最新更新日:2024/05/09
本日:count up20
昨日:304
総数:1517019
令和6年度もよろしくお願いいたします。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきの和風マリネ、ヨーグルトです。
 牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。

献立名        材料
牛丼         牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ
           たけのこ、ねぎ、しらたき
ひじきの和風マリネ  ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、愛知のれんこん入りつくね、小松菜のおかかあえです。
 今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。

献立名        材料
鶏肉じゃが      鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん
           たまねぎ、こんにゃく
小松菜のおかかあえ  こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしのかば焼き、根菜の煮物、節分豆です。
 今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。
 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。

献立名    材料
みそ汁    豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ
根菜の煮物  さといも、ごぼう、にんじん、だいこん

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、海藻サラダ、いよかんです。
 今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。

献立名     材料
マーボー豆腐  豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ
        ねぎ、しょうが、にんにく
海藻サラダ   海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン
        キャベツ、ごま
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301