【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1年生「学活」1

クラスの改善点や仲間のいいところなどを話し合い、交流している様子です。

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テスト週間になりました。

5月5日よりテスト週間となりました。

「もう少しゴールデンウィークだといいな」と子ども達は話していましたが、それでも気持ちを切り替えて、学習に取り組む姿勢に2年生になった成長を感じました。

6日(金)の6時間目は教育相談を行いながら、テスト勉強の時間となりました。どのクラスも大変静かに、黙々とワークに取り組んでいました。


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5月6日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
ラビオリとアスパラガスのスープ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー

主食はロールパン、主菜はボロニアソーセージ、副菜はこまつなとコーンのソテー、汁物はラビオリとアスパラガスのスープです。

学校給食では、基本的に、主食、主菜、副菜をそろえています。
家での食事、外食などでは、どうでしょうか。この3つをそろえると栄養バランスもよくなり、1日元気にすごすことができます。今一度、見直してみましょう。


1年生「タブレット活用ルール、オンライン配信マニュアル」

先生と一緒にタブレットを使用するにあたってのルールを確認しました。実際にチームスに入って配信の体験をしているクラスもありました。
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5月2日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
けんちん汁
ちくわの抹茶天ぷら
野菜のおひたし
かしわもち

5月に入りました。今日は5月5日が子どもの日なので、かしわもちの登場です。
みなさんの健やかな成長への願いが込められている献立でした。

給食の時間の放送では、子どもの日やかしわもちについての話を聞きました。
一般のかしわもちに使われているかしわの葉っぱは、新芽が出るまで古い葉が落ちません。このことから家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いて食べられます。


4月28日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
こまつなのおかかあえ

4月最終日の給食は、鉄火みそ、いわしの梅煮、こまつなのおかかあえでした。

時間を守ること、きちんと手洗い・消毒をすること、感謝の気持ちを込めて挨拶すること、正しく返却することなど、給食時間には、みんなで美味しく食べるために決まりがあります。
初日は上手くいかないこともありましたが、子ども達自身が声をかけ合いながら意識して取り組む姿を何度も見ました。すばらしいです。これからもその姿勢を大切にできるとよいですね。


1年生「中間テスト学習計画」

中学生になって初めてのテストです。範囲表を配布しました。学活の時間に先生に説明を受けながらテスト週間の学習計画を立てました。
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4月26日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
すきやき
愛知県産食材入り厚焼き卵
野菜のごぶ漬けあえ

今日は、すきやきの登場です。
給食の煮物では、すきやきと肉じゃがは、特に人気のメニューです。


1年生「タブレット設定」

一人一台タブレットを配布しました。後日持ち帰ります。学校のアドレスや、パスワードを入力して使い方を学習しました!
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FSDの係会

4月25日(月)にFSDの係会が行われました。

各係として、どのような仕事をするのかなどを担当の先生から話を聞きました。

一人一人が真剣な様子で話を聞いていました。5月2日に班ごとに行程表などを作成し始めます。

自分の仕事に責任をもつことの大切さを学んでほしいと思います。
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4月25日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
わかめスープ
揚げしゅうまい
ビビンバ

今日は、子ども達に人気のビビンバと揚げしゅうまい、わかめスープが登場しました。
揚げしゅうまいは、3個付けで盛り付けに苦戦するクラスもありましたが、時間内に給食準備が終わるように、お互いに声かけしながら、頑張っていました。


4月22日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
キャロットクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
アスパラガスのソテー

今日は、アスパラガスのソテーが登場しました。

アスパラガスは、今が旬の食材です。ドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。アスパラガスに含まれているアスパラギン酸は、疲労回復に必要な栄養素の吸収率をupさせます。


4月21日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
かつおフライ
海藻サラダ

今日は、かつおフライが登場しました。給食時間の放送では、かつおのお話がありました。

春に餌を求めて、南の海から黒潮にのって日本へやってくるかつおを「初がつお」、秋に再び暖かい南の海に下ってくるかつおを「戻りがつお」といいます。

かつおは、今が旬の食材です。大きくて食べ応えがありましたね。


4月20日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と大根の煮もの
白ごまつくね
野菜の即席漬け

今日は、白ごまつくねが登場しました。白ごまつくねには、鶏レバーが入っていて、おいしく鉄分もしっかり摂れます。

みなさんが好きな給食は何でしょうか。

給食の時間に聞いてみると、
鶏肉と野菜を揚げて甘辛いたれで和えたやつ!、だいぶ前に出た冷凍パイン!、塩ラーメン!、、意外と色々な給食が挙がります。

これからもどんどん色々な給食を食べて、給食の思い出をつくってくださいね。

1年生「授業の様子」

本格的に授業が始まって数日が経ちました。
とても集中して授業を受けているように見えました。
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FSDオリエンテーション&係決め

4月19日(火)にFSDのオリエンテーションが行われました。
2年生は明治村に出かけます。
当日の日程や、諸注意、青学年としてFSDに向け、頑張っていきたいことなどの話がありました。

その後、教室にて係決めを行いました。25日(月)には第1回目の係会があります。自分の仕事に責任をもち、取り組んでいってほしいと思います。
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4月18日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
ハンバーグ
福神サラダ

今日はみんな大好きカレーライスの日でした。

コロナ対策の中、黙々と食べる時間。
静かに食べるからこそ、食事に集中できる時です。

背筋を伸ばして、姿勢よく食べていますか。
お椀を持って食べていますか。
箸の日は、正しい持ち方ができていますか。

今一度、
自分がどう食べているか、意識してみましょう。

議員さん 頑張りました!

4月15日(金)6限に新入生歓迎会が行われました。

昨年度は迎えられる側でしたが、今回は迎える側。議員さんが、1年生の教室に行き、小牧中学校の生活やルールなどの説明を行いました。

議員にとっては、初の大仕事。少し緊張した様子でしたが、頑張って自分の仕事の責任を果たしました。
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4月15日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮
生あげのみそかけ
じゃことごまのふりかけ

今日は新じゃがのそぼろ煮が登場しました。熟す前に収穫した新じゃがは、みずみずくて、皮が薄いのが特徴です。給食センターの大きな釜で煮こんだので、とってもやわらかかったですね。子ども達もペロリと食べてしまいました。

1年生 授業の様子

昨日より通常授業が始まりました!
初めての教科担任の先生との出会いに緊張しながらも、学習しようとする気持ちが伝わってきました。苦手な教科にも果敢に挑戦していってほしいと思います。
頑張っていきましょう!
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学校行事
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9/19 敬老の日