【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

研修「どんな研究協議会にしていくのか」

画像1
 本校では、授業研修として提案授業を皆で見合った後、研究協議会を行っています。有志で行った研修会の本日のテーマは「研究協議会の在り方」。どんな研究協議会にすると、授業者も参観者も学びが深まるものになるのか。それぞれの思いを語り合いました。
 私たち教職員も、学びの日々です。

12月22日(月)の給食

画像1画像2
2学期最後の給食は、カレーライスでした。
子どもたちに大人気のメニューです。

いよいよ冬休みに入りますね。
次の給食は令和4年1月11日からです。
冬休み中に食事をする際は、ぜひ給食の献立を思い出してください。
給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。この3つをそろえると栄養バランスもばっちりです。

よいお年を!

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

エネルギー 957kcal


2年生 学年集会

画像1
 小牧中学校生徒会長と、学年生徒会長からのメッセージを聞きました。
 同じ学年の仲間からの熱いメッセージを胸に、みんなでよりよい学年にしていきましょう。

2年生 学年集会

 学習についてのお話、生活についてのお話を聞きました。また、学年主任の先生からのお話がありました。
 それぞれの方からのお話の内容を心に留めて、行動に移せるとよいですね。
画像1
画像2

1年生学年集会

学年集会では冬休みの学習や生活について先生方から話がありました。また、学年の代表の人からまとめのスピーチがありました。
画像1
画像2
画像3

1年生「学活」

冬休みの計画を立てたり、掲示物を作ったり、レクリをしたりとクラスで2学期のしめくくりをしました。
画像1
画像2
画像3

2年生 創

画像1
画像2
 「課題追究活動発表会」に向けて、追究テーマ調査(事前調べ)をしていました。

12月21日(火)の給食

画像1画像2
今日は、冬至の日の献立でした。
明日22日が冬至なのですが、2学期最後の給食ということで、人気のカレーが登場します。お楽しみに。

冬至は1年の中で最も昼の時間が短く夜の時間が長い日です。
命の源である太陽の力が弱くなると考えられているため、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気をはらったりする風習があります。

「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから、冬至に食べるとよいと言われています。今日の冬至うどんには、にんじん、だいこん、なんきんとも呼ばれるかぼちゃ、こんにゃく、うどんといった「ん」がつく食べ物がたくさん入っていました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ

エネルギー 720kcal


12月20日(月)の給食

画像1画像2
今日は親子煮の日でした。
高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。

2学期の給食も残り3日です。
ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。
石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ

エネルギー 832kcal


1年生「掲示作り」2

教室の掲示が増え、またクラスの財産が増えました。
画像1
画像2
画像3

1年生「掲示作り」1

2学期の足跡を教室の掲示として残していきます。みんなで協力して作ります。
画像1
画像2
画像3

2年生 創 その2

画像1
画像2
画像3
 タブレットを使って、自分の追究テーマについて調べたり、情報を集めていました。

2年生 創

画像1
画像2
画像3
 「課題追究活動発表会」に向けて、追究テーマを決めていました。すでに、追究テーマが決まった生徒は、事前調べを始めていました。

12月16日(木)の給食

画像1画像2
今日はワンタンスープが登場しました。

ワンタンは、雲を呑むと書いて「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンが、空に浮かぶ雲のように見えたことから、この名がついたそうです。

給食のワンタンスープには、白くて大きなワンタンが沢山入っていましたね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

エネルギー 709kcal


1年生道徳「あなたならどうしますか」

あなたならどうしますか?傍観者の立場はどう思いますか?
画像1
画像2
画像3

2年生 創

 課題追究活動オリエンテーションが行われました。
 今日の目標は、「追究テーマを検討しよう!」です。実生活の中で、「違和感、疑問、問題、もっとこうだったら」から「自分の追究テーマ」を検討します。
画像1
画像2

2年生 創 その2

 課題追究活動が始動しました。一人一人が、自分のテーマについて、じっくり追究していけるように取り組んでいきます。
画像1
画像2

1年生「2学期期末テスト振り返り」

3学期の学年末テストへ向けて、期末テストの振り返りと冬休みの学習生活の計画をたてました。
画像1
画像2
画像3

12月14日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はひじき入りとりそぼろ、汁物はさわにわんです。みかんもついています。

今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。
子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん

エネルギー 664kcal


1年生「ハッピートーク第2回目」

1学期に行われたハッピートークの続編です。今日は「心のコップ」「もっと自分を好きになろう」というテーマです!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28