【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1月18日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
のっぺい汁
かぼちゃひき肉フライ
ゆずの香りあえ

今日はゆずの香りあえが登場しました。

ゆずにはビタミンCが豊富に含まれています。実は、果肉よりも皮に多く含まれているのを知っていますか。

家で食べる時は、果肉だけでなく、皮も刻んで酢のものなどに入れてもよいですね。今日のあえものは、ゆず果汁を加えることで、ゆずのさわやかな香りを出しました。




学活 2

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 各クラス趣向を凝らした作品を制作中。隠された才能、能力を発見し、驚く場面もあります。

1年生「Project Blue !」

いよいよProject Blueが始動しました。いろいろな競技の説明に楽しみな声や笑顔があふれました。素敵な一日になるといいですね!
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2年生 学活

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 6時間目に、2年生は学活で、学年文化祭の準備を行っていました。

1月17日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめスープ
焼きギョーザ
ほうれん草とコーンのあえもの
ココア牛乳のもと

今日は焼き餃子が登場しました。給食ではよく揚げ餃子が登場するため、「珍しい!」という声や、いつもの2倍ほどある大きさに驚きの声があがりました。

中国では、餃子は主食として食べられることが多く、水餃子や蒸し餃子が主流です。余った餃子を焼くことが多いそうです。
それに対して、日本では主食であるご飯に合うパリッと焼いた焼き餃子が主流になりました。

1月14日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
にぎすフライしょうゆソース
いんげんのごまあえ

今日はにぎすフライしょうゆソースが登場しました。

にぎすは秋から春が旬で、蒲郡市や西尾市でよく摂れます。姿や形が「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれているそうですが、実は言われるほど似ていません。15〜30cm程の細長い体と、小さな頭に大きな目が特徴です。今日のフライは開きだったので、あまり「にぎす」に聞きなじみのない生徒も大きさがイメージできたのではないでしょうか。

しょうゆソースは濃口しょうゆ、三温糖、みりん、でんぷんでつくりました。にぎすフライに染みていておいしかったですね。


1月13日(木)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ

今日はじゃがいももちが登場しました。揚げたじゃがいももちに、醤油、三温糖、みりんでつくった甘辛いタレをかけました。

じゃがいももち同士がくっつきやすいので、盛り付けの難易度は少し高めでしたが、給食当番がお互いに声掛けしながらチームプレーを発揮していました。

小牧の給食では中々登場しないじゃがいももちですが、「好物です!」という声も挙がり、美味しく食べる生徒達の笑顔が見られました。

学年文化祭の準備

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 各クラスの準備の様子です。脚本のセリフを考えたり、撮影をしたりしていました。どんな作品になるかとても楽しみです。

1月12日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
1食用おこのみソース
ひじきのいため煮

毎週水曜日は、めんの日です。今日はソフトめんでした。

教室の様子を見ると、めんの食べ方にも生徒一人一人の個性を感じます。めんを袋の上から箸を使って半分に割ったり、汁をある程度飲んでから全てのめんを入れたり、様々な食べ方があると気づかされます。給食ならではの光景ですね。

1月11日(火)

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〜本日の給食〜
ごはん
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー
牛乳

3学期がスタートして初めての給食です。
年末年始は、日本の伝統行事に多く触れる機会がありました。
年越しそば、おせち料理、お雑煮などの味わうことができましたでしょうか。

本日のポトフは旬の野菜のカブを使いフランクフルトの味がしみていました。
ドライカレーには大豆と牛肉が入り皆さんがおいしく食する様子がみられました。

1年生「課題テスト」

3学期初日は冬休みの間に出された課題の確認テストです。1限〜5限までみんなよく頑張りました!
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課題テスト

 課題テストが終了しました。3学期初めてのテストです。3年生への『準備』を意識して取り組めましたか。
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2年生 始業式 学活

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3学期が始まりました。担任の先生からのお話を聞いたり、3学期の目標を書いたりしました。

青少年健全育成会議 情報交換会

 12月23日(木)の午後、地域の方々にご出席いただき、青少年健全育成会議 情報交換会を開催しました。小牧中学校区にある4小学校(小牧小、村中小、小牧南小、小牧原小)と小牧中学校から学校の様子をお伝えした後、地域の方々からご意見やご質問をいただきました。児童や生徒は、地域の方々に温かく見守られながら生活をしています。日々本当にありがとうございます。これからも、子どもたちの安全安心のために、お力添えをよろしくお願いいたします。
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1年生「終業式」

1年生の2学期が終了しました。明日から冬休みです。3学期全員元気で笑顔で会いましょう!!
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学級活動

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 「1学期と比べて2学期はどのくらい成長しましたか。」通知表を受け取りながら、2学期の生活をふり返り、学習や生活についてのアドバイスをもらいました。3学期に向けて、有意義な冬休みを過ごしてください。

2年生 学活

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 各自課題に取り組んだり、通知表の見方の説明を受けたりしていました。

2年生 終業式

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 2学期の終業式が行われました。表彰伝達もありました。
とても引き締まった表情で、式に臨んでいました。

研修「どんな研究協議会にしていくのか」

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 本校では、授業研修として提案授業を皆で見合った後、研究協議会を行っています。有志で行った研修会の本日のテーマは「研究協議会の在り方」。どんな研究協議会にすると、授業者も参観者も学びが深まるものになるのか。それぞれの思いを語り合いました。
 私たち教職員も、学びの日々です。

12月22日(月)の給食

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2学期最後の給食は、カレーライスでした。
子どもたちに大人気のメニューです。

いよいよ冬休みに入りますね。
次の給食は令和4年1月11日からです。
冬休み中に食事をする際は、ぜひ給食の献立を思い出してください。
給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。この3つをそろえると栄養バランスもばっちりです。

よいお年を!

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

エネルギー 957kcal


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