最新更新日:2024/05/01
本日:count up22
昨日:149
総数:1516117
令和6年度もよろしくお願いいたします。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、さばの銀紙焼き、ほうれんそうのじゃこあえ、いちご牛乳のもとです。
 今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。

献立名           材料
名古屋コーチンのひきずり  名古屋コーチン、かまぼこ、角麩
              にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく
              焼き豆腐、干ししいたけ
ほうれんそうのじゃこあえ  ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301