【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

9月12日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
はちはい汁
照り焼きハンバーグ
千草あえ

今日の給食は、主食がごはん、主菜が照り焼きハンバーグ、副菜が千草あえ、汁物がはちはい汁でした。照り焼きハンバーグには、たまねぎ、しょうゆ、みりん、三温糖、でんぷん、油でつくった照り焼きソースがかかっています。
給食当番はそのソースを絡めながら盛り付けますが、よくソースが多い人と少ない人が出てきてしまいます。今日もそんなクラスを見かけました。給食は決められた時間があるので、時間を意識しつつみんなが同じように食べられるよう盛り付けるのは意外と大変です。しかし、少しずつ盛り付けが上手くなったり、チームが上手く動き出したりなど、日々牧中生は成長しています。給食準備は、毎日決まった流れを繰り返し行うからこそ、得られるものが大きいと感じます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 中間テスト
9/16 中間テスト
9/19 敬老の日