【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

【2年生】職業人と語る会

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1月15日(月)午後、2年生は「職業人と語る会」を行いました。

 毎年、たくさんの事業所にお世話になっている「職業人体験」に代わり、講師の方を学校にお招きし、「働くこと」に関するお話をしていただきました。

 消防士、弁護士、理学療法士、幼稚園教諭など、多岐にわたる職業の方にお越しいただきました。
 
 普段の学校生活ではできない貴重な体験に、生徒たちの顔は輝いていました。中には、メタバース内で行う最先端のオンライン講座を経験した生徒たちもいました。

 ご協力いただいた講師の皆様、本日は本当にありがとうございました。

地域の活動に参加

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こまなびフェスティバルに協力してくれる生徒に、こまき市民文化財団の方が説明してくれました。取り組む気持ちがあるので、頑張ってほしいと願っています

3年生の教室

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 カウントダウンカレンダーの中で 後輩からのメッセージも

1月17日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン
野菜しゅうまい
フルーツミックス

今日はしょうゆラーメンの日でした。ラーメンといえば塩ラーメンがダントツで人気ですが、しょうゆラーメンも生徒達に人気のメニューです。今日のしょうゆラーメンには、わかめも入っており、わかめの緑が綺麗なラーメンスープでした。

1月16日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース
野菜カレー
さわらの塩こうじ焼き
カラフルサラダ

今日はユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、特定原材料と特定原材料に準するもの(計28品目)をのぞいてつくられた給食です。できるだけ多くの子ども達が、みんなと同じ給食を食べて欲しいという思いでつくられました。子ども達の大好きな野菜カレーは、いつものカレーに入っている肉や小麦が不使用で、小麦アレルギーの生徒も食べられるカレーです。

救命救急(2年生)

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小牧消防の方を講師にお招きして実施しました
生徒だけではなく 体育の先生も一緒に取り組みました
知っておくことはとても大切なことです

いよいよ

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空席のみえる3年生教室
今週・来週と
私立高校の入試日が続きます

体調を崩すことなく
力を発揮できることを願っています

1年生 職業人体験に向けて

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1年生も 働くということ 体験できる業種などにふれ
 2年生になってから行う「職業人体験」への
 一歩を踏み出しました

1月15日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳なべ
かぼちゃひき肉フライ
きんぴらごぼう
アーモンド入り小魚

今日は豆乳なべが登場しました。具だくさんの鍋でした。鶏団子、鶏肉、にんじん、はくさい、生揚げ、切り干しだいこん、ねぎが入っています。切り干しだいこんは食物繊維をしっかりとってほしいという思いで入れました。切り干しだいこんといえば、煮ることが多いと思いますが、給食では、いためものやサラダなど、工夫して様々な料理に取り入れています。家庭に配布している献立表を見て、探してみてください。


2年生「学活」

学校へ登校する日もあと50日をきっています。カウントダウンカレンダーをつくっているクラスやその他の取り組みをしているクラスもあります。
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1月12日(金)の給食

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〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
ポークビーンズ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー
野菜ゼリー

今日は洋食献立の日でした。愛知の米粉入りパンは生徒達だけでなく教員にも人気があります。愛知県産の米を加工した米粉ミックス粉と小麦粉を各50%配合したパンだそうです。もっちりとした食感が人気の理由みたいです。

2年生「職業人体験」に関わって

体験をするグループやバスの座席を決めています。充実した体験になるといいですね!
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QU研修

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 QUテスト(楽しい学校生活を送るためのアンケート)を年間2回実施しています。11日は、外部から講師を招いて、2回の結果を比較しながら学級集団や生徒1人1人の実態や変化のとらえ方を学びました。
 学んだことを生徒理解や学級経営にしっかり生かしていきたいと考えています。

1月11日の給食

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〜献立〜
白米 牛乳
雑煮
さけの銀紙焼き
煮あえ

本日、1月11日は鏡開き
教室のもりつけ表にも「鏡開きとは、お正月の間、神様に飾った鏡もちを下げて、そのもちを分け合って雑煮などにして食べることで、神様の力を分けてもらい、無病息災を願う行事です」とありました

1年生 数学

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  4人グループで学ぶ
    
  コの字座席で学ぶ  学び方で座席が変わる
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1月10日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
肉みそかけ
チキンナゲット
海藻サラダ

3学期がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、生徒達はスムーズに給食準備をすすめていました。
3学期最初の給食は、ソフトめんでした。ソフトめんを肉みそかけに入れて食べます。おかずはチキンナゲットと海藻サラダで、たんぱく質とミネラルがしっかりとれるメニューでした。

3年生学年末テスト そして卒業まで・・・

 受験生の3年生は冬休みからすぐに気持ちを切り替えて、学習モードです。

10日には学年末テストが実施されました。

今回は、入試を意識し、すべてマークシート形式で行いました。じっくりと問題に向き合う姿に、受験生としての姿を感じました。

そして、クラスには卒業式までの日数を表すカウントダウンカレンダーが掲示されていました。
卒業式まであと1ヶ月と少しのようです。あっという間に日々は過ぎてしまいます。

あと30日とちょっと。たくさんの思い出をつくってほしいと思います。
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3学期始業式

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始業式では、当たり前のように顔を合わせることができたことを幸せに感じることを話しました。そして、2学期の健全育成会議でも話題になった「あいさつ」とまとめの学期を迎えるにあたって「想像力」についても話題にしました。「あいさつ」はできていると自信を持って手を挙げた生徒をうれしく思いました。
令和6年もよろしくお願いします。

2年生「3学期スタートです!」

令和6年がスタートし、今年はいよいよ3年生になる年でもあります。教室での皆さんの笑顔はとても晴れやかです!タブレットも新しくなりましたよ!
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愛知県アンサンブルコンテスト東尾張地区大会

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    12月27日
    東郷町民会館にて
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学校行事
3/20 春分の日