【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

バトンをつなぐ 〜全員リレー練習〜

いよいよ、体育祭が明日に迫ってきました。

お天気が心配ではありますが、3年生にとっては最初で最後の学校全体での体育祭となります。

先日の学年練習では、前回以上に応援の声が増しました。

リレーのバトン受け渡し練習をくり返し行い、スムーズに行うことができるようになってきました。

いよいよ体育祭。最高学年として最高の走りを見せます!
画像1
画像2
画像3

1年生 合唱練習

画像1
    一生懸命に

10月3日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの香味焼き
切り干しだいこんサラダ

今日は、切り干しだいこんサラダが登場しました。切り干しだいこんは、食物繊維やカルシウムなどが豊富に含まれています。給食では、汁物やいためもの、和えものなど、様々なおかずに工夫して使用しています。今日のサラダは、切り干しだいこん、ささみ油漬け、きゅうり、コーン、にんじんを塩、酢、上白糖、しょうゆ、マヨネーズ風調味料で和えてあります。

2年生「学年リハーサル練習」

学年リハーサル練習は本番前最後です。練習前には校歌の練習もしました。自分の殻を破れ!!
画像1
画像2
画像3

10月2日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
鶏つくね汁
けんちん信田のたれかけ
きんぴらごぼう
プルーン

今日はプルーンが登場しました。プルーンを食べたことない生徒は、どんな味がするのか興味津々の様子でした。
プルーンは鉄分豊富な食材です。鉄分は、成長期・活動期である中学生のみなさんには、しっかり摂って欲しい栄養素です。残さず食べましょう。

2年生「合唱練習」

パート練習にも力が入ります。体育館練習は貴重です。爽やかな歌声が学校中に響いています。
画像1
画像2
画像3

牧中スター誕生

文化祭の1コマとして、有志による発表があります。多くの生徒がそのステージに上がりたいと披露してくれました。歌あり、踊りあり、そして笑いあり。こんな場面も大切にしたいと思いました。
画像1

後期役員選挙

画像1
28日(木)立会演説会と引き続いての選挙を行いました。
立候補者の演説は堂々としており、それ以上に体育館で演説を聞く生徒の姿も立派でした。

2年生「後期 組織決め」

後期の組織を決めています。どのクラスも真剣です。緊張感のある演説と聞く側の集中力。どんな活躍をしてくれるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

9月29日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
月見汁
さといもコロッケ
はくさいの塩こんぶあえ

今日は十五夜献立の日でした。十五夜は1年で最も月が綺麗に見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。ちょうど農作物の収穫時期に当たる為、季節の野菜や果物などをお供えし、収穫に感謝する意味もあります。十五夜はさといもが収穫される時期でもあり、別名で芋名月ともいいます。さといもをお供えしたり、さといも料理を食べたりする風習があります。昔から伝えられてきた行事には季節の食べ物が関係していることが多いです。

3年生も合唱練習 スタート

合唱祭にむけての練習が3年生でもスタートしました。

数年ぶりに聞こえてくるクラスみんなの歌声。

まだまだ美しいハーモニーとは言えませんが、級友と楽しそうに歌っている姿を見ると、
「みんな歌いたかったんだな」と思えてきます。

これからクラスで素敵な合唱をつくりあげます。
画像1
画像2
画像3

2年生「道徳・違反摘発」

法や決まりの意義について考え、社会生活の中で守るべき正しい道をみつめます。
画像1
画像2
画像3

9月27日(水)の献立

画像1
〜献立〜
わかめごはん 牛乳
かきたま汁
鶏肉の唐揚げ
こまつなのおかかあえ

主食はわかめごはん、主菜は鶏肉の唐揚げ、副菜はこまつなのおかかあえ、汁物はかきたま汁です。わかめごはんと唐揚げは、生徒達に人気の組み合わせです。
給食の唐揚げは、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。

選手宣誓をします!

体育祭開会式では、3年生の各ブロックの代表者が選手宣誓を行います。

昨日のリハーサルでも、立派な返事をし、選手宣誓を行いました。

その姿を撮影した写真がポスターとなり、3年生の廊下に掲示してあります。

3年生が中心となり、体育祭を盛り上げます。

応援よろしくお願いします。
画像1

2年生「合唱練習」

体育祭練習と同時に合唱練習をしています。パート練習、体育館練習、みんな真剣です!
画像1
画像2
画像3

9月26日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
簡単!きのこたっぷりキーマカレー
かぼちゃのグラタン
コーンサラダ

今日は「簡単!きのこたっぷりキーマカレー」が登場しました。小牧市内中学生の応募献立です。えのきたけ、エリンギ、干ししいたけがたっぷり入っていました。はちみつ入りで食べやすい味でした。

9月25日(月)の献立

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
ほきのりんごソース
フローズンヨーグルト

今日は豚汁が登場しました。豚肉はたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの血や筋肉、皮膚、爪などの体をつくるもとになります。不足すると、成長がとまったり、筋肉などが痩せてくる為、成長期であるみなさんにとって大切な栄養素です。また豚肉は、鶏肉や牛肉よりも、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、食べものがエネルギーに変わるのを助ける効果があります。

全校での練習

画像1
 リレー 大縄跳び ボール送り

集まる

画像1
  体育祭  全校練習
  全校生徒が並ぶ (9月22日)

体育祭 ブロック種目練習

ブロック種目では、3年生が中心となり、練習をがんばりました。

今まで、全校で動くことが少なく、3年生にとっても「初めて」のことばかり。

先輩として、1・2年生の不安が少しでも取り除けるようにと、笑顔で声をかけあいながら練習に取り組みました。

久しぶりのブロックでの活動

やはり、全校で活動できることは素敵ですね


画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 公立一般面接特別検査A
2/27 公立一般面接特別検査B