」と言っている生徒もいました。 |
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