最新更新日:2024/05/09
本日:count up16
昨日:96
総数:639580

牧っ子フェスタ大盛況 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は忍者学級、2組は謎解き迷路、3組は人生ゲームをやっています。

低学年がとても楽しそうにゲームをしています。

牧っ子フェスタ開幕 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
計画委員の合図で、牧っ子フェスタがスタートしました!

6年生フロアは、大賑わいです。

牧っ子フェスタ準備 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、準備です。
何の準備かというと、牧っ子フェスタです!

各クラスが、お店をつくり他のクラスや学年の子に、楽しんでもらいます。
6年生は、今年が最後なので気合が入ってます!

6年生 弁当の日(6年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先月末に、調理ボランティアの方々と一緒に、実習を行いました。
美味しいおかずを何品も作りました。

今日は、その成果を見せる日です。
朝から、自分でお弁当を作り、持ってきました。
休日に、練習した子も多く、美味しそうな弁当が出来上がりました!

6年生 弁当の日(6の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は弁当の日。料理教室で学んだことを自分たちで実践する日でした。
朝早くに起きてお弁当づくりをしたという子が多かったです。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

作ったお弁当を見ると、料理教室で教えてもらったたこさん・かにさんウィンナーを作っている子や、自分で考えたおかずを作っている子もいました。

どのお弁当もとてもおいしそうでした。
また、家でも自分たちでおかずを作ってみてくださいね。

6年生 弁当の日(6-3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分で作って持ってきたお弁当を食べています。先日の料理教室で教わったおかずも、たくさんの人が作ってきました。
これからも、できることがどんどん増えていくといいですね。

鳥獣戯画に挑戦しました(6-3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の授業で鳥獣戯画を取り上げた教材があったので、自分たちも描いてみました。
筆で絵を描くのは2回目ですが、なかなかうまくいきません。
動物の特徴を捉えたり人間のような表情を描いたりすることを目標にしましたが、難しかったようです。鳥獣戯画の作者のすごさが分かりましたね。

友達とアドバイスし合い、試行錯誤しながら、楽しそうに取り組むことができました。

ペア学級 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の基礎タイムに、ペア学級での活動がありました。

来週行われる、牧っ子フェスタで周るお店の順番を決めました。
3年生から6年生まで、楽しそうなお店がたくさんあるので、順番を決めるのも一苦労です。

1年生を楽しませようと、頑張っていました。

物語から広がる世界(6年生)

完成した作品のいくつかが、1階の掲示板に展示されています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業文集作成中(6-3)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業まで残り3ヶ月半ほどになりました。
卒業文集の個人ページには、自分が小学校生活で一番思い出に残った出来事について書きます。
今日は、本文をパソコンで入力し始めました。
思い出の詰まった、ステキな文集を作りましょうね☆

調理実習 6年3組

画像1 画像1 画像2 画像2
3組の調理実習です。

来週の月曜日に、6年生はお弁当を持って登校します。
そのお弁当の一品を作ろう!が目標です。

数種類のおかずを、全員が一人分作りました。
初めての経験でしたが、みんな上手にできました。

ペア遊び 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の基礎タイムに、ペア遊びがありました。

どのクラスも室内で遊びました。
1年生を、楽しませている6年生の姿がたくさん見られました。

6の1 家庭科 料理教室〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボランティアさんのおかげで、手際よく調理ができました。
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

できたおかずは、お弁当箱につめる前に冷ましてから、つめていきました。

おいしそうなおかずができました。
今日の夜ご飯で食べる人が多いかなと思います。
ぜひ、作った時のことをお家の人に話してみてくださいね。

6の1 家庭科 料理教室〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に作っている様子です。
包丁で食材を切り、オーブンで焼くおかずもあれば、フライパンで炒めるおかずもありました。

卵をわることに慣れていないのか、おそるおそるやっている人もいました。

お弁当用のおかずを作るときは、しっかり中まで火を通すことを学びました。

6の1 家庭科 料理教室〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ボランティアのみなさんに助けていただきながら、お弁当で使えるおかずを作りました。
作ったおかずは、「チーズポテト」「たこ・かにさんウィンナー」「かに玉風スクランブルエッグ」「小松菜とちくわと人参のいためもの」でした。

はじめに4つのおかずを実際に作ってもらい、そのあとに自分たちで実際に作っていきました。

調理実習2 6年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
調理している様子です。

フライパンを使って、調理することには慣れていなく苦戦しています。
ボランティアの方々の力を借りながら、なんとか完成しました。

すごく美味しそうです!
来月のお弁当の日が楽しみです。

調理実習 6年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、午後から調理実習でした。

「一品から挑戦しよう 自分でつくるお弁当運動」に向けて、お弁当のおかずを作りました。

何品も調理するので、子供たちも真剣に説明を聞いています。

上手にできるか楽しみです。

学校保健委員会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に、学校保健委員会がありました。

保健委員会の取り組みの成果を、スライドを使って発表しました。

その後、ゴールドフレックス小林さんを講師に招き、実際に体を動かしながら、話を聞きました。

6年生家庭科 「献立を考えよう」(6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の家庭科では、夕食の献立を考えました。
栄養バランス、食べ合わせ、主食・汁物・おかずを意識しながら献立を考えました。

その後、班で話し合い、みんなが喜ぶ献立を考えました。
どのグループもおいしそうな献立がたくさん出来上がりました。


小筆で書く(6-3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の書写は、小筆を使って書きました。
いつもは名前を書くときだけ使っていた小筆。
字が小さく・細くなり過ぎないように、集中して丁寧に書きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
3/13 部活動なし
小牧市立小牧小学校
〒485-0041
愛知県小牧市小牧三丁目17番地
TEL:0568-77-4148
FAX:0568-75-8284