【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

学習コンクール(国語)

 2年生最後の学習コンクールが行われました。助動詞が理解できたでしょうか。満点合格者が何名いるか楽しみです。
画像1
画像2

1年生「巣立ちの会」スタッフ会

素敵な会になるよう2年生の先輩に教えてもらいながら頑張っています。
画像1
画像2
画像3

2月4日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
イチゴゼリーミックス

今日はポークビーンズが登場しました。
給食センターでは、大きな釜で、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、水煮大豆を、トマトルウ、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味付けして煮込みます。トマト味など、酸味があるおかずは、栄養士と調理員が相談しながら、塩の量を調節して、甘味を出しています。

エネルギー 856kcal


2月3日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮物
節分豆

エネルギー 779kcal

今日は、節分献立の日でした。

昔から節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギにさして玄関に飾り、豆まきをして災いを追い払いました。
また、節分も「おおみそか」とされ、1年で2回、地元の芋や野菜を使ったおとしこしの煮物を食べる習慣がありました。

1年生「進路学習」

今日は3年生は私学の入試です。1年生は進路って何だろう?進みたい進学先は?何高校があるんだろう?就職?知りたいことがいっぱいです!
画像1
画像2
画像3

2年生「自分らしい進路を考えよう」

画像1
画像2
画像3
  未来の自分史をつくました。「25歳の自分を想像してみよう。」「35歳の自分の目標はなんですか。」それぞれが、自分の将来について考えを深めました。

2月2日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
ビビンバ
いよかん
型抜きチーズ

エネルギー 771kcal

今日は、いよかんが登場しました。

いよかんは、一つ一つ調理員さんが、1個のいよかんを1/4に割けるように、切れ込みを入れています。子ども達は、いよかんを割くのに苦戦していましたが、一個ずつ割きながら配るのか、一度に沢山割いてから配るのか、考えて試しながら、一生懸命配っていました。

甘酸っぱくて美味しいいよかんでしたね。



2月1日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
肉豆腐
さばのカレー焼き
ほうれんそうのごまあえ

エネルギー 791kcal

今日は、さばのカレー焼きが登場しました。
薄塩味のさばに、カレー粉をつけて焼きました。子ども達の好きなカレー味で、魚の臭みも消えるので、とても食べやすい一品です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31