【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3年生学年スポーツデイ 2

画像1
画像2
画像3
手作りのはちまき、手作りの学級・学年旗、手作りの開会式

3年生学年スポーツデイ 1

画像1
画像2
画像3
 昨年度に引き続き子どもたちは一人一役、様々な係に分かれて当日まで準備を行ってきました。

 たしかな成長のあとが感じられた3学年スポーツデイ
 競技に躍動する姿も、仲間を応援する姿も、役割に徹する姿も
 コロナ禍を吹き飛ばすくらいに、輝いて見えました。

 お忙しい中にも関わらず、ご参観いただきました保護者のみなさま、誠にありがとうございました。

学年文化祭の準備

画像1
 各クラスで、発表の準備をすすめています。動画の制作、ダンスなどがあり、どんな作品になるか、とても楽しみですね。

1年生「文化祭」3

拍手あり、笑いあり、驚きあり、、、それぞれのクラスの個性が出ています!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭」2

各クラスの発表が始まりました。どのクラスも一生懸命です!
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭」1

いよいよ本番です!朝から皆さん緊張の面持ちでした。さあ練習の成果を発揮できるでしょうか?
画像1
画像2
画像3

2年生学活

画像1
画像2
画像3
 2年生は学活の時間に、中学校を卒業した後の進路について学んでいました。わからないことは調べたり、身近な人に聞いたりしてじっくり考えていきましょう。

11月2日(火)の給食

画像1画像2
今日はマーボー豆腐の日でした。子どもたちに人気の献立です。

もやしの中華あえに入っている小松菜は、第一みどりの里という小牧市にある施設の方々が育ててくださったものです。給食に登場する小松菜の多くはみどりの里で育てられています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえ

エネルギー 834kcal

2年生文化祭

 文化祭展示発表の部が行われました。文化部や牧中スター誕生の映像作品を鑑賞したあと、校内を校内に展示されている書写・美術競技会の作品や文化部の展示作品を鑑賞しました。たくさんの芸術にふれることができたのではないでしょうか。
 

画像1
画像2
画像3

スポーツデイのご案内

画像1
 文化祭作品展示では、多くの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。明日からは、下記のように学年スポーツデーを開催いたします。こちらにつきましても、ご都合がつく方はご参観ください。

【日時】
11月2日(火)13:30〜15:30 3年
11月4日(木)13:30〜15:30 1年
11月5日(金)13:30〜15:30 2年

【お願い】
※校舎南側のコンクリート部分からの参観となります。
※保護者受付を、体育館渡り廊下南側と2-1南側に設けま
 す。感染症予防のため、手指消毒と生徒名簿へのチェ
 ックを済ませてから参観してください。 
※マスク着用をはじめ、感染症予防対策にご協力くださ
 い。なお、発熱等体調不良の場合は来校をご遠慮くだ
 さい。
※駐車スペースがありませんので、自家用車での来校は
 ご遠慮ください。
※自転車は、プール棟東側または校舎北側の駐輪場に置
 いてください。

第31回尾張東部軟式野球大会 本戦一回戦

画像1
画像2
画像3
野球部は10月に行われた予選を勝ち抜き、小牧支部代表として第31回尾張東部軟式野球大会に出場しました。春日井市民球場という素晴らしい舞台に立ち、練習の成果を存分に発揮して勝利を勝ち取ることができました。次戦は11月6日(土)、この夏に全国大会ベスト16まで勝ち進んだ強豪と激突します。自分たちの力がどこまで通用するのか、現段階の立ち位置を把握する絶好の機会です。是非とも応援よろしくお願いいたします。

11月1日(月)の給食

画像1画像2
今日は、豚肉と生揚げの煮ものが登場しました。

豚肉、生揚げの他に、さつまあげ、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎを、三温糖、しょうゆ、酒、むろ削りでとっただし汁で煮こみました。

寒くなってきたので、煮物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と生揚げの煮もの
いわしのしょうが煮
キャベツとわかめの甘酢あえ


1年生文化祭2

習字の展示や美術作品の展示をみます。他のクラスや他の学年の作品をみることができるのもいいですね。
画像1
画像2
画像3

1年生文化祭1

1年生にとては初めての文化祭です。最初は教室で映像発表を鑑賞です!その後、展示作品を密にならないよう学年で分散して鑑賞です。
画像1
画像2
画像3

文化祭スタート

画像1
画像2
画像3
中学校生活最後の文化祭

なによりまず、開催できたことに心から感謝を

『文化は受け取り手の創るもの』です。

文化祭ウイーク スタート

画像1
画像2
画像3
 今週は文化祭ウイークです。
 感染予防のため、今日のように展示作品やビデオでの発表を見る日、学年ごとに体育館に入ってクラス発表を見る日、文化部の舞台発表を見る日を分けて設定しました。
 また、今日も作品見学と教室でのビデオ視聴をローテンションしながら密を避けるようにしています。
 コロナ前とはできることが違いますが、子どもも教師も今の状況の中で何ができるかを考え、創意工夫してきたことに大きな意義を感じます。、

スポーツデイの練習

画像1
画像2
 快晴の中、スポーツデイの練習をしました。学年競技の「バンブーハリケーン」の練習をして、各競技の練習しました。
 スポーツデイ当日も、今日のように晴れると良いですね。

文化祭夜間展示

画像1
画像2
画像3
 月曜日から文化祭・スポーツデイが始まります。
 新型コロナウイルス感染予防のため、スポーツデイは学年ごとに日にちをずらして実施をし、文化祭も展示やビデオ発表を見る日、学年ごとに体育館でクラス発表を見る日、学年ごとに文化部の発表を見る日と分散開催にしました。
 今日は、生徒の展示作品見学に先立ち、夜間に保護者の方を対象に作品展示を公開しています。
 受付で検温・消毒を行ったり、見学順路を決めて一方通行になるようにしたりするなどの感染対策も行っています。
 受付はPTA役員の方が行ってくださいました。
 いつもありがとうございます。

1年生「SD練習」

快晴です!気持ちの良い空気の中、学年で集合や競技、スタッフの動きの練習です!
画像1
画像2
画像3

10月29日(金)の給食

画像1
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、副菜は小松菜のサラダ、スープはきのこのポタージュです。

きのこがおいしい季節ということで、きのこを使ったポタージュが登場しました。しかし、スープの色は黄色かったので、不思議そうな顔をする生徒もいました。

この黄色はかぼちゃの黄色です。かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも言われています。ビタミンA、C、Eや食物繊維などが豊富なので、生活習慣病や風邪予防に効果があります。

これから寒い季節になるので、ぜひ積極的に食卓にも取り入れてみてくださいね。

きのこ〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
きのこのポタージュ
オムレツ
小松菜のサラダ


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31