【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月2日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
さわらの香り揚げ
もやしの赤じぞあえ

今日から6月の給食がスタートしました。主食はごはん、主菜はさわらの香り揚げ、副菜はもやしの赤じそあえ、汁物はさわにわんでした。

今日のさわにわんには、たけのこがたっぷり入っていました。シャキっとした食感が美味しかったですね。来週は「歯と口の健康習慣」ということで、よく噛む食材や、カルシウムが豊富な食材などを積極的にとりいれた献立が登場します。日頃からよく噛むことを意識してみてくださいね。


修学旅行3日目

画像1
東尋坊にいる3クラスも、買い物を終え帰路に着きました。

修学旅行3日目

画像1
永平寺の5組は買い物を終え帰路に着きました。

修学旅行3日目

画像1
5組は昼食を終え、門前町で買い物タイムです。

修学旅行3日目

画像1
キャッスルロードから彦根城へ。
休憩もはさみながらじっくり見学しています。

修学旅行3日目

画像1
東尋坊にいる3クラスも昼食タイムです。
ソースかつ丼・小うどん・かにシュウマイ…美味しくいただきました。

修学旅行3日目

画像1
永平寺では精進料理の昼食です。
見も心も強く清らかに…

修学旅行3日目

画像1
あまりに景色がきれいなので、クラス写真を撮りました。

修学旅行3日目

画像1
画像2
最高の天気のもと、東尋坊では遊覧船で絶景を楽しみました。

修学旅行3日目

画像1
彦根でも昼食タイムです。
よ〜く味わってくださいね。

修学旅行3日目

画像1
2組が彦根に到着したようです。
ひこにゃんもお出迎えしてくれています

修学旅行3日目

画像1
陶芸体験をした4組は、ちょっと早めの昼食です。
修学旅行最後の食事です。
しっかり味わってくださいね。

修学旅行3日目

4組は陶芸体験を終えて水族館に向かっています。
2組は11時頃に彦根キャッスルロードに到着予定です。

修学旅行3日目

画像1
水族館の施設内には、こんな絶景スポットもあります。

修学旅行3日目

画像1
画像2
絵付け体験、そろそろ完成に近づいてきたようです。

修学旅行3日目

画像1
画像2
水族館を存分に楽しんでいます。

修学旅行3日目

画像1
1・3・6組は越前松島水族館に到着し、施設内を班行動で見学しています。

修学旅行3日目

画像1
5組が永平寺に到着したようです。

修学旅行3日目

画像1
4組の陶芸体験が始まりました。
九谷焼の絵付けに挑戦です。

午後のひととき

画像1
画像2
各班いろいろなところへ行って、午後の時間を満喫しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30