【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月21日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
かつおフライ
海藻サラダ

今日は、かつおフライが登場しました。給食時間の放送では、かつおのお話がありました。

春に餌を求めて、南の海から黒潮にのって日本へやってくるかつおを「初がつお」、秋に再び暖かい南の海に下ってくるかつおを「戻りがつお」といいます。

かつおは、今が旬の食材です。大きくて食べ応えがありましたね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日