【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

ソフトボール

画像1
  投げる 打つ 走る 捕る
  見ていて 気持ちのよいプレーの連続 (3年 体育)

2学期期末テスト

画像1
 今週末より学期末テスト
 問題と向き合う1年生  黒板にはメッセージ(1年生 数学)

ふりかえり

画像1
  はじめに 1年生で学んだことを思い出す
  自分の周りで話してみると いつの間にか思い出す
                   (2年 国語)

11月13日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
愛知のしらすだんご汁
さばの八丁みそ煮
キャベツの赤じそあえ
蒲郡みかんゼリー

今日から1週間は愛知を食べる学校給食の日です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べ物が登場します。今日の給食では、しらすだんご汁の中に、愛知県にある三河湾でとれたしらすが入っています。また、さばのみそ煮のみそは、この地域で名産の豆みそである八丁みそを使用しています。さらに、キャベツ、赤じそ、蒲郡みかんゼリーのみかんも愛知県産です。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。

一番速いコースは

画像1
 それぞれに少しずつ違う3つのコース
 写真を見たり 資料を見直したり 話し合ったり
 ボードに意見を書き込んでいく (3年 理科)

第2回 学校運営協議会

画像1
8日に行いました。今年度の行事等が話題の中心となりました。

11月10日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
さといものクリームシチュー
ボロニアソーセージ
こまつなのサラダ

今日はさといものクリームシチューが登場しました。今が旬のさといもは、煮物だけでなく、シチューに入れるととても美味しいです。とろけるチーズや生クリームが入っており、コクがあって美味しかったですね。来週の愛知を食べる学校給食の日には、小牧市産のさといもが登場する予定です。お楽しみに。

11月6日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
にしんの野菜あんかけ
ファイバーヨーグルト

今日は、にしんの野菜あんかけが登場しました。えだまめとたまねぎが入った甘酢だれに、片栗粉をまぶしたにしんを絡めました。甘酢の味付けで子ども達が食べやすいよう工夫してあります。

第33回尾張東部軟式野球大会 準々決勝

画像1画像2
エース不在の大一番。走攻守投の全てが絶好調だった一回戦から一転、インフルエンザが猛威を振るい、主力選手が全く揃わない状態での試合となりました。代役の控え選手達も一生懸命に頑張りましたが、ドタバタのチーム状態では歯車がうまくかみ合わず、非常に悔しい形での敗退となってしまいました。しかし、この秋の公式戦を経てチーム状態はどんどん向上し、市内大会はおろか地区大会でも通用する力があるということもはっきりと分かりました。あとは、常にその力を出し切れるように、心身ともにレベルアップを目指して鍛えるだけです。散々な試合であったにも関わらず、最後の一球まで温かい声援をいただきました、心より感謝申し上げます。今後とも小牧中学校野球部をよろしくお願いいたします。

文化祭 3年生

画像1
  最高の歌声を体育館に 響かせました

文化祭 2年生

画像1
  歌詞の意味を考えて歌いました

文化祭 1年生

画像1
    明るい歌声

文化祭 10組・11組・12組発表

トーンチャイム「星に願いを  花は開く」
画像1

一万人卓球大会

 女子 小牧中会場   男子 味岡中会場
 個人戦が行われました
画像1

文化祭 夜間展示鑑賞

画像1
  18:00〜19:00
 多くの方に御参観いただきました

文化祭 ★作品鑑賞★ 3年生

文化祭1日目の午後は作品鑑賞の時間

美術競技会や書写競技会、部活動の仲間が作成した作品を鑑賞しました。

また競技会の入選者の発表もあり、「入選した!」と喜ぶ姿のありました。


画像1
画像2
画像3

文化祭 演劇部発表

 スライドあり 劇あり ダンスあり
 すべてを 精一杯 演じた 演劇部員
画像1

文化祭 吹奏楽部発表

画像1
     3年生にとって    最後のステージ

11月1日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳なべ
和風コロッケ
しらす入り野菜のあえもの
コーヒー牛乳のもと

11月がはじまりました。朝昼夕で気温差が大きい季節になりました。バランスの良い食事と睡眠時間の確保を心がけ、免疫力をしっかりつけましょう。給食も残さず食べましょう。
今日は和風コロッケが登場しました。和風コロッケは、愛知県産のれんこんがはいっており、シャキシャキとした食感が特徴的でした。


10月30日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
白さやいんげん豆のクリームポタージュ
大葉入りハンバーグのきのこソース
こまつなのカラフルいため

今日は大葉入りハンバーグが登場しました。愛知県産の大葉が入ったハンバーグです。秋の味覚であるえのきやしめじを使用したきのこソースをかけました。大葉の香りがさわやかなハンバーグでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日