【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2年生 家庭科 「豚の生姜焼き」

3年ぶりに調理実習を行いました。久しぶりでしたがどの子も手際よく進めることができていました。試食では「美味しい!」の声が聞こえ、みんな満足そうでした。中には家で作って家族に食べてもらったよ、という子もいました。
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12月8日(金)の給食

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〜献立〜
くろロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
ブロッコリーのソテー

今日はコーンクリームスープが登場しました。シャキっとした食感のコーンがたっぷり入っていて美味しかったですね。

12月6日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
春巻き
わかめの中華あえ

今日はめんの日でした。五目あんかけめんは、野菜がたっぷり入っていました。
今日の給食には9種類の野菜が入っています。愛知県は農業が盛んな県ですが、野菜の摂取量は最下位だそうです。給食は野菜を積極的に取り入れています。ぜひ意識して食べて欲しいと思います。

12月5日(火)の献立

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〜献立〜
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳
豚肉と厚揚げの卵とじ
レバー入りつくね
きんぴらごぼう

今日はレバー入りつくねが登場しました。鶏レバー入りの鶏肉のつくねです。学校給食では、ミートソースやマーボー豆腐、みそおでんなどにもレバーを入れて、鉄分をとれるように工夫しています。このレバー入りつくねは、生徒だけでなく、教員にも好評のおかずでした。

2学期個人懇談会

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12月5日(火)〜8日(金)

限られた時間ですが、よろしくお願いします。

地方自治について知ろう

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「小牧市民として考えよう」から、地方自治を考えています。(3年 社会)

12月4日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
ぶりの竜田揚げ
しそこんぶあえ
ヨーグルト

今日は、ぶりの竜田揚げが登場しました。ぶりは冬が旬の魚です。成長に合わせて、小さいものから「つばす」、「はまち」、「ぶり」と名前が変化し、「出世魚」と呼ばれています。そのため、縁起のよい魚として祝いの食事でよく食べられています。今日はしょうゆとしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。

駅伝試走

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3日、ちょうど小牧市民駅伝競走大会の1週間前、試走を行いました。寒い朝でしたが、走っている姿を見ていると、寒さを忘れるくらいでした。

愛知県市町村対抗駅伝競走大会

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12/2(土)に愛・地球博記念公園(モリコロパーク)で開催され、中学生男子と40歳以上の部門に小牧中学校の生徒と先生が小牧市の代表選手として出場しました。

バレーボール部男子クリスマスカップ準優勝

 12月2日(土)に応時中学校において標記の大会がありました。準決勝では、西中相手にフルセットまでもつれ、デュースの末17-15で3セット目をとり、決勝に進むことができました。
 決勝は応時中と対戦しましたが、善戦及ばず0-2のストレート負けで、準優勝となりました。
 保護者の方々には早朝より、弁当作りから応援までご協力をいただきありがとうございました。12/16には新人戦の県大会がありますので、今後もご協力いただけますようよろしくお願いいたします。
 
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12月1日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
コールスローサラダ

12月がスタートしました。今日は洋食献立の日で、生徒達の大好きなハンバーグが登場しました。
コールスローサラダは細かく切ったキャベツを使用したサラダです。給食では、にんじん、コーン、えだまめを入れて、彩りよく仕上げました。

2年生「道徳・海と空」

世界の中の日本人として自覚を持ち、国際視野に立てる人とは?
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授業研修

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数学・音楽でもスーパーバイザーをお招きしての研修を行いました。授業後の振り返りでは「なぜ」を大切にすること等、授業の様子からの学びを深めました。
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11月30日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
コーンフライ
ひじきの和風マリネ
角チーズ

11月最後の給食となりました。今日はコーンフライが登場しました。コーンフライはとうもろこしがたっぷり入っており、人気のおかずです。とうもろこしは、そのままゆでたり、焼いたりしても美味しいですが、ゆでて缶詰になったものを、かきあげ、サラダ、バター炒めにしても美味しいです。

授業研修

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理科と国語の授業でスーパーバイザーをお招きしての授業研修を行いました。
タブレットの使い方を含めて、授業後は1対1の振り返りです。

11月29日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏団子汁
ツナそぼろ
千切りたくあんあえ
手巻きのり

今日は手巻きのりが登場しました。手巻きのりに、ごはん、ツナそぼろ、千切りたくあんあえをのせて、巻いて食べます。ツナそぼろは、まぐろ油漬け、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しょうがを三温糖、しょうゆ、酒で味付けしました。生徒達も大好きな給食です。

11月28日(火)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー里芋
しゅうまい
中華いため

今日はマーボー里芋が登場しました。マーボー里芋は市内中学校の生徒が考えた応募献立です。里芋は米粉をまぶして揚げてあります。里芋のねっとりとした食感が美味しかったですね。

2年生「マナー講座」

ラグーナテンボスから接客のマナーについてのお話がありました。みんなメモを取りながら真剣に聞いていました。
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1年生 美術

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オリジナルのお菓子を考えよう

パッケージをデザインする
どんなお菓子にするかを考え、それが伝わるパッケージをデザインする
 デザイン絵と説明する言葉の両方を考えながら取り組んでいました

3年生 国語

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古典を学ぶ

タブレットを使い、「おくのほそ道」をたどる
情景はみんなで 話し合う
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学校行事
3/20 春分の日