【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1月14日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
にぎすフライしょうゆソース
いんげんのごまあえ

今日はにぎすフライしょうゆソースが登場しました。

にぎすは秋から春が旬で、蒲郡市や西尾市でよく摂れます。姿や形が「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれているそうですが、実は言われるほど似ていません。15〜30cm程の細長い体と、小さな頭に大きな目が特徴です。今日のフライは開きだったので、あまり「にぎす」に聞きなじみのない生徒も大きさがイメージできたのではないでしょうか。

しょうゆソースは濃口しょうゆ、三温糖、みりん、でんぷんでつくりました。にぎすフライに染みていておいしかったですね。


1月13日(木)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ

今日はじゃがいももちが登場しました。揚げたじゃがいももちに、醤油、三温糖、みりんでつくった甘辛いタレをかけました。

じゃがいももち同士がくっつきやすいので、盛り付けの難易度は少し高めでしたが、給食当番がお互いに声掛けしながらチームプレーを発揮していました。

小牧の給食では中々登場しないじゃがいももちですが、「好物です!」という声も挙がり、美味しく食べる生徒達の笑顔が見られました。

学年文化祭の準備

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 各クラスの準備の様子です。脚本のセリフを考えたり、撮影をしたりしていました。どんな作品になるかとても楽しみです。

1月12日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
1食用おこのみソース
ひじきのいため煮

毎週水曜日は、めんの日です。今日はソフトめんでした。

教室の様子を見ると、めんの食べ方にも生徒一人一人の個性を感じます。めんを袋の上から箸を使って半分に割ったり、汁をある程度飲んでから全てのめんを入れたり、様々な食べ方があると気づかされます。給食ならではの光景ですね。

1月11日(火)

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〜本日の給食〜
ごはん
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー
牛乳

3学期がスタートして初めての給食です。
年末年始は、日本の伝統行事に多く触れる機会がありました。
年越しそば、おせち料理、お雑煮などの味わうことができましたでしょうか。

本日のポトフは旬の野菜のカブを使いフランクフルトの味がしみていました。
ドライカレーには大豆と牛肉が入り皆さんがおいしく食する様子がみられました。

1年生「課題テスト」

3学期初日は冬休みの間に出された課題の確認テストです。1限〜5限までみんなよく頑張りました!
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課題テスト

 課題テストが終了しました。3学期初めてのテストです。3年生への『準備』を意識して取り組めましたか。
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2年生 始業式 学活

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3学期が始まりました。担任の先生からのお話を聞いたり、3学期の目標を書いたりしました。
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