【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

11月4日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜はひじきのいため煮、汁物はさつま汁です。

今日は、旬のさけが登場しました。さけは、ピンク色の身が特徴ですが、白身魚です。身の色は、さけが食べたエビやプランクトンに含まれるアスタキサンチンの色で、白っぽい身のさけもいます。

甘辛いごまだれがかかっていて、おいしかったですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
さけのごまだれがけ
ひじきのいため煮

エネルギー 729kcal



3年生学年スポーツデイ 9

画像1
画像2
画像3
かけがえのない宝物がたくさん見つかった一日でした。

3年生学年スポーツデイ 8

画像1
画像2
画像3
表彰式&閉会式

賞状もトロフィーも、すべて手作りです。

3年生学年スポーツデイ 7

画像1
画像2
画像3
最後はなんといっても、みんなの力を結集した、全員リレー

3年生学年スポーツデイ 6

画像1
画像2
画像3
短い練習時間の中、見事な演技を披露したパフォーマンス係のソーラン節

3年生学年スポーツデイ 5

画像1
画像2
画像3
工夫を凝らした競技、グラウンドダーツ

3年生学年スポーツデイ 4

画像1
画像2
画像3
力走の障害物リレー

3年生学年スポーツデイ 3

画像1
画像2
画像3
運営も自分たちの手で。

3年生学年スポーツデイ 2

画像1
画像2
画像3
手作りのはちまき、手作りの学級・学年旗、手作りの開会式

3年生学年スポーツデイ 1

画像1
画像2
画像3
 昨年度に引き続き子どもたちは一人一役、様々な係に分かれて当日まで準備を行ってきました。

 たしかな成長のあとが感じられた3学年スポーツデイ
 競技に躍動する姿も、仲間を応援する姿も、役割に徹する姿も
 コロナ禍を吹き飛ばすくらいに、輝いて見えました。

 お忙しい中にも関わらず、ご参観いただきました保護者のみなさま、誠にありがとうございました。

学年文化祭の準備

画像1
 各クラスで、発表の準備をすすめています。動画の制作、ダンスなどがあり、どんな作品になるか、とても楽しみですね。

1年生「文化祭」3

拍手あり、笑いあり、驚きあり、、、それぞれのクラスの個性が出ています!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭」2

各クラスの発表が始まりました。どのクラスも一生懸命です!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭」1

いよいよ本番です!朝から皆さん緊張の面持ちでした。さあ練習の成果を発揮できるでしょうか?
画像1
画像2
画像3

2年生学活

画像1
画像2
画像3
 2年生は学活の時間に、中学校を卒業した後の進路について学んでいました。わからないことは調べたり、身近な人に聞いたりしてじっくり考えていきましょう。

11月2日(火)の給食

画像1画像2
今日はマーボー豆腐の日でした。子どもたちに人気の献立です。

もやしの中華あえに入っている小松菜は、第一みどりの里という小牧市にある施設の方々が育ててくださったものです。給食に登場する小松菜の多くはみどりの里で育てられています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえ

エネルギー 834kcal

2年生文化祭

 文化祭展示発表の部が行われました。文化部や牧中スター誕生の映像作品を鑑賞したあと、校内を校内に展示されている書写・美術競技会の作品や文化部の展示作品を鑑賞しました。たくさんの芸術にふれることができたのではないでしょうか。
 

画像1
画像2
画像3

スポーツデイのご案内

画像1
 文化祭作品展示では、多くの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。明日からは、下記のように学年スポーツデーを開催いたします。こちらにつきましても、ご都合がつく方はご参観ください。

【日時】
11月2日(火)13:30〜15:30 3年
11月4日(木)13:30〜15:30 1年
11月5日(金)13:30〜15:30 2年

【お願い】
※校舎南側のコンクリート部分からの参観となります。
※保護者受付を、体育館渡り廊下南側と2-1南側に設けま
 す。感染症予防のため、手指消毒と生徒名簿へのチェ
 ックを済ませてから参観してください。 
※マスク着用をはじめ、感染症予防対策にご協力くださ
 い。なお、発熱等体調不良の場合は来校をご遠慮くだ
 さい。
※駐車スペースがありませんので、自家用車での来校は
 ご遠慮ください。
※自転車は、プール棟東側または校舎北側の駐輪場に置
 いてください。

第31回尾張東部軟式野球大会 本戦一回戦

画像1
画像2
画像3
野球部は10月に行われた予選を勝ち抜き、小牧支部代表として第31回尾張東部軟式野球大会に出場しました。春日井市民球場という素晴らしい舞台に立ち、練習の成果を存分に発揮して勝利を勝ち取ることができました。次戦は11月6日(土)、この夏に全国大会ベスト16まで勝ち進んだ強豪と激突します。自分たちの力がどこまで通用するのか、現段階の立ち位置を把握する絶好の機会です。是非とも応援よろしくお願いいたします。

11月1日(月)の給食

画像1画像2
今日は、豚肉と生揚げの煮ものが登場しました。

豚肉、生揚げの他に、さつまあげ、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎを、三温糖、しょうゆ、酒、むろ削りでとっただし汁で煮こみました。

寒くなってきたので、煮物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と生揚げの煮もの
いわしのしょうが煮
キャベツとわかめの甘酢あえ


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31