【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

POPS と 滝廉太郎

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今時流行の曲
 聞いたことある曲だ!

 旋律、強弱、リズム
 音楽の三要素に注目して聞いてみると・・・

 意外や意外・・・
   続きは、次回のお楽しみ。

授業が再開してからわずか2時間目の音楽
すでに教室中に「音の楽しさ」が満ちあふれています。

※ 感染症対策のため長時間にわたるグループ活動などは控えつつ、一定の距離を保ったままでの関わり合う学びを促し、質の高い授業をめざしています。

自然の関わりの中から

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 英語の教師は発音時の口元を見せるためにも、フェイスシールドを活用することも。
 生徒間の距離もあって、これまでの授業と同様にはなかなか難しいけど、やはり関わり合いの中から誰もが学びから遠ざからない授業が創られるはずです。生徒も教師も頑張っています。
  [3年生 英語]

※ 感染症対策のため長時間にわたるグループ活動などは控えつつ、一定の距離を保ったままでの関わり合う学びを促し、質の高い授業をめざしています。

マスク、アルコールを寄贈していただきました

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 株式会社伸興業社長の山内様から、マスクと手指消毒用アルコールをいただきました。山内社長が本校の卒業生であるという縁で、現在、生活に必要不可欠であるマスク、アルコールを寄贈してくださいました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

子曰はく

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子 曰 知 之 者

子 如 好 之 者

好 之 者

不 如 楽 之 者

  ご存じ論語の名文
  実は「学び」についての教えです。
  そう知れば、自分たちが実感している事ですよね。

  [3年生 国語] 

  

教師が発話しなくても

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授業中の約15分間、ずっと教師は声を出しません。
それでも、どんな場面でどんな状況をどう英語で説明すれば良いのか、
生徒たちは見事に英語を習得していきます。

  [1年生 英語]

互いの読みを聴き合おう

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情景を思い浮かべながら
言葉を大切にしながら
   互いの読みを聴き合おう。

 [1年生 国語]

※ 感染症対策のため長時間にわたるグループ活動などは控えつつ、一定の距離を保ったままでの関わり合う学びを促し、質の高い授業をめざしています。

6月10日(水)の給食

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主食はミルクロールパン、主菜はたこの唐揚げ、副菜は野菜スープ、デザートはナタデココフルーツです。

皆さんは、1日の食事の中でどのくらいの野菜を食べていますか?
1日に必要な野菜の摂取量は350g以上です。
給食では、およそ100g以上の野菜が摂取できるように献立が考えられています。
朝食や夕食でもきちんと野菜を食べて、1日350g以上の野菜摂取を目指しましょう。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
野菜スープ たこ唐揚げ
ナタデココフルーツ

エネルギー 666kcal

2年生 学級目標づくり

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 これから先、学級が困難に直面したとき、迷うとき…そんなとき、初心にたちかえるための道標ともいうべき学級目標。

 だからこそ全員参加の話し合いで考えます。

 そして選んだ言葉に命を吹き込みます。

6月9日(火)の給食

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主食はミルクロールパン、主菜はねぎ玉焼き、副菜はあおさの白みそ汁、根菜の煮物です。

暑い日が続いていますね。しっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。
水分補給も忘れずに!


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
あおさの白みそ汁 ねぎ玉焼き
根菜の煮物

エネルギー 691kcal

今年最初の議会に備えて―

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生徒会執行部が集まり話し合っています。

いよいよ今年初の議会が始まります。

新しい牧中を動かすメンバーたち。

今後の活躍に期待!

6月8日(月)の給食

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主食はミルクロールパン、主菜はツナコーンはんぺん、副菜は豚肉と野菜の煮物、デザートは味付き乾燥小魚です。

今日から1日日程が始まりました。
好き嫌いせずしっかり食べて、午後の授業もしっかり学びましょう!


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
豚肉と野菜の煮物 ツナコーンはんぺん
味付き乾燥小魚

エネルギー 770kcal

6月5日(金)の給食

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主食はミルクロールパン、主菜はボロニアハム、副菜はクリームシチュー、野菜サラダ、デザートは大豆の黒糖がらめです。

給食前の手洗いの様子です。
指の間や手首までしっかりと洗っています。お手本の手洗いでした。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
クリームシチュー ボロニアハム
野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ

エネルギー 802kcal

給食の時間

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 給食開始から2日目。昨日よりも手際よく準備できました。給食中に放送される、『Maki Tube』もお楽しみください。

学級写真 2

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 例年より短い時間内で、「はい、チーズ!」
取り直してあげられなくて、ごめんなさい。

学級写真1

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 笑顔の瞬間です。"Say Cheese!"

学級組織づくり

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 学級役員・委員会・係を決めました。
「どんなクラスにしたいですか?」学級目標の候補をあげているクラスもありました。

中学校の「フォローアップ週間」の設定等について

 小牧市教育委員会から保護者様宛に「中学校の『フォローアップ週間』の設定等について」が発出されました。夏休み期間中に、自主学習や個別指導・補習、個人懇談会を実施するという内容です。詳しくは下記リンク先の文書をご覧ください。なお、小牧中学校におけるフォローアップ週間での具体的な内容については、夏休み前に改めてお知らせします。
中学校の「フォローアップ週間」の設定等について

6月4日(木)の給食

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主食はミルクロールパン、主菜は親子そぼろ、副菜は豆腐とわかめの味噌汁とごぼうチップスです。

給食2日目となりました。昨日よりも手際よく準備することができていました。
さて、今日から10日までは『歯と口の健康週間』です。給食のメニューにも噛みごたえのある食材を使いました。今日は「ごぼうチップス」です。

食事中なかなか会話ができない今だからこそ、よく噛むことを意識して食べてほしいです。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
親子そぼろ わかめと豆腐のみそ汁


エネルギー 781kcal

給食 2日目

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感染リスクを大きく下げる方法での給食準備と配膳。
2日目にして手際もすごく良くなりました。
食事時間にゆとりが生まれてきましたね。
 
 今日もおいしく「いただきま〜す!」

健康保持と体力向上

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感染症にも
熱中症にも
  十分注意しながら

長い間の自粛生活で下がってしまった体力を徐々に回復させていきたい。

  [ 1年生・3年生 体育 ]
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