【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

議論白熱 〜職場環境を考える〜

画像1
年功序列賃金体系?  
能力・成果主義賃金体系?

 あなたが将来働くならどちらの職場環境?

社会の中で生きていくために
 真剣に考えて真剣に議論する3年生です。

 [3年生 社会]

12月3日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜ワンタンスープ、デザートは野菜ゼリーです。

 ビビンバの『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を意味する韓国の混ぜご飯です。たっぷりの野菜と豚肉を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けをしました。給食の人気メニューのひとつで、ごはんがすすみます。


〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

エネルギー 725kcal

やっぱり動くのはわかりやすい

画像1
平歯車、かさ歯車、ラック&オピニオン、ウォームギア、スプリケット&チェーン、歯付きプーリー&歯付きベルト

 回転運動を伝えるしくみはいろいろあるけど、
 どの機構がどんな動きになるの?

やっぱり動画はわかりやすい。
 [2年生 技術]
画像2

三角形の合同条件

画像1
 △ABCと合同な△DEFを描こうとした4人が、「対応する辺と長さ」や「対応する角」のどの条件を使うかでみんな同じ三角形にならなかった。
 さて、それは誰?

 作図して確かめて、合同条件についてしっかり学んでいきます。

 [2年生 数学]

力を出し切る

画像1
 スポーツに限らず、人が生きていく上で限られた範囲の中で自分のもっている力を出し切る必要がある場面は数多い。

 10分間でどこまで力が出せるか・・・
 10分間でどこまで遠くに行けるか・・・
 それは決して他人との勝負ではない。

ラップタイムを参考にペース配分をコントロールし、全力を出し切ってみよう。

 [3年生 体育]

生徒議会

画像1
主な議題は
 ・校則改定について
 ・あいさつ運動について
 ・目安箱設置について

 最終下校時刻が早くなり時間が十分でない中でも、自分たちの生活をよりよくより豊かにするためにリーダーたちがしっかり議論し合いました。
 

12月2日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はかつおフライ、副菜はゆずの香りサラダ、塩ちゃんこなべです。

 かつおは回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を移動します。春になると黒潮にのって日本近海にやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂は少なくあっさりしているのでたたきにして薬味と一緒に食べます。秋になり、卵を産むために南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているので刺身にするとおいしいですよ。


〜献立〜
ごはん 牛乳
塩ちゃんこなべ
かつおフライ
ゆずの香りサラダ

エネルギー 753kcal

縦割りブロックあいさつ運動

画像1
マスク越しでも明るく笑顔で
 みんなの学校生活を元気にスタートさせたい。

互いの関わりを大切にしたいという思いで生徒会があいさつ運動に取り組んでいます。

12月1日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜は鶏肉と野菜のうま煮、デザートは角チーズです。

 生揚げのごまみそかけは、久しぶりの登場でした。甘辛いみその味でご飯が進みます。
どのクラスもしっかり食べてありました。
 
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
生揚げのごまみそかけ
角チーズ

エネルギー 824kcal

お弁当を作ってみよう

画像1
栄養バランスを考えた食材は?
主食は?主菜は?副菜は?

自分のお弁当を自分で作れるようになってほしいな。
  [2年生 家庭科]

オリジナル包装紙を平面構成しよう

画像1
包みたいものがイメージできるデザインを考えて
平面構成する技能を使って素敵な自分だけの包装紙を作ってみよう。

 [1年生 美術]

定滑車 と 動滑車

画像1
滑車の種類や使い方によって重りを引き上げる力と引く距離はどう変わってくるのかな?
 [3年生 理科]
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 保護者懇談会
12/8 保護者懇談会
12/9 保護者懇談会