【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

修学旅行

画像1
賤ヶ岳サービスエリアでトイレ休憩。
集中工事の影響を心配しましたが、予定より5分遅れただけで到着しました。
雨はあがり、生徒はみんな元気です。

修学旅行

画像1
画像2
あいにく小雨降るなかですが、予定どおりに学校を出発しました。昼頃には天気も回復する予報で、楽しい3日間になりそうです。

5月30日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
野菜スープ
ドライカレー
型抜きチーズ

今日は、野菜スープが登場しました。鶏肉、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじを洋風だしと薄口しょうゆ、塩こしょうで味付けしたスープです。

しめじなどのきのこが入っているスープは苦手な生徒が多いです。きのこ類には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収率をupさせるお助けビタミンです。苦手な食材は、少しずつで良いので、克服できるとよいですね!

1年生 「ハッピートーク」

講師の先生に来ていただき、ポジティブな言葉を使う実践練習を行いました。
「ハッピーワードを見つける」という問いにしっかり答えることができていました。
次回のハッピートークは6月6日(月)です。言葉の引き出しも感情も今まで以上にハッピーで埋め尽くしていきましょう!!
画像1
画像2
画像3

3年生 修学旅行結団式

画像1
画像2
 明日からの修学旅行に向けての気持ちを高めることができました。

5月27日(金)

画像1画像2
〜献立〜
サンドイッチバンズパン 牛乳
コーンクリームポタージュ
ハンバーグ 一食用ケチャップ
野菜ソテー

今日はサンドイッチバンズパンに、ハンバーグと野菜ソテーを挟みケチャップで味をつけて食べました。野菜が苦手な人もパンと挟むことで食べやすかったのではないでしょうか。
コーンクリームポタージュは給食センターでルーを手作りしています。
給食は栄養バランスを考え、食に興味をもってもらい、苦手な食材を克服できるような工夫がされています。好き嫌いをなくして残さず食べるようにしましょう。

1年生「FSDに向けて」3

タブレットを活用して私の四面鏡のプリントに取り組んでいました。
画像1
画像2

1年生「FSDに向けて」2

画像1
画像2
クラスからは楽しみ、絶対晴れてほしいといった声が聞こえてきました!
今のところ晴れ予報なので安心して計画を進めてもらいたいものです。

1年生「FSDに向けて」

FSDのグループ決めです。クラスごとにいろんな決め方をしています。楽しい一日になるといいですね!
画像1
画像2
画像3

5月26日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
野菜のたまご焼き
わかめのさっぱりあえ

今日は野菜のたまご焼きが登場しました。
給食の時間の放送では、広報委員が、野菜のたまご焼きを「今日のうめー!(今日の美味しい給食)」として紹介してくれました。健康を考えて、野菜たっぷりなところがポイントとのことでした。たまご焼きはアレンジをきかせやすいおかずです。お家で作る時も、他のおかずとの組み合わせを考えて、野菜を沢山入れるなど、工夫してみるとよいでしょう。



1−4 国語

本日はお忙しい中、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
1−4国語の授業の様子です。
画像1
画像2

5月25日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
しょうゆラ−メン  牛乳
愛知しそ入り 鶏春巻き
杏仁豆腐

今月はミネラル(鉄、カルシウム)を多く含む食品を意識して食べるようにしよう!がテーマになっていました。振り返っていかがでしたでしょうか。不足すると疲れやすく集中力がなくなったり、イライラしやすくなるなど、さまざまな症状が発生しますので意識して食べていきましょう。

1年生「学年集会」

画像1
画像2
画像3
本日5限は学年集会でした。
6月1日(水)のFSDに向けて学年生徒会より説明がありました。
抑えきれない楽しみな気持ちが伝わってきました。

体験入学・学校見学会について

 3年生は、今日の6時間目に体育館で、上級学校の体験入学についてのガイダンスがありました。私立学校などWebで申し込む学校もあります。「百聞は一見にしかず」自分の目と耳でしっかり情報収集をして、それぞれの目標とする進路に向かって頑張りましょう。申し込みの締め切りをよく確認して申し込みましょう。
画像1
画像2

1−2 数学

同じ数の積の表し方について学習していました。
2の10乗という問題に戸惑いながら頑張っていました。

明日は学校公開日です。よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

5月24日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいものうま煮
さわらの塩こうじ焼き
こまつなのおかかあえ

今日はじゃがいものうま煮が登場しました。じゃがいもがたっぷり入っていて具沢山でした。
給食当番は、当番以外の人たちにも声をかけながら、食缶の中が空っぽになるように盛り付けていました。声かけしながら協力し合う姿勢がすばらしいです。


しおり完成

FSDのしおりが完成しました。当日の持ち物や注意ごと、日程が書かれてあります。
当日までにしっかりと読み込んでほしいと思います。

その後、FSDの班になり、レクリエーションなどで楽しみました。改めて自己紹介をし、自分の好きな物などを伝え合いました。

どの班も笑顔が多く見られ、FSDが待ち遠しく思いました。
画像1
画像2

緑の羽根募金

画像1
 5月17日(火)と18日(水)の2日間、緑の羽根募金にご協力いただきありがとうございました。本日、美化委員会の委員長と副委員長が、市役所のみどり公園課に募金を届けに行ってきました。

1年生「道徳・あなたの生まれた日、あなたの物語」

1年生初めての道徳の授業です。中学生としてどのような時間にするのか、また、自分の人生、生き方をどのように考えていけば良いのかをみんな真剣に考えています。
画像1
画像2
画像3

5月23日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
たまねぎのみそ汁
れんこんサンドフライ
ひじきのいため煮

今日は、和食の献立でした。主食はごはん、主菜はれんこんサンドフライ、副菜はひじきのいため煮、汁物はたまねぎのみそ汁です。

れんこんサンドフライは、愛知県愛西市でとれたれんこんを使用しています。
ある地域で生産された食材を、その地域で消費することを「地産地消」と言います。まさに、今日のれんこんは地産地消でした。地産地消には、良いところが沢山あります。新鮮な食材が手に入りやすく、生産者の顔が見えやすいです。また、配送距離が少なく済むので、環境にも優しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 中間テスト
9/19 敬老の日