【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1年生道徳「私に宇宙のプレゼント」

人工透析の中、腎臓移植の話が舞い込む主人公を通して弱さを乗り越え、強く生きようとする心について考えました。
画像1
画像2
画像3

9月29日(水)の給食

画像1画像2
今日はさつま汁が登場しました。

さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。
江戸時代に、薩摩藩の武士の士気を高めるために行われた闘鶏で負けた鶏と野菜を煮込んで作ったのがはじまりとされています。

今日のさつま汁には麦みそを使いました。大豆と麦麹でつくられたみそで、甘みと麦麹の粒が特徴です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
冷凍みかん

エネルギー 842kcal

2年生 書写競技会

画像1
画像2
 課題は、「初志」です。集中しています。

2年生 書写競技会 その2

 落ち着いた雰囲気で、一筆一筆ていねいに書いています。
画像1
画像2

書写競技会

画像1
画像2
画像3
 今日は、1・2時間目、全校一斉に書写競技会を実施しています。
 適度な緊張感漂う中、まずは各自で練習に取り組んでいます。
 予定されていた市の教育展は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止になってしまいましたが、校内作品展は11月初めに予定している文化祭の中で実施する予定で、今回の作品は美術競技会の作品とともに全作品展示をする予定です。

1年生「SDはちまき作り」

各クラスの連合色のはちまきが用意されました。名前の他にクラスの意気込みや学級目標などを書き入れ士気を高めています!
画像1
画像2
画像3

1年生「方程式オリンピック」

第二回数学の学習コンクールです。オリンピックさながら、今まで学習してきた成果を発揮します!
画像1
画像2
画像3

9月28日(火)の給食

画像1画像2
今日は和食の献立です。
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜はかぼちゃとじゃがいもの青菜あえ、汁物はかきたま汁です。

かきたま汁に入っているみつばは、小牧市の「みどりの里」という施設の方々が一生懸命つくってくださったものです。給食に登場するみつばは、ほとんどがみどりの里でつくられています。

みつばの香りには、気持ちを落ち着かせる効果があります。今日のかきたま汁もみつばの爽やかな香りがしましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
いわしの梅煮
かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ

エネルギー 713kcal


1年生創「職業調べ新聞作り」 2

下書きが終わり本番に入っている人もいます。緊張しますが丁寧な字で書いてくださいね!
画像1
画像2
画像3

1年生創「職業調べ新聞作り」 1

職業調べ新聞の下書きができてきました。とても細かい字で書いている子もいます。
画像1
画像2
画像3

1年1組理科「温度による水溶液の変化」

80度の水200gに硝酸カリウムを350g溶かします。溶け残る硝酸カリウムは何gでしょう。どんな計算式になるでしょうか。
画像1
画像2
画像3

1年4組英語「発音練習・和訳」

発音練習を時間を計って個人で練習します。「天気の話をするときはitは訳さないよ」和訳のルールも確認しました。
画像1
画像2
画像3

9月27日(月)の給食

画像1画像2
今日は子どもたちに人気のマーボー豆腐でした。

とあるクラスの様子をのぞくと、当番が盛りつけたおかずを運ぶ用のトレーに直接ならべて、効率よく運んでいました。どうしたらもっと早く準備ができるか、子どもたちが自ら考えてあみだした方法です。みんなの前でいただきますを言う生徒がストップウォッチを見て今日かかった時間を発表していました。

自ら考えて行動する姿がすばらしいですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
やさいしゅうまい
ひじき中華いため

エネルギー 800kcal

1年2組国語「書写」

書写競技会に向けての練習です。「平和」心を込めて書きましょう!
画像1
画像2
画像3

1年8組家庭科「ティッシュboxケース作り」

手縫いでティッシュboxケースを制作しています。今日はかがり縫いをします!
画像1
画像2
画像3

9月24日(金)の給食

画像1画像2
今日はチリコンカーンが登場しました。

チリコンカーンは、肉と大豆をトマトやチリパウダーなどのスパイスと一緒に煮込んだテキサス州(アメリカ)の郷土料理です。その味付けはメキシコ料理が由来です。

なんだか不思議な料理名ですが、スペイン語の「唐辛子(チリ)」と「牛肉(カルネ)」が由来の「チリ・コン・カルネ」が語源だそうですよ。

給食では鶏肉、水煮大豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎをチリソース、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けしました。

チリソースが入るだけで香りががらっと変わりますね。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
チリコンカーン
オムレツ
きのことベーコンのソテー

エネルギー 731kcal

1年生「職業新聞作り」

職業についてインタビューしたことを下書きしていきます。レイアウトなどにも気を配っています。
画像1
画像2
画像3

1年生「中間テスト学習計画」

2学期の中間テストが10月7,8に行われます。学習の中身を詳しく計画します。
画像1
画像2
画像3

2年生 社会科 学習コンクールプレテスト

画像1
画像2
画像3
 2年生は、6時間目の最初に、社会科の学習コンクールプレテストを行っていました。
歴史の基本用語が出題されています。ファイト!!

1年7組数学「方程式の解き方」

方程式の途中の式について考えました。小テストの答え合わせです。速く簡単に正確に!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31