最新更新日:2024/05/30 | |
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3年生 社会卒業レポート3年生 カウントダウン2年 清掃活動椅子の数を確認をしながら、準備をしました。 2月25日の給食今日は豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこんなどが入った、具だくさんのみそ汁です。赤と白の2種類のみそで仕上げました。 献立名 材料 具だくさんみそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん えのきたけ、ねぎ、こんにゃく ししゃもフライの甘酢あんかけ ししゃもフライ、たまねぎ、ピーマン きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつまあげ、ごま 2年 授業の様子
国語は、「走れメロス」の登場人物の関係を読み取りました。
数学は、くじが当たるかどうか確率について考えました。 理科は、家庭のコンセントや地域の変電所について学習しました。 2年 授業の様子
音楽は、歌舞伎「勧進帳」の鑑賞をしました。
社会は、「開国と近代日本の歩み」について考えました。 学年集会3
集会の後半は、3年生から在校生へメッセージを送りました。どんな内容かは楽しみにしていてください。
学年集会2
学年集会の前半は、3年間の思い出を振り返る内容でした。ビデオあり、漫才あり、クイズありで、とても工夫された内容でした。ビデオの中には、お子さんが生まれてお休み中の先生や他の学校に転勤された先生からのメッセージがあり、とても心が温まりました。
学年集会11年生 2月24日キャリア講演会(2)
今日はキャリア講演会が行われました。
「働く人の話をきこう」というテーマで、各クラス様々な職業の方から、仕事についての話をきかせてもらうことができました。 1年生 2月24日キャリア講演会(1)
キャリア講演会の様子です。
上:4組 下:5組 3年生 下級生からのお祝い動画3年生 1・2年生からのメッセージ1年生 2月22日6限学級活動
今日の6時間目学級活動の時間です。
キャリアパスポートの記入を行いました。 2月22日の給食今日は愛知県産の牛肉を使ったビーフカレーです。野菜と一緒によく煮込んで作ったので、とても美味しくいただきました。 献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく チーズサラダ サイコロチーズ、キャベツ、にんじん、きゅうり 紙袋を作りました!
新聞紙で紙袋を作りました。新聞紙を3枚重ねたので、けっこう丈夫に仕上がりました。野菜販売時や雑紙を資源回収に出す時などに使えそうです。
1年生 2月19日総合
総合の授業の様子です。
あいさつ文の書き方について学習しました。 テストが終わっての初めての週末です。 残念ながら部活動はありません。 ステイホームで、体も頭もリフレッシュしてくださいね。 2月19日の給食今日のよせ鍋には春菊が使われていました。葉の形が菊に似ているということから春菊と名付けられた、春に黄色の花を咲かせるから春菊と呼ばれるようになったと、春菊は色々な名前の由来があるそうです。独特な香りをもつ春菊ですが、ビタミンCやカルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる万能食材です。寒い日の鍋料理に、春菊を使ってみてはいかがでしょうか。 献立名 材料 よせ鍋 鶏団子、にんじん、だいこん、はくさい、しょうが しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつまあげ じゃことごまのふりかけ しらす干し、菜めし粉、いりごま 2月18日の給食今日のうなぎは、愛知県産のうなぎを使っています。昨年から流行している新型コロナウイルスの影響で外食が減り、需要が少なくなって困っている水産物の生産者から、愛知県が買い取ったものを、給食用に無償でいただいています。おいしく食べることで、生産者の方々を応援することができます。しっかり食べて生産者の方々を応援しましょう。 献立名 材料 かきたま汁 鶏肉、鶏卵、豆腐、かまぼこ、たまねぎ 干ししいたけ、みつば ひじきの炒めもの ひじき、大豆、油揚げ、こまつな、にんじん 2年 体育
今日は雪が降りました。体育館では男子が思いっきり体を動かし、バドミントンを楽しんでいました。女子は、教室で自分たちのダンスの発表会の動画を見ました。
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