【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

9月11日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
すまし汁
とびうおバーグフライ
ひじきのいため煮

今日はひじきのいため煮が登場しました。みなさんはひじきが海に生えている時の姿を知っていますか。ひじきは1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽が沢山生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、給食では芽ひじきを使用しています。ひじきには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分が豊富に含まれています。苦手な人も多いひじきですが、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたいです。

中間テストまで あと3日

3年生にとって、とても重要な2学期の定期考査

朝から、教室では黙々と学習に取り組む姿が見られます。そして廊下では、担任との進路面談も行われています。

今の自分の思いや、不安を担任とゆっくりと話しています。

定期考査まであと3日

体調をしっかりと整えて臨むとともに、自分の進路についてもしっかりと向き合ってほしいと思います。
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図書ボランティア

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小牧中には地域の方が様々に支援をしてくれています。火曜日には図書ボランティアの方が、整備に来てくれます。8月29日、夏休みもお越し下さり、新刊にラミネートをしてくれていました。ボランティアは年間を通して募集していますから今後とも、よろしくお願いします。

研修2

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7日(木)に講師を招いてICT研修を行いました。
ICTは学びの道具、目指すのは主体的・対話的で深い学びであり、時代を切り開く子どもであることを確認しました。そののち、コンピュータを使うよさを実際に体感しました。

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研修1

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夏休み中、先生は多くの研修に参加しました。校内でも講師を招いて、多くの研修の機会をもちました。
ICTドリル教材の研修 2学期からタブレットを使って新しいドリルの紹介があったかと思います。そのドリルの使い方の研修を行いました。
QU研修 6月に生徒の皆さんが行ったアンケート結果をもとに研修を行いました。

2学期、1学期よりも勉強も行事も楽しい学校生活になるよう、先生もがんばります。
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9月8日(金)の給食

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〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ウインナーポトフ
コーンフライ
海藻サラダ

今日は洋食献立でした。ウインナーポトフは、カットウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、だいこんが入っており、洋風だし、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。カットウインナーの旨味がしっかり染みこんだポトフでした。

2年生「道徳・怒りの救助活動」

「やってもらって当たり前」と思っていることはないでしょうか。周りから受けている恩に対する感謝の気持ち、守るべき正しい道について考えます。
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2年生「教育相談」

2学期中間テスト週間に入りました。教育相談も行っています。相談時間もしっかりとってありますのでゆっくり何でも相談してくださいね!
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9月7日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
けんちん汁
いわしのうめ煮
はるさめサラダ
味付け乾燥豆腐

今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのうめ煮、副菜がはるさめサラダ、汁物がけんちん汁でした。
味付け乾燥豆腐は、愛知県産大豆の「フクユタカ」から作られています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらいタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。

9月6日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
トマトソース
野菜コロッケ
フルーツカクテル

今日はめんの日でした。トマトソースのソフトめんは子ども達の大好きなメニューです。フルーツカクテルには、りんごゼリー、ぶどうゼリー、ピーチゼリー、豆乳ゼリー、もも、パインが入っていました。いつものゼリーミックスよりも様々な種類のゼリーが入っています。

落ち着いた雰囲気でのスタート

朝は読書から学校生活がスタートです。

明日からテスト週間になるため、読書の時間は今日でいったんお休み。

自分で持ってきた本を真剣な様子で読んでいます。

静かで落ち着いた朝の様子です。
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テントボランティア、ありがとう!

9月5日、今日から10月にある体育祭に向けて各スタッフの動きが始まりました。スタッフに所属していない生徒が、有志で「テント設営ボランティア」に参加してくれました!熱中症予防の一策として、各クラスに大きなテントを用意しますが、そのテント設営の下準備をしてくれました。とてもよい動きで、短い時間で全クラスのテント準備が完了しました!みんなの手で作る体育祭、素敵ですね!ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!
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自分史づくりスタート

今までの自分自身をふりかえる活動「自分史づくり」が始まりました。

夏休み中に、名前の由来を聞いたり、生まれた時の様子を聞いたりしてきている人が多くいました。

また幼少期の写真を持参している生徒もおり、今との違いに驚きの声もあがりました。

仲間とも話しも盛り上がり、楽しそうに1回目の活動を終えることができました。

12月が発表会予定です。

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2年生 創 「体育祭について」2

みんな初めての経験でとても悩んでます。沢山考えてくださいね!
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2年生 創 「体育祭について」

2年生の学年種目は4人5脚を行います。どんなメンバーでどんな順番で走るとよいだろうかみんなで話し合っています。
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9月5日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがん汁
ハンバーグのおろしソース

今日はとうがん汁が登場しました。とうがんの旬は夏ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。これは、まるごと涼しいところに置いておけば、冬まで保存できるところから付けられたそうです。愛知県では、「琉球冬瓜」や地域の伝統品種である「早生冬瓜」が主につくられています。「早生冬瓜」は、とても大きく果肉はやわらかく、特有の風味があります。実が熟してくると、表面に白い粉がふいてきます。今日のとうがん汁の冬瓜も小牧市産のものでした。

アサーショントレーニング

9月4日6時間目、全校でアサーショントレーニングを行いました。相手の意見に耳を傾けながら、自分の意見もしっかり伝えられるようになるための訓練が、アサーショントレーニングです。ロールプレイを通して、アグレッシブな表現をしたり、アサーティブな表現に挑戦してみたりするなかで、どのクラスからも笑い声が聞こえてくるいい雰囲気で学ぶことができました。2学期、学校行事に取り組む中で、今まで以上にクラスの仲間や学年の仲間との関わりが深くなります。ぜひその中で、アサーティブな表現で「和」を大切にしながら関わってほしいと思います。
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9月4日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
ドライカレー
冷凍みかん

2学期最初の給食はドライカレーでした。給食のドライカレーは大豆をたっぷり使用しています。
「夏休み明けの給食は美味しかったです!」とある生徒が話してくれました。栄養バランスの整った給食で2学期も元気にすごしましょう。

更生保護女性会 PTA環境委員との除草活動

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2日(土)PTA全委員会の前に行いました。
玄関前のイングリッシュガーデンをPTA環境委員の方
3年生の教室から運動場が見える部分を更生保護女性会皆さんにお願いしました。いつもありがとうございます。

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2学期始業式

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始業式では「自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒」をめざして、行事の多い2学期も取り組んでほしいことを話しました。自分を信じること、失敗を恐れないこと、困ったときは先生に相談してほしいことなどを話しました。成長する2学期にしてほしいことをお願いしました。
(上写真は始業式の様子 下は校歌斉唱)

2学期も、1学期同様、本校教育活動に御支援をお願いいたします。
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学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式