【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2月27日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はビビンバ、主菜はキムチスープ、デザートはオレンジです。

人気の献立、ビビンバにはおかわりの列ができていました。今日のビビンバは豚肉を使いました。ほうれんそう、大豆もやし、にんじんと野菜もしっかり摂れるメニューです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
キムチスープ
ビビンバ
オレンジ
ココア牛乳のもと

エネルギー723kcal たんぱく質29.1g 食塩2.9g

3年生を送る会 感動をありがとう

画像1
画像2
画像3
3年生を送る会は、下級生による連合のエール、学年生徒会による楽しい寸劇、そして合同合唱と素晴らしい発表から始まり、笑いあり、涙ありの心温まるずっと心に残るそんな送る会となりました。3年生の学年合唱は見ていて涙が止まりませんでした。これほどまで心に響く学年合唱はこれまで聞いたことがない。そういえるほど、言葉で言い尽くせないほど感動しました。この赤学年の生徒の3年間の成長が心より嬉しく、そして誇り思えた1日でした。3年生のみなさん、卒業まであと1週間です。最高の卒業式を迎えられるよう頑張っていきましょう。

本日は

3年生を送る会でした。これまで積み上げてきた1,2年生の力を発揮することができました。執行部の司会、運営や生徒会の劇。そして生徒全員で作り上げたエールや合唱、メッセージ。これからの小牧中を背負っていく覚悟と決意を3年生に見せ、バトンを受け継ぎました。巣立っていく3年生、まだまだ成長していく1,2年生をこれからもよろしくお願いします。
画像1

2月26日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は愛知のれんこん入りつくね、副菜は柳川風煮と大根サラダです。
柳川風煮は豚肉とごぼうを甘辛く煮て卵でとじた煮物です。サイコロ切りの高野豆腐も入っています。

卒業間近の3年生が給食を食べるのは、今日の給食を含めてあと5回です。
給食後の配膳室には、3年生の「ごちそうさまでした!」の声が響いていました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
柳川風煮
愛知のれんこん入りつくね
大根サラダ
クラス用和風

エネルギー791kcal たんぱく質32.8g 食塩2.7g

明日は

画像1
ついに3年生を送る会本番です。3年生へ送るメッセージも細部までこだわり、完成しました。3年生の反応が楽しみですね。

3年生 送る会前日

画像1
画像2
 3年生を送る会の前日、3年生の部の歌練習が行われました。気持ちの入った大迫力の合唱は心にぐっと迫るものがあります。見ている人の心を動かす素晴らしいものに仕上がってきました。明日の送る会では3年間の思いをこめて成長した姿を見せてほしいと心から思います。3年生のみなさん、明日は最高の1日にしましょう!!

2月25日(月)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はマーボー豆腐と春巻き、副菜はわかめの中華あえです。

マーボー豆腐の中には、小牧産のねぎをたっぷりと使っています。
(12月から3月の間、給食で使用するねぎのほとんどは小牧産です。)

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
わかめの中華あえ

エネルギー884kcal たんぱく質31.5g 食塩3.2g

天気図を描こう!

画像1
 実際のラジオ気象通報を聞いて、各地の「風向」「風力」「天気」「気圧」「気温」の情報を書き込みます。海上については、船舶などの位置を示す「緯度」と「軽度」も書き込みます。このデータを基に等圧線を描き、天気図を作り上げていきます。
 聞き漏らさないように・・・天気図作成には根気と集中力が必要です。みんな頑張っています。
         [2年生 理科]

女子バレー部 小牧市1年生大会優勝

画像1
画像2
2月24日(日)小牧西中にて 小牧市バレーボール1年生大会が行われました。
 今年度は7チームがエントリーし総当たりのリーグ戦となりました。小牧中は、初戦から快勝を重ね、終わってみれば全勝での優勝を決めました。入部当初から最も多くの時間を割いて練習したサーブを大会でも発揮することができました。
 これで3月3日に行われる愛日地区大会への出場権を得ました。2年生チームのように上位大会でも落ち着いて自分達のプレーができるように準備し、大会へとのぞみたいと思います。
 今大会も多くの方の応援をいただました。また来週もよろしくお願いします。

女子バスケ部 高蔵杯

画像1
 2月23日・24日の2日間、女子バスケ部は高蔵高校主催の高蔵杯に参加しました。初日の試合はどの試合も頑張りを見せるものの、競り負ける試合が多かったです。気を取り直してのぞんだ2日目の試合、1試合目は序盤から大量リードするものの、ファールトラブルでひやひやの勝利でした。続く今大会最後の試合となった南山中との試合は、前半をリードで折り返すものの、最後は逆転され競り負けてしまいました。怪我人が多い中、個人的には成長した選手が多く見られましたが、チーム練習がなかなかできない状況、やはり走りこみ、体力面での落ち込みが見られた2日間でした。もう一度初心にもどり、しっかり足腰を鍛えあげて試合にのぞめるように頑張っていきたいと思います。

2月22日(金)の給食

画像1画像2
今日のメニューは人気メニューです。
おかわりに生徒たちが集まっています。
フルーツミックスには、愛知県産いちご果汁で作ったいちごゼリーが入っています。

〜献立〜
小型ロールパン  牛乳
イタリアンスパゲティ
いかナゲット
フルーツミックス

エネルギー712kcal たんぱく質22.2g 食塩2.6g


2月21日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はねぎ玉焼き、副菜はすき焼きとキャベツの即席漬けです。

すき焼きの中に入っている角麩は表面に波上の模様がある麩です。尾張地方でよく食べられていて、しょうゆ味で煮含める料理によく合います。

〜献立〜
ごはん 牛乳
すき焼き
ねぎ玉焼き
キャベツの即席漬け

エネルギー706kcal たんぱく質27.2g 食塩2.5g

3年生 送る会・卒業式にむけて

画像1
 3年生は歌練習の終わりに学年生徒会の代表の生徒から、学年みんなにむけて、合唱や卒業式にかける思いのこともった話がありました。その熱意がきっと伝わり、次の練習では学年みんながこれまで以上に気持ちの入った姿を見せてくれることでしょう。そんな姿を期待したいと思います。

1年生 へいわってどんなこと?

 「へいわと言われたらへいわだけど、へいわじゃない。」
 どのクラスの生徒からも、そんなつぶやきが聞こえてきました。過去にあった出来事を知り、今の社会情勢について考える。日本や世界の「今までと、今とこれから」に、興味を持つきっかけとなる1時間になったようです。
画像1画像2

2月20日(水)の給食

画像1画像2
主食は白玉うどん、五目うどんの汁と一緒に食べました。主菜はちくわのいそべ揚げ。副菜はひじきの炒め煮です。

ちくわのいそべ揚げは1人3個づけです。青のり入りの衣をつけて油でカラッと揚げました。

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
五目うどんの汁
ちくわのいそべ揚げ
ひじきの炒め煮

エネルギー783kcal たんぱく質36.4g 食塩3.8g

授業の様子

画像1
ラジオを聞き取り、地図に書き込む。
        カメラで撮り、画面で共有。

集中して授業に取り組んでいます。

本当の友だちって?

画像1
お風呂に入っていたり、勉強していたり、
          連絡が取れない瞬間ってあるよね。
「ゲーム買いに行こう!」
    「うーん」(興味ないし、テスト週間だしな…)

自分の思いを伝えられてる?自分の気持ちを理解してくれる?

引き継いでいく

連合の全体練習を行いました。生徒がすべての指示を出し、最後までやり遂げました。時間の無いなか練習してきたエールや合唱を通し、自分たちの今のレベルを確認しました。3年生のエネルギーあふれるものをどれだけ引き継ぎ、1・2年生のパワーを見せつけられるか、残りの練習に期待します。
画像1

それぞれの思い

画像1
合唱練習が始まっています。2年生は後輩を少しでも引っ張れるようにパートリーダーを中心に何度も歌い、自分たちを高めようとしています。明るい表情、しかし、真剣な眼差し。思い出は人それぞれ。どれだけ3年生に感謝の気持ちを伝えられるだろう。

2月19日(火)の給食

画像1
主食はチキンピラフ、主菜はハンバーグの照り焼きソース、副菜はマカロニのカレースープです。

〜献立〜
チキンピラフ 牛乳
マカロニのカレースープ
ハンバーグの照り焼きソース
蒲郡みかんゼリー

エネルギー853kcal たんぱく質32.5g 食塩3.9g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 2年進路説明会
3/14 前期生徒会役員選挙